世界上的特色建築種類無奇不有,巴洛克、哥德式建築、或是東方、中式、俄羅斯等等⋯不同時代和不同地點衍生出了不同靈感,造就了世界各地的偉大建築;不過有一項靈感是全世界任何人共享的:大自然——自然界的種種動植物,不同的外表和姿態帶給建築師啟發,從平地建出高樓呈現出人類仿照的自然,絕大多數十分成功,但有些卻有點「怪怪的」⋯

不多說,以下介紹世界上從自然界中獲取靈感的 10 大特色建築,值得注意的是,寶島台灣居然有亮相 2 間哦!一起看下去——

1、臺北 101/竹子

©Jeffrey Liao/Shutterstock / ©Yinspire/Shutterstock

©Eastimages/Shutterstock / ©Alena Brozova/Shutterstock

國家體育場是 2008 年北京奧運的主場館,於 2008 年 6 月 28 日完工,建築費用高達 35 億人民幣。由於這棟體育場的獨特造型,又被俗稱為「鳥巢」,裡面座位能容納 8 萬人一起欣賞比賽,同時也預計是 2022 冬季奧運的主場地。

2012 年,五月天一連舉辦兩場《諾亞方舟世界巡迴演唱會》,成為第一個在鳥巢舉辦兩場個唱的樂團,想像一下 8 萬歌迷一起狂歡的演唱會,規模根本是好幾顆小巨蛋還不能比的啊!

©Patryk Kosmider/ Shutterstock / ©silvae/ Shutterstock

這面乍看之下市面大藍鏡的東西,你能想像它是一棟高樓大廈嘛?阿爾達總部大樓建在升高的半島之上,是阿拉伯地區第一個圓形建築,共有 23 層樓、110 公尺高,頗具想像力與未來感的扇貝型外觀為他在 2008 年的建築交流大會中贏得了「最佳未來設計」大獎。

在這棟極美的阿爾達總部大樓裡,據說可以看見美麗的杜拜城市風光和海景,如果我是阿爾達的員工,說不定還會想要自願加班,依偎著夜景工作,好浪漫啊!(可能只會維持一週啦lol)

4、杜拜棕櫚群島/棕櫚樹

©Konstantin Stepanenko/ Shutterstock / ©Ramon Espelt Photography/ Shutterstock

又是杜拜拿下一席!這次介紹的不是建築,而是⋯!左邊圖片看見很像祕魯蜂鳥圖的土痕,其實是位於杜拜的人工群島,由荷蘭的 Nakheel 公司承建。每個島均呈現棕櫚樹的形狀,外圍再由一圈彎月形包圍住,是不是很像沙漠地帶盛有的棕櫚樹呢?

杜拜島上的人工群島已經規劃三座,目前只有一座棕櫚島完工,第二座棕櫚島僅完成填海造陸,第三座棕櫚島還在設計中,島上規劃住宅區度假區,或許不久的將來可以考慮到杜拜這個神祕的國度度度假,順便看看他們壯觀的建築吧!

archello.com / ©elena moiseeva/ Shutterstock

Calatrava.com / ©Anton Watman/ Shutterstock

芝加哥螺旋塔 (The Chicago Spire) 原是一座純住宅的摩天大厦,計畫高度為 610 公尺,如果能順利蓋起將會是美國中區一個非常著名的地標;不過 2009 年因金融危機的衝擊,此建設計劃被迫停工,更是在 2010 年被迫取消。

如果成功興建,螺旋塔將會是世界第四的高樓大廈,可惜了~沒辦法在美國「內地」看到大型的海邊貝螺。

©Songquan Deng/ Shutterstock / ©jannoon028/ Shutterstock

國家游泳中心又稱為「水立方」(Water Cube),同樣也是是 2008 年北京奧運主要的水上項目比賽場館,奧運期間用作游泳、水上芭蕾與跳水賽事之用。奧運會後,水立方內部一半被改建成「水立方嬉水樂園」。

「水立方」最大的特色在於在外牆上安裝了面積大小不一、鍍點不同的膜結構。共動用了 3000 多的膜結構以覆蓋 10 萬平方公尺的外牆上;而膜結構的鍍度不一,可使光折射角度改變,減少場館室溫高而增加用電的形況。既美觀又實用,堪稱強國內最美的建築之一!

8、聖瑪莉艾克斯 30 號大樓/小黃瓜

©Kiev.Victor/ Shutterstock / eastnews.ru

聖瑪莉艾克斯30號(30 St. Mary Axe) 是位處英國倫敦的一棟摩天大樓,正式名稱是「瑞士再保險公司大樓」(the Swiss Re Building),暱稱小黃瓜(Gherkin),2004 年啟用,也成為英國倫敦的著名地標之一,在許多英國取景電影中都能看見(如《愛情決勝點》(Match Point))。

小黃瓜這個名稱其所指的是這棟大樓極度非傳統的外觀建構,看似如同小黃瓜一般機型。此外,由於大樓外觀在某種程度上看起來有「陽具」的意象,所以也衍生出了一些歪掉的暱稱,像是「性愛小黃瓜」(Erotic Gherkin)、或是「水晶陰莖」(Crystal Phallus) 等等,仔細看一看,真的不無道理啊~

©Mikhail Varentsov/Shutterstock / ©M88/Shutterstock

左邊是一座 52 公尺長的金色魚形雕塑(不說我還以為是鞋子的說)——「魚」——巴塞隆納海岸上最知名也最醒目的地標之一。一塵不染的金色鋼鐵表面在地中海的陽光下閃閃發光,也會依據不同的照射角度改變外觀的顏色。

這座魚形的雕塑是為了 1992 年的巴塞隆納奧運而興建的,當初的用途居然只是為了作為賭場和商區的大型遮蔽,卻因為奇特醒目的外觀和金光閃閃的奢華意象而流傳至今,成為巴塞隆納的重點景點。

 

延伸閱讀:

拍古建築 10 大構圖技巧,用 iPhone 就能拍出單眼效果!

在台灣的 1 人小旅行:新竹有從哥德式到日式的特色建築,走走晃晃超療癒

2016 將完工的 9 棟「超未來」建築之一》會旋轉的台北信義區生態豪宅

出自建築大師伊東豊雄》來這棟圖書館吹風、曬太陽,閉上眼一腳踏進大自然

見過生殖器形狀的建築物嗎?最man的房子在澳洲雪梨

(資料來源:Brightsidewikipedia;未經允許請勿轉載,合作對象不在此限)