The 7 Terrifying Stories Behind Your Favorite Disney Movies

陪伴我們一起長大的迪士尼卡通總是充滿歡笑與歌聲,以及快樂大結局。但你知道嗎?這些「闔家觀賞」卡通都是經過改編的,原版的故事不見得如此溫馨,有些甚至暴力恐怖,結局也甚至相差了十萬八千里!以下列出的就是我們孰悉的迪士尼的「黑暗」原版故事。

《美女與野獸》

原著作者 Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve是一位 18 世紀的法國作家。在迪士尼版本裡,貝兒的英文名字叫 Belle,而在原著小說裡則叫 Beauty,是家中六個孩子中排名老么的女兒。在跟野獸住了幾個月後,野獸允許她回家待一個禮拜,並給了她一面可以照出城堡裡狀況的鏡子。貝兒回到家後,她的姊姊們因為嫉妒她在城堡中過的奢華的日子,因此打算留貝兒在家中多幾個禮拜,好讓野獸生氣並將她吃掉,為了使貝兒心軟,她們甚至在自己的眼睛抹上洋蔥,演出捨不得妹妹離開的悲情戲碼。最後,貝兒透過鏡子看到野獸瀕臨死亡,因此迅速趕回城堡,用她的淚水破解咒語,從此與野獸過著幸福的日子。(怎麼覺得這個還好 XD 還是個 Happy Ending)

《睡美人》

Giambattista Basile 的《睡美人》版本,也就是原版故事,可就沒那麼溫馨了,不僅不適合給兒童看,甚至連大人聽了也會皺眉頭。「睡美人」本名 Talia,在中了魔咒後所有人也都遺棄了她,放任她在一座廢棄的城堡裡沉眠。一位國王路過這座城堡時強姦了 Talia,使她生下了一對雙胞胎,不久後 Talia 因為嬰兒在吸允她的手指時將毒也一併吸出而甦醒,當國王再度回到這座城堡時便將 Talia 與雙胞胎帶走。為了躲避皇后的眼線,國王將他們藏在新房子裡,不幸的是,不久後皇后還是發現了,氣急敗壞的她命令廚子將雙胞胎剁成肉煮成國王的晚餐,但廚子拒絕,反之,將皇后用火活活燒死。最後, Talia 與國王結為夫妻。

《仙杜瑞拉》

在格林兄弟的故事裡,仙杜瑞拉的父親並沒有過世,卻聽命於她的繼母與繼姊,幫助仙杜瑞拉大變身的也不是神仙教母,而是一棵有魔法的樹。比較血腥的部分是,當王子帶著玻璃鞋來到仙杜瑞拉的家時,兩位姊姊不惜將腳趾與後腳跟削掉,就是為了讓玻璃鞋合她們的腳;還有最後當仙杜瑞拉嫁給王子後,鴿子將繼母與兩位繼姊的眼珠給啄爛,使她們母女三人從此變成瞎子。

《白雪公主》

同樣是由格林兄弟創作的故事,不同於迪士尼版本的是,壞皇后在試圖用毒蘋果毒死白雪公主前,還嘗試了用束腹以及毒梳子來使白雪公主身亡(但前兩次都失敗,一直到使出毒蘋果大絕招才成功)。當白雪公主嫁給王子後,她邀請了壞皇后出席她們的婚禮,但可別以為白雪公主是要以德報怨,她逼迫壞皇后穿上用鐵鑄製的高跟鞋跳舞直到她死為止。(原來…原版的仙杜瑞拉跟白雪公主都不是好惹的……)

《花木蘭》

迪士尼裡的花木蘭因為不忍父親拖著年邁的身軀去打仗,因此代父從軍,但原版故事可就沒這麼幸運了。在花木蘭回到家後,發現爸爸已經去世,媽媽也已改嫁,不僅如此,當地的地主還強迫她成為自己的妾,在無法承受這般屈辱下,花木蘭最後選擇自殺。

《皮諾丘》

Carlo Collodi 的皮諾丘可不是你印象中那位天真可愛的「小男孩」喔!原著裡的皮諾丘不僅不小心失手用槌子打死了小蟋蟀吉明尼還偷了老爺爺蓋彼特先生的錢去買戲院票。從那之後他開始了一連串的冒險,最後遇見了狡猾的狐狸與貓,他們不但偷了皮諾丘的錢,還打算將他吊死。

《小美人魚》

原版的小美人魚可以說是所有故事裡最淒美的版本了。原版裡,小美人魚一樣跟女巫用聲音交換到了人類的雙腿,但她失去的不僅僅是聲音,還有舌頭,而且用雙腿走路的代價是她所走的每一步都有如刀割般的痛苦。除此之外,她還必須贏得王子的心,否則將失去靈魂,但王子最後卻娶了別人。小美人魚的姊姊聽聞消息後趕緊前來,給了她一把刀,告訴她只要殺死王子就可以重新做回人魚並在海洋裡生活,但小美人魚不忍殺死自己的愛,因此最後她化為泡沫並消失在天際。

延伸閱讀:

花木蘭讀軍校、貝拉是文青》迪士尼的公主們,活在現代故事更精采!

我們在童年都是公主:從最愛的迪士尼角色,分析你長大之後的愛情觀

《冰雪奇緣》第二部:全力打造比 Let it go 更洗腦的主題曲

(資料來源:Astral and Opal;首圖來源:Astral and Opal;禁止轉載)