把人類借來的土地還回去:幫動物搭一座橋,讓牠們安心回家

shutterstock_179731064

在美國廣闊的土地上,隨著每年建設越來越多的公路網,成千上萬的動物為了要從公路的一端到另一端,就活生生地被川流不息的車輛撞死。

大自然中的野生動物往往藉由天然的屏障區隔彼此,比如湖泊;而時至今日,野生動物仍然被人造屏障阻絕,好比我們現在要談的公路。

雖然不少公路設計已經避免讓動物跨越道路以減少傷亡,但也造成另一個問題。當一個動物族群被隔絕在某個區域時,基因多樣性可能因此減少,疾病與饑荒的危險可能上升。換句換說,如果一個物種想要在世界上存活下來,最終不可避免地一定要找到出路。

這就是為什麼野生動物陸橋與地道如此重要,因為 這是我們欠牠們的 。在人類還沒有把世界變得這麼複雜之前,這片土地曾經是馴鹿、鵝、鳥、兔子等的家園。然而,建造動物專屬的通道並不容易,因為不同的動物有不同的喜好,要先滿足它,才能能動物心甘情願跨過這些為他們專屬製造的路。

因為熱愛動物,不少人已經著手在建造最安全且適合野外的道路設計。這不是件容易的事情,但卻可以拯救整個種族免於滅絕。當然,也能避免不少軟心腸的人類,因為誤傷了可愛的小生命而哀痛萬分。

下次開車上路經過野外的時候多花點心思注意路上的小動物吧!也許是低空飛過的鳥類或是不小心誤闖柏油路的小松鼠,保護這些跟我們一同分享這顆美麗的地球的小生命,你說好不好呢?

tumblr_m4n2p5Oa601rntxouo1_500

延伸閱讀:

連大人們都玩瘋啦!日本幼稚園開天井,讓中庭下雨變水窪

少了孩子們的嬉鬧聲卻多了書香——到公園裡的折疊圖書館看書吧!

(資料、圖片來源:earthporm;禁止轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: