「人情留一線,日後好相見。」古人的智慧告訴我們講話前務必多想 10 秒鐘,不然一時衝動管不住的情況下可能會造成無法挽回的後果啊!可能是得罪老闆、沒了朋友、斷絕關係、害人想不開、甚至因為講話太難聽而被報復也說不定咧!唉唷實在太可怕,乾脆讓我變啞巴算了!

因為「說話的藝術」實在太重要了,既可以委婉的表達自己的看法,不說謊又能達到自己的目的,對方心情也不會不開心,今天 VO 利用幾張圖卡來表示「如何不傷人的表達心中看法」,快點往下看,說不定有一天就能派上用場,免去你被賞兩巴掌還被討厭的結局!

以下圖片:左邊為讓關係變差(X);右邊為讓關係變好(O)

1

(X):做你想做的吧。

(O):「我們」要一起決定等等要做什麼。

關鍵:大部分人都喜歡主導事情,所以如果你對事情沒什麼特別想法,就可以全權交給對方。

2

(X):我才不想跟你講話咧

(O):等等再談吧!

關鍵:避免直接跟對方硬碰硬,可以採用迂迴的拖延戰術

3

(X):沒人可以跟你處得來。(應該會再加上「[email protected]$&^)%…」)

(O):你這樣對我,我很難過。

關鍵:短短一句楚楚可憐的話就能讓對方反省自己是不是做錯了什麼,比幹譙對方最後變成兩人大亂鬥還要好哦!

4

(X):你這米蟲從來都不做家事!

(O):沒有你的幫忙,我沒辦法應付這些家事。

關鍵:人都是一種懶惰成性的動物。與其對對方碎碎念還被嫌嘮叨,想要要求對方幫忙,勢必要讓他嚐點甜頭,讓他覺得自己「被需要」、「很重要」,這樣他就會樂意的來幫忙,展現自己的能力囉!

5

(X):你一定是故意摔破杯子要弄傷我!

(O):這是個意外!我知道你不是有意的

關鍵:盡量不要未審先判,說話保守一點才不會讓對方覺得你很無理取鬧哦!

6

(X):如果你不少吃一點,永遠都減不了肥啦。

(O):減肥這件事相當困難,但我有信心你能做到!

關鍵:大家都受夠了別人冷嘲熱諷,偏偏人們卻喜歡對別人冷嘲熱諷。若是將負面的句子改為正面的鼓勵,即使真的減不了什麼肥,或許對方聽了心暖暖的,會更有成效哦!

7

(X):我就跟你說會發生吧!不信

(O):下次又有同一狀況,或許我們可以嘗試別的解決方法。

關鍵:事情發生就發生了,再來事後諸葛亮一直馬後砲,人家只會覺得你是豬哥亮而已。不如放眼未來,先想好下次的對策如何還比較實在呢!

8

(X):你怎麼常常丟三落四的啊。

(O):我來想想我們現在有什麼辦法。

關鍵:同上一張圖,如果你的東西掉了,對方還在碎碎念,應該會很想馬上斷絕聯絡吧!煩都煩死啦!

(X):除了我,誰還需要你?

(O):你是最棒的!

關鍵:對家人對朋友對另一半要交心,經常給予讚美非常重要,千萬別講出左圖那種話傷別人的心哦!(即使是男生也會偷偷心痛 QQ)

延伸閱讀:

 

失敗的人有哪些特質?第一:把自己的豐功偉業掛嘴邊

為什麼說話都沒人聽?鋪陳太多、講話內容無法在腦中繪出畫面都是致命傷

負能量太強所以人緣差?從說話開始改吧!七個字讓別人更喜歡你

(資料來源:Brightside;未經允許請勿轉載,合作對象不在此限)