Wes for Publicity

Wes for Publicity

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)在台已突破一億的票房,作為 DC 故事展開相當重要的電影,製作配樂的不僅邀請到《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)的配樂 Junkie XL 以及漢斯·季默(Hans Zimmer)再度為電影創造聽覺的格局。

配樂本身會搭配故事本身而有起伏、不同,如果故事很歡樂當然也不會出現悲傷的音樂,因此《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的故事則聚焦在人與神之間的探討,若聽起來相當悲壯、壯闊的音樂大多偏像超人(亨利‧卡維爾飾)本身的心境,而蝙蝠俠(班‧艾佛列克飾)的音樂則有複雜與挑戰權威的感覺。

蝙蝠俠象徵著人、超人則象徵神,在高譚市到底誰才是正義?誰才是社會的真理?配樂不斷地加強這方面矛盾,而以下五首乃足以代表電影本身,也就是說當音樂響起,就好像我們看到了電影,也可以解釋成以下五首是用聽的電影:

1、美麗謊言:這首是電影開頭相當重要的一首,主要是敘述蝙蝠俠的幼年與遭遇到超人的部份

2、紅披風降臨:這部份則是超人面對辱罵,被傳喚開庭的橋段

3、你會流血嗎:超人與蝙蝠俠對峙的橋段,也是雙方立場交戰的開始

4、問題在這裡:雷克斯‧路瑟(傑西·艾森柏格飾)即將復活薩德將軍(麥可·夏儂飾)的段落

5、她是跟你來的嗎:神力女超人(蓋兒·賈多特飾)參戰橋段,隨後開始亂鬥

如果一部電影沒有配樂,相對或暗淡不少,不過 Junkie XL 以及漢斯·季默卻讓《蝙蝠俠對超人:正義曙光》更加好看、精彩,最重要的是非常好聽。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》先說好,沒人在跟你用腦:到底要帶多少腦力看才好?

粉絲取向?《蝙蝠俠對超人》:正義曙光來臨之前,劇情凌亂施展不開

連超人也要讓她三分!《正義聯盟》經典角色神力女超人,首度出現大螢幕

負評超多!不想花錢進電影院又想跟人聊《蝙蝠俠 VS 超人》?一張表看完全劇!

萊恩雷諾斯《換腦行動》:當一個大腦裝著兩個記憶,你還能確定你是你嗎?

(全文由 Screenwriterleo 編劇人生 授權刊載,原刊載於粉絲專頁;禁止轉載)