意想不到的噁!快打掃你家這九個地方,竟然比馬桶還髒

o-CLEANING-HOME-570

就算你每天打掃、拖地、撢灰塵,你的家還是有很多地方是充滿細菌、灰塵的。

撇除清理過的地方,有很多東西你甚至忽略了,根本沒清理過(或是你甚至覺得沒必要清理它們)。

因此《The Huff Post》在 Hassle.com(將職場工作者與當地專業清潔人員進行合作配對的網站)上找了專家談談,並整理出家中的九樣物品,哪些是大家忽視不去清理的,或是不知該怎麼清理的?藉此我們也來可以學學哪些物品容易承載細菌!

舉例來說,你知道光你洗碗用的海綿上,隨隨便便都有一千萬個細菌嗎(這可比馬桶座椅髒上 20 萬倍)?還有你有清理過電燈個開關嗎?那裡真的超髒的!

最恐怖的不是那些,而是砧板,「砧板上的糞便類細菌,其實比馬桶座椅多上 200 倍!」Hassle 網站的市場調查經理 Paul Lewis 說。

除了上述的東西之外,以下公佈家中細菌溫床的九大棲息地,看完快去清一清、丟一丟、或是換新的吧!

  • 食物絞碎機(類似果汁機)

slide_374512_4370220_compressed

清理這東西很麻煩,喝完你好喝的果汁 smoothie 之後,清理裡面留下來的渣渣真的非常令人頭痛吧?

其實卡在刀片攪拌片裡的殘留物很好清的,你只要:

1. 確認電源拔除後,將機器拆解成一些小部分
2. 用濕布、紙巾擦拭機器裡的底部,別直接用水洗,反則會破壞攪碎機的電子部分
3. 你可以拆下來的部位,則是將它們泡在洗碗精熱水中,十分鐘
4. 攪碎的刀片內部,別忘了用牙刷等工具清理
5. 用冷水沖洗後,確保所有部位已擦乾,再組裝回去

  • 洗碗海綿

slide_374512_4370222_compressed

專家說,洗碗海綿可以名列家中最髒的物品第一名。所以你能做的,除了定期更換海綿之外,另一個可以殺死海綿中 99% 細菌的方法就是「微波爐 」。

1. 將海綿浸濕,千萬不能是乾的
2. 在可微波的盤子上放置餐巾後,把濕海綿放上去
3. 把盤子放進微波爐內加熱兩分鐘
4. 把盤子拿出來後,等海綿涼了就可以使用了

  • 廚房水槽

slide_374512_4370224_compressed

我們每天都洗碗,但你有每天都洗水槽嗎?如果以後都要吃得健康,別忘了水槽也要每天洗!

1. 把水槽淨空後,倒一杯滾沸熱水進排水孔內,可以去除ㄆㄨㄣ的臭味
2. 之後買一些像威猛的廚房專用清除劑,噴一點在水槽中,靜置五分鐘,去除污垢
3. 五分鐘後,用溫水將水槽沖乾淨,之後你的水槽就會亮晶晶了

  • 壁腳板(通常位在牆壁的底部)

slide_374512_4370226_compressed

壁腳板常被忽略,因為他不在視線之內,但這不代表他們不重要不該被清理,通常這裡很多大家不小心踢到的腳印,除此之外,也是灰塵的聚集之地。

1. 如果你不是那種會想跪下來清理灰塵的人,就用吸塵器吧,記得在吸管上裝上小毛刷
2. 沿著壁腳板吸過一次,把灰塵去除掉
3. 腳印則是用濕布去除
4. 如果木頭上有去除不掉的污漬,你可以擠少量的美奶滋在乾布上,加以擦拭
5. 等待美奶滋內的油起作用,再用乾淨的濕布全部擦拭一次

  • 燈源開關

slide_374512_4370228_compressed

我們每天不知道碰過開關多少次,所以這裡一定很多細菌!而我們總是忽略清理這裡,清理開關只需要 30 秒而且非常簡單。

1. 每週你只要用消毒濕紙巾擦拭過即可,99%的細菌都會因此被去除

  • 遙控器

slide_374512_4370230_compressed

一整天下來,除了你碰過,你家人也碰過,除了按鈕之間卡了不少細菌外,也會堆積灰塵,所以定期清理遙控器才不會把髒東西吃下肚。

1. 每幾天用消毒濕紙巾擦拭過,去除細菌
2. 接下來將棉花棒用擦拭酒精浸濕後,清理按鈕之間的縫隙
3. 使用之前,記得有乾紙巾全部擦拭過

  • 浴室外的腳踏墊

slide_374512_4370232_compressed

廁所因為潮濕,地板本身就是細菌聚集地,所以你從廁所帶出來的細菌,不可避免的,也會在你擦乾腳的腳踏墊上。所以要去除腳踏墊上的黴菌、細菌、臭味,定期清洗非常重要。

1. 把腳踏墊丟進洗衣機高溫清洗就對了
2. 處理完腳踏墊後,就開始處理廁所地板吧,準備一桶加有清潔劑的熱水
3. 開始拖廁所地板,別忘了剛剛所提到的墊腳板也要洗到
4. 等到腳踏墊和地板都乾了,就可以物歸原位了

  • 砧板

slide_374512_4370234_compressed

砧板竟然比你的馬桶坐墊,還藏有更多糞便細菌?是的,這是有研究的噢!

1. 準備一個小盆子裝滿熱水,加一點洗碗精,把砧板放入後,開始刷洗
2. 用溫水將砧板沖乾淨後,一定要用乾餐巾紙擦拭乾,千萬別用再抹布擦了。
3. 如果你不想用清潔劑,想環保一點的話,你可以使用白醋,倒一些白醋在砧板上,放置幾分鐘讓細菌被消除後,用水沖洗再弄乾

  • 盆栽

slide_374512_4370236_compressed

什麼?我種的小植物也需要清理?小盆栽不就是要讓家裡空氣更好,更清爽的嗎?

是啊,只要你定期清理灰塵、別讓蟲子開始在上面產卵、繁殖,植物是很棒的,而清理其實很簡單。

1. 把小盆栽放到水槽內,用溫水把葉片上的灰塵、蟲子沖掉,等到水被吸進去後,再放回原本的地方
2. 用濕布把葉片都擦拭過,只要用清水就好了,別用任何清潔劑
3. 接下來,你可以修剪已枯的樹葉與枝幹,看起來會更整齊清爽

(資料及圖片來源:The Huff Post


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: