calligrams-word-as-images-logo-design-ji-lee-50__605

想像一下——當英文字母不再只是發音的一部份,或是文法規則下的產物,而是一種「文字圖案」呢?沒錯,就像以前的象形文字一樣,你一看到這個單字的樣子,你就猜著出它大概是什麼,很酷吧!韓裔的平面設計師 Ji Lee 先生早在20年前還在藝術學校上字形課時,就開始玩這種文字生出圖案的遊戲,並且一玩上癮,現在他還創辦了 Word as Image (圖形字彙)這個網站,並上傳了許多他自己的作品,並出版了一本線上互動電子書,讓讀者也可以參與其中的樂趣。

「當我們都還是小孩子的時候,這些字母看起來就像有趣的小玩具一樣」他說,「我們用積木去拼它們(字母),我們將它們在書中著色,我們還跟著電視中的玩偶們唱唱跳跳,學著『C是cookie的C』。不久後,字母開始變成單字,而單字變成了句子,句子又建構出思想⋯我們開始不和它們玩了,也感受不到從A到Z這些字母中的驚奇之處。

這個「文字創造圖案」計畫發現了英文字母的美麗和可能性,在不同的單字中字母能以特殊的角度扭曲變形,有著無限的創意空間。而當 Ji Lee 開始了 Word as Image 這個計畫,他也預期更多的讀者能像他一樣發揮想像力,「每個人都有辦法創造出圖形字彙,它其實不需要任何的設計或是繪畫技巧,你所需要的只是一點創意思考,用不同的方式去想想文字和圖形間的關係。字典裡還有好幾千的有趣的字還沒被征服呢!」

Word as Image 裡已經有接近100張圖形字彙,我們就來看看 Ji Lee 聰明且有趣的創意吧!說不定看完之後也會激發出你的想像力喲!

 

延伸閱讀:

日本超強設計團隊:一邊欣賞雅緻設計,一邊用 2 分鐘傳授 29 個創意心法

Kessels Kramer、Marc Newson…如果你正在設計與創意的路上,他們的故事,你更應該知道!

創意魂就藏在包裝內!麥當勞的提袋設計居然能讓你玩起大富翁

麵包化身為城堡?看設計師如何用創意詮釋日常生活的食物

履歷如何脫穎而出?看看設計師的創意履歷:007 探員超機密文件

(資料來源:boredpanda;未經允許,請勿轉載;合作對象不在此限)