一定有很多人跟小編一樣,除了喜歡看辦案劇,還喜歡看一些心理分析的電影,去了解人的行為背後有什麼意義,或是夢境、用字遣詞中也說不定也帶著更深層的暗示,這幾部電影就是屬於這種類型,一起來看看是哪幾部電影吧!

1、A Clockwork Orange《發條橘子》

Stanley Kubrick 的《發條橘子》大概是影史上將人類特殊行徑表達的最生動的一部電影了,但如果你心臟不夠力,勸你還是別看這部。

主角患有反社會人格障礙,政府看似想要幫助他改善一切,但事實的背後真是如此嗎?

2、Where the Wild Things Are《野獸冒險樂園》

如果你剛好是兒童心理學家、老師或者是父母親,一定得看看這部電影,看似是兒童劇,但實際上小孩子看不到這部電影真正想要表達的內容。這部電影闡述了人跟人之間的關係,還有我們的潛意識跟內心獨白,故事中的野獸反映出的是真實的自我,代表著我們的擔憂以及恐懼。

3、The Science of Sleep《戀愛夢遊中》

夢境通常是將現實生活中扭曲過後的狀態,在電影中主角們的夢境常常與現實發生的一切混合在一塊,但總是有些東西會突然消失又突然出現,這些事物可說不定代表的是能夠改變你生活的關鍵呢

4、Black Swan《黑天鵝》

總是望子成龍、望女成鳳嗎?小孩子總是希望自己能夠達成父母親的期待,女主角也不例外,從小到大都在期待著別人的讚美跟認可,黑天鵝描述了女主角的母親為了讓女兒替自己完成夢想,而導致了最悲慘的結果。

如同 Aronofsky 的其他作品,黑天鵝也是從一開始就營造出令人屏氣凝神,直到最後一刻都無法鬆懈的氛圍

5、Persona《假面》

在這部電影當中,觀眾們可以看到一個人的人生是怎樣被毀滅,又怎樣崛起。故事從一名女演員在表演中突然陷入沉默開始發展,在那次之後他再也不開口說話,但被送往醫院後才發現,他的世界並不是完全沒有聲響。

電影的敘事或許會讓人在觀看的時候感到疑惑,但同時也能夠讓你自己好好傾聽自我內心

6、Paradise Trilogy《天堂三部曲》

信、望、愛,代表著三個女人,也各做為一部電影,組合成《天堂三部曲》。從佛洛伊德學說的角度來看,這部絕對是首選電影,每位主角都因為過往發生的事情而糾結困擾著,也只有他們自己知道自己是為何所困,解鈴還須繫鈴人,也只有他們自己知道該怎麼擺脫這些枷鎖

7、Repulsion《反撥》

這部電影完全可以從佛洛伊德的學說角度來看,一名從小被父親或是繼父,這種家中權威所家暴的女孩,長大後到底會成為什麼模樣?她從來不願與其他人交流,甚至不敢踏出家門一步,她渴望愛,卻又因為以往的遭遇而害怕異性。

8、The Double《盜貼人生》

人格分裂應該算是最常被拿來運用在電影或是其他媒體的精神疾病了,比起其他疾病人格分裂比較能夠發展成有趣的故事情節。

這部改編自俄羅斯文豪杜斯妥也夫斯基著作的電影,描述了當人碰見了與自己長得一模一樣,卻是完全相反個性的「黑暗版」自我,會發生什麼樣的故事。

9、Shame《性愛成癮的男人》

一成不變的生活會讓人陷入什麼樣的漩渦之中?人和人的關係其實也就只是爭吵以及和好,不斷得輪迴罷了,而性成癮和缺乏同情心又能改變什麼呢?看完這部電影,你會好好反省自己的人生。

10、We Need to Talk about Kevin《凱文怎麼了》

凱文一出生看到的便是自己母親眼神中的迷失與空洞,他是個不被期待的孩子,即便母親沒有展現出這一面,凱文幼小的心靈卻也因為腦海中烙下當時看到的空洞眼神而有所變化,在凱文長大後與母親的關係也並沒有隨著時間而有所改善,而是更加令人心驚膽跳…

延伸閱讀:

 

【你活膩了嗎?】給你的人生來一點刺激,從這 15 部電影開始

 

(資料及圖片來源:Bright Side;禁止轉載。)