My Big Fat Greek Wedding 2

睽違近 14 年,最怪咖、最爆笑的希臘家庭又要回來啦!而他們這回要舉辦的希臘婚禮,將會更盛大、更澎湃!這部締造影史愛情喜劇票房傳奇的《我的希臘婚禮》正宗續集《我媽的希臘婚禮》(My Big Fat Greek Wedding 2),即將在 5 月 20 日於台灣爆笑獻映!延續首集成功模式,本集再度邀請原班人馬合體續攤,身兼編劇的女主角妮雅瓦達蘿絲(Nia Vardalos),更耗時三年時間打造劇本,而她編劇的秘密武器,就是再度「出賣家人」,把自己爆笑的爸媽接回來共享「三代同堂」天倫樂,藉此獲得更多創作靈感。至於為何要等 12 年後才創作續集?妮雅在認真回答之餘,也大開男主角約翰高柏特(John Corbett)的玩笑:「或許我又想再親他了!」

文化差異締造票房傳奇 《我的希臘婚禮》席捲近 120 億台幣票房

2002 年上映的《我的希臘婚禮》,改編自身兼編劇及女主角的妮雅瓦達蘿絲,她熱鬧爆笑的希臘家庭與童年生活。片中每個角色都以她的家庭成員作為原型,描述希臘裔美國人的女主角,如何衝破重重文化難題,與心愛的非希臘裔男友共結連理。妮雅當年在兩個禮拜內,就火速完成舞台劇版《我的希臘婚禮》劇本,並在舞台劇首演後獲得廣大迴響,甚至讓在台下看戲的麗塔威爾森(Rita Wilson)感動不已。巧合的是,麗塔威爾森正是金獎影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)的妻子,也讓《我的希臘婚禮》有機會登上大銀幕,並由湯姆漢克斯夫妻擔任監製、妮雅繼續擔綱電影版的編劇及女主角。

《我的希臘婚禮》最大的特色,就是以「文化差異」作為主題,在美國這個跨文化社會裡產生觀眾們的極大共鳴;而故事中努力追愛的女主角、奇妙爆笑的希臘家庭、鮮明角色產生的捧腹笑料,都讓電影在美國獲得極大迴響。資本僅 500 萬美元(約新台幣 1.6 億元)的這部作品,在 2002 年 8 月於北美陸續上映,最後獲得 2.4 億美元(約新台幣 80 億元)驚人票房佳績,全球票房更近 3.7 億美元(約新台幣 120 億元)。這樣的成績,不只打破北美影史最賣座愛情喜劇票房紀錄,更讓妮雅以此片入圍 2003 年奧斯卡最佳原創劇本獎、金球獎最佳女主角獎,更榮獲獨立精神獎最佳女主角獎肯定。

三代同堂笑力開催 《我媽的希臘婚禮》爆笑劇本竟靠「出賣家人」

由於《我的希臘婚禮》大獲好評,讓妮雅在 2012 年開始撰寫續集《我媽的希臘婚禮》劇本。對於要把劇情焦點擺在哪邊?妮雅也大方透露自己的絕招,還是跟以前一樣「出賣家人」。原來她在短短幾個月完成初稿之後,就把自己的爸媽接來同居,雖然有機會再享「三代同堂」天倫之樂,但在這三年的「同居期」裡,她也獲得更多來自爸媽的爆笑素材,最後在 2015 年完成劇本定稿,將劇情描準她爸媽的婚姻,聚焦爸媽早年的結婚契約竟然從未成立,也讓她的親朋好友們,將再為她的爸媽舉辦一場爆笑的希臘婚禮。本片最大的特色,除了請來湯姆漢克斯二度擔任監製,演員們也將全數回鍋續攤,更加入《媽媽咪呀!》(Mamma Mia)、《歌喉讚》(Pitch Perfect)製作團隊合體打造,並由擅長溫馨家庭喜劇的柯克瓊斯(Kirk Jones)擔任導演。

對於 12 年後才創作續集,妮雅的製作動機也讓媒體產生無限想像空間,她對此解釋:「12年前的《我的希臘婚禮》,是根據我自己的家庭生活創作而成;如今我成為人母,自己的家庭生活也邁入嶄新篇章,因此才有創作續集的念頭。」然而個性樂觀的她,也不忘煞有其事地開玩笑:「當然,有些媒體會說我缺錢了,或是我又想再親約翰高柏特了。然而這兩者當中,有一個會是真的!」

https://www.youtube.com/watch?v=eM4HDUkst_Y

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

你有沒有發現《名模大間諜 2》有位《穿著 prada 的惡魔》?

萊恩雷諾斯《換腦行動》:當一個大腦裝著兩個記憶,你還能確定你是你嗎?

電影背後不知道的事:《星際效應》的人工智慧塔斯,原來是對這部電影的致敬

粉絲取向?《蝙蝠俠對超人》:正義曙光來臨之前,劇情凌亂施展不開

《單身動物園》的省思:在戀人身上尋找共通點,其實是一種潛在的自私

(本文由編劇人生授權刊載,原文於此粉絲專頁。禁止轉載)