電影已經進入到彩色電影時代有一段時間了,近來黑白電影已經越來越少。雖然近年來的《大藝術家》等黑白片證明了電影不需要色彩也能夠說出吸引人的好故事;但不可諱言,濃烈的色彩風格能帶給觀眾更驚艷的視覺享受。不論是鮮明的顏色對比、或是和諧的一整片色調,色彩都能輔助電影傳達出導演想要觀眾體驗的氣氛,除了不會如黑白片那樣沈悶,對於觀眾理解劇情而言也非常有幫助。

許多電影劇照中都有令人驚艷無比的色彩調度,有一名推特用戶 @cinemapalettes 整理出了超過 200 張知名電影的劇照,在下面放上了自己分析出來的色版調色,讓大家知道一張圖片運用到的色塊有哪些,更讓人清楚風格的呈現;至今他已經分析許多張經典電影的劇照:例如《瘋狂麥斯:憤怒道》《神鬼獵人》《少年 Pi 的奇幻漂流》、甚至動畫片《神隱少女》也在其中哦,我們可以好好看看這些大導演們運用色彩的能力有多強。

以下只列出 @cinemapalettes 推特帳號的一部份劇照,如果看得不過癮,想再看更多的話,歡迎點進他的 tweeter,又或許你喜歡的電影不在他的名單中,說不定可以私訊他請他幫你「抓」調色出來咧!

1、《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)

導演:George Miller

2、《魔境夢遊:時光怪客》 (Alice Through The Looking Glass)

導演:James Bobin

3、《哈利波特:死神的聖物II》(Harry Potter And The Deathly Hallows: Part 2)

導演:David Yates

5、《神隱少女》 (Spirited Away)

導演:宮崎駿

6、《楚門的世界》(The Truman Show)

導演:Peter Weir

7、《神鬼獵人》(The Revenant)

導演:Alejandro González Iñárritu

8、《龍貓》(My Neighbor Totoro)

導演:宮崎駿

9、《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands)

導演:Tim Burton

10、地獄新娘(Corpse Bride)

導演:Tim Burton, Mike Johnson

11、絕地救援(The Martian)

導演:Ridley Scott

12、少年 Pi 的奇幻漂流 (Life of Pi)

導演:李安

13、戀夏 500 日 (500 Days Of Summer)

導演:Marc Webb 

14、華爾街之狼 (The Wolf Of Wall Street)

導演:Martin Scorsese

15、死侍 (Deadpool)

導演:Tim Miller

延伸閱讀:

想看電影但不知道怎樣挑片好?就從這 100 部經典電影片單開始吧
太燒腦了,快直接告訴我結局!20 部看完後腦袋累死的電影

(資料來源:boredpanda;未經授權請勿轉載,合作對象不在此限)