worried-girl-413690_640

朋友失戀了,你想安慰他,但是,根據我的非正式統計,請不要講下列的奇怪話,否則只是落井下石、雪上加霜、趁火打劫、雨天收傘、火上加油、乘人之危而已。

1、不要難過了,這沒什麼。

這與問發生火災的苦主,「你的房子燒掉了,請問你有什麼感覺?」或者是親人過世了,「請問你的家人過世了,你會難過嗎?」有什麼兩樣?

分手沒什麼?被分的肯定有什麼好嗎?你是指分人的人才沒什麼吧!

2、忘記他吧,我幫你介紹新人。

我不是他,我是我,請別在我的臉上,找他的笑容!

舊傷還沒結束,不要害人好嗎?單身是不錯的,好好享受這時候,作點自己本來就想做,但一直沒做的事情不是很好嗎?

3、他不愛你了,不要再想他了!

對啦對啦!他本來就是不愛我才會跟我分手,但是不要一直講好嗎?想不想也不是我能決定的,又不是像電燈開關一樣,想怎樣就怎樣!

4、他沒什麼好的,把他忘記就好了。

他沒什麼好的?你是在講我眼光很差的意思嗎?他很好?你是說我被拋棄剛剛好而已嗎?

5、時間會改變一切的,不要想太多。

對,這我也知道,可不可以麻煩你把時鐘撥快一點,不然還沒改變完,我的心就已經先死掉了。

6、這是他的損失,你不過就是被一個不愛你的人放棄而已。

現在我就感覺是我的損失啊!被不愛我的人放棄?不被愛就夠慘了,還被放棄?你是要我去跳淡水河嗎?

7、趕快振作,你現在像什麼樣子!

就失戀的樣子啊!

8、想他幹嘛?他又不想你。

這我知道,但是我想他從來就不是因為他想我,你天秤座膩?

9、他那麼糟糕,你怎麼會愛上他?

夠了!你是說我不只被甩,眼光還很差的意思嗎?也就是說,我被一個很爛的人甩掉,那我豈不是更爛嗎?

10、我另一半都不會對我這樣,你好可憐喔!

對啦對啦!要不要我去搶你的另一半?

其實,在失戀的時候,我們只要陪伴,就已經足夠。如果他真的是我們的好朋友或閨蜜,我們就好好的陪他喝酒、聽他抱怨,陪他一起哭,讓他一直講一直講,講到最後,他會疲會累,或許這需要幾個月,甚至更久。但是,我們只要扮演聆聽者,然後給他最好的擁抱,就是給這個朋友最好的安慰。

至於言語,向來都是多餘。其實,他什麼都知道,只是不願意承認而已。

Hebe說,「痛苦總是安靜,後悔總是大肆宣揚啊!」所以失戀時,請當他的好朋友,靜靜的、陪伴著。

這樣就好。

延伸閱讀:

你是我的人?呂秋遠:那不是愛,愛沒有控制這種東西

別當個討人厭的小姑,呂秋遠:就只是多個室友,別認為她就該一起「孝順母親」

婚姻對女人不利,呂秋遠:婆媳相處有問題,請選擇搬出去!

紐西蘭的愛情實驗:老公乖乖聽話 12 天之後就崩潰了!長期的忍氣吞聲只會讓另一伴更囂張

妻子最常問的 10 個關於婚姻的法律問題:老公不給生活費、不讓我看小孩怎麼辦?

(本文由呂秋遠授權刊載,首圖來源:RyanMcGuire,CC Licensed;禁止轉載)