Captain_America_Civil_War_130187

對於「美國隊長3:英雄內戰」這部電影,關於兩派之間的大戰,想必大部分的人都傾向支持電影名稱上的那個人,並且選擇美國隊長那一派,而不是鋼鐵人。

但是,當你看完整部片後,會從頭到腳顛覆了你的想法,變得很難去判別哪方才是對的

在電影中當幻視(Vision)試著為自己的疏忽辯解,不知怎麼地就提出了復仇者聯盟的存在其實也可能會帶給這個世界危險。老實說,這不無道理。

而鋼鐵人選擇支援蘇科維亞協議陣營也沒有錯,因為真的很難去辯護說復仇者聯盟帶來的全只有好處。他們拯救了許多條人命,但這些爭戰卻也犧牲了許多無辜的性命。或許,到最後幸存的人比不幸的還來的多,但人類的生命並不能用數學來計算,因為生命是如此地短暫且珍貴。

令人意想不到的是,引發蘇科維亞協議(Sokovia Accords)的導火線,其實這並不是復仇者聯盟所帶來的唯一災害,而只是第一次人民將矛頭全指向他們的時候。

「雷霆」‧羅斯將軍(Secretary Ross)在為他們上政治課,並且一一展示出他們先前戰功的影片,我們可以看到尺椽片瓦的景象。大家一定都還記得在電影「復仇者聯盟」時,浩克飛到建築物的一方要擒下外星人,撞擊到的碎瓦就這樣砸到街上的行人。看到這種畫面,真的很讓人感到心疼。

除此之外,在蘇科維亞(Sokovia Accords)死去的人也多到數不清。齊莫男爵(Helmut Zemo)在復仇者與大反派奧創(Ultron)的爭鬥中失去了他的家人,導致他之後在「美國隊長3:英雄內戰」挑撥英雄們內鬥,最後使他們分裂成派。但在此同時,不要忘記 Ultron 其實是鋼鐵人(Tony Stark)所創造出來的,以為可以利用人工智慧來保衛地球,但沒想到反過來害到自己。想一想,蘇科維亞這場戰爭,鋼鐵人真要負起責任。

以上所舉的部份例子都只是復仇者們有參與到,並且造成的負面結果。這甚至還沒涉及幻視(Vision)所提出的理論:復仇者的存在就會引來挑戰和戰爭。這個論點就基於任何想要挑戰復仇者的人,都需要將他們的戰力指數調到最高最危險的程度,如此一來才會成為復仇者們眼中的威脅。譬如說,如果在「鋼鐵人2」時鋼鐵人沒有他的方舟反應爐,那麼「鞭狂」伊凡‧萬科還需要製造一個嗎?

所以就這些觀點來評斷,我們到底需不需要復仇者聯盟呢?

沒有他們,這個世界並不會變得更好,但同時,他們還是會有疏忽和犯錯的時候,嚴重時可能會導致重大損傷。

每個人的答案都不一樣。但只要未來看了「復仇者聯盟 3:無限之戰」之後,會發現這世界還是需要有正義感,並且願意付出的英雄們,前提是他們要多多努力減少戰爭所帶來的損害。

(資料及圖片來源:CINEMABLEND未經授權不得轉載,合作對象不在此限。