散步悠晃華山藝文附近,會發現一棟房屋以白色漆成的大片外牆,牆面綻開了各式色彩的大小窗框,矗立在平凡的街道轉角處,它是 2015 年底誕生的 IKEA House,這棟白色屋房內蘊著 40 年的老靈魂,傳承著台灣傳統工藝的基因,加入北歐式的設計風格,與在地元素結合相融,呈現出一種「新混血時尚」。

白色漆成的大片外牆,牆面綻開了各式色彩的大小窗框,在平凡的街道轉角處,帶來一股活力生氣。(蘇國輝 攝影)

其實 2014 年早在重慶南路上就有了第一代 IKEA House,當時以「在家聚會」的概念,提供報名者辦聚會、揪派對,後期甚至能「住一晚」,讓來客深度體驗 IKEA 家俱家飾的溫度,由於名額不多許多人向隅,因此第二代 IKEA House 改變做法,邀請台灣設計師聯手改造成複合式居家空間,讓更多人到此歇息慢活。

4 樓保留老房子原有的紅磚牆及挑高木屋頂,搭配不規則錯置的櫥櫃,混搭出另類又協調的 loft 風格。(蘇國輝 攝影)

IKEA House 是擁有 4 層樓的獨棟房子,由 40 年的老屋重新改造,因極力保留屋況良好的部分,所以在這裡能見到獨具傳統工藝技巧的磨石子地板、紅磚牆、大片玻璃窗、台灣傳統木構造屋頂以及木橫樑所創造出的挑高空間,並以大量的 IKEA 典家俱、家飾品擺設布置,混搭出北歐風格的複合式空間,在此人們可以慵懶飲咖啡、與三五好友在長桌上享用瑞典料理、找尋居家擺設的靈感,以及激發更多生活中的創意點子。

因有大面窗戶的加持,IKEA House 內部採光十足的良好。(蘇國輝 攝影)

午後在 IKEA House 裡找張沙發,品一杯美式咖啡配著點心,閒適感油然而生。(蘇國輝 攝影)

IKEA House 門口的騎樓處,地面有個五○年代經典的童趣遊戲跳房子,過去我們用粉筆隨地畫上,便可以嬉戲,IKEA House 請老師傅利用黃銅鑲嵌磨石子地板技藝,重新呈現跳房子的興味,讓童年記憶不再輕易地被雨水抹去。在一樓可以買杯咖啡、點份瑞典下午茶。

入口處磨石子地板上有著許多人童年記憶的跳房子遊戲。(蘇國輝 攝影)

一進入 IKEA House 左側一整面牆都是精選家飾與小物,若購入幾款限定馬克杯,買下它 IKEA 直接請你喝咖啡。(蘇國輝 攝影)

隨著鑲嵌在牆面發光燈箭頭往 2 樓走去,便是舒適的下午茶空間,有餐桌、沙發、吧檯桌各式用餐座位區,面對大片落地窗的吧檯桌,有光線自然地投射,綠蔭的樹木映入眼簾,其中還擺置有多張大沙發,來者可以猶如在家一般,不受拘束地享受午後時光。

坐在 2 樓用餐區的吧檯桌,不僅採光良好,還可以透過落地窗面對眼前的大樹與街景。 (蘇國輝 攝影) 

經典的 IKEA 乳酪牛肉捲,置於木質砧板上,更增添了料理質感,各式料理如肉桂捲與起司布丁塔都會置於餐盤並加以裝飾點綴。(蘇國輝 攝影)

3 樓則為完整居家空間規劃,有客廳、臥室、工作室以及有矮牆設計的半開放兒童遊戲房。

顧客來到位於3樓的開放空間,工作室、客廳、臥房都可自由使用,完全不受時間限制,想在此消磨一下午,完全不成問題。(蘇國輝 攝影)

IKEA House 最注重的是顧客體驗,來到這裡可以感受北歐家具家飾帶來的便利與美好。(蘇國輝 攝影)

4 樓則是廚房與餐廳,抬頭便可看見台灣老屋原有的木造斜屋頂、木橫樑以及刻意外露的紅磚牆,挑高屋頂 空間更具層次感,而空間內裝則使用大量以白色為基調的瑞典廚具與中島設計,設計師另外發揮創意,將打蛋器結合燈泡,打造出契合餐廚氛圍的吊掛燈飾,完美詮釋了台灣在地元素結合瑞典風格的「新混血時尚」。

4 樓的天花板,一半保留著老屋的木樑與斜屋頂,另一半則運用瑞典設計家具堆疊出創意收納空間。(蘇國輝 攝影)

夢想廚房樓層,特地採用 METOD 系統廚具,以積木概念做自由配搭,能啟發大家對於廚房布置的靈感。(蘇國輝 攝影)

打蛋器也能變燈具,仔細尋找,IKEA House 藏有許多令人驚奇的設計巧思。(蘇國輝 攝影)

INFO
ADD:台北市中正區忠孝東路二段37 號
TEL:(02)2321-3961
TIME:11:00~21:00

你可能還想知道:

港澳觀光客最愛!北台灣知青之旅:玩遍九份、十分、平溪 10 大私房景點

神秘的貓咪躲在猴硐的哪裡? 1 張貓地圖在手,1 趟就可以找完全部的貓!

要去哪裡看日出?陽明山、三仙台,12 個大家都愛去的日出景點大蒐秘!

不必飛出國的異國風味:日本人推薦的台中小旅行

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)