B21DBC3C-8EAD-60E4-8AEB-2EBD01E35CBE

台北車站可以說是北台灣最主要的交通樞紐,除了高鐵、台鐵、台北捷運還有南下北上的客運總站,成就了台北車站好比東京澀谷有著熙來攘往的街頭景色,往來的人潮有趕著補習的學生、上班族、來自各地的旅人,這裡亦是來台工作的外籍勞工周末聚會的場所,還有台北車站廣場外頭的露宿者…

Flickr CC 授權作者:旅人Traveler

在這裡能看到人生百態,猶如整個帶大台北的小縮影,有著複雜的氣味、各式各樣的人物,也因此台北車站周邊的商家與景點,類別與特色繁多,價格也參差不一,要形容台北車站,實在很難一言以蔽之,但最大的共同點就是不管你是誰、有著什麼樣的身分背景,都能在台北車站找到屬於自己的小確幸。

#1 補習之外,學生們的小確幸

Flickr CC 商用授權作者:Blowing Puffer Fish

往返學校與補習街之間的莘莘學子,能在台北車站的文具書店,像是光南大批發、九大文具行,以幾近批發價買到所需要的文具與生活用品,另外還有幾家 K 書中心可以「流連」,下課後揪三五好友,拿少少零用錢享用的 CP 質頗高的平民美食,也當作是慰勞自己的一個小獎勵,補習街成了許多台北人在教課書之外,讀過的青春記憶。

#2 工作之餘,上班族的小確幸

Flickr CC 商用授權作者:Nisa Yeh

以台北車站為中心,台北車站建築本體從 B1 到 2 樓,就是微風集團旗下的「微風台北車站」,除了有旅客最愛的伴手禮以外還有 MUJI 無印良品、台隆手創館、BREEZE PLAZA 等來自日本的雜貨小物店家,更有眾多美食店家進駐像是金子半之助、Dazzling Cafe、Second Floor Café 貳樓餐廳、一風堂、丸壽司等等。

Flickr CC商用授權作者Chi-Hung Lin

位在承德路上的「京站時尚廣場」同樣一部分為台北轉運站(1F),往下可通往台鐵、高鐵與捷運站,整棟建築則是結合了威秀電影院、君品酒店、轉運站及百貨商場,京站百貨進駐的櫃位從國際精品到設計師品牌,連平價時尚店家如 Zara、Uniqlo 都有,美食部分也有 NY BAGLES、星巴克、Häagen-Dazs 哈根達斯、饗食天堂、金色三麥,幾乎所有族群都包了,其中最大亮點是這裡有著台北後車站商圈的第一家綜合性電影院—京站威秀影城

Flickr CC 商用授權作者:Matt_Weibo

另外在忠孝西路上還有新光三越百貨公司,其建築本體新光人壽保險摩天大樓,曾為台灣最高的摩天大樓,不過在 1997 年就讓位給高雄 85 大樓,現在位居全台第 3 高大樓,不過櫃位品牌之多就不詳述了,因為一切都不重要,你只要記得這裡是每年百貨周年慶的主要戰場,年年都是最終一波的壓軸,下殺再下殺也就是只剩這1家了,現在不買就要等明年的口號,讓它變成超級吸鈔機,像是去年(2015年)新光站前店就出現了驚人的掃貨潮,台灣景氣真的差嗎?嗯,除了金字塔頂端的富者以外,在激情火熱的買氣催化之下,不少月領 22K 的上班族亦是殺紅了眼,也刷爆了卡。百貨公司買不夠嗎?(錢不夠花嗎?)在館前路上還有 Uniqlo 以及 H&M 兩家平價服飾可供選擇。

#3 除了動漫還有動漫

Flickr CC商用授權作者MiNe (sfmine79)

在台北車站的台北地下街西側堪稱御宅族的天堂,這裡的店鋪包括有電玩遊戲店、動漫精品店、動漫模型店,還有女僕咖啡廳!而且許多電動遊戲愛好者還可以在這裡試玩最新遊戲機種、最新遊戲軟體,實不相瞞當年我們也都拿著自己的NDS在這裡找其他玩家進行連線對打,也在大庭廣眾之下玩過當時最流行的跳舞機。

#4 後火車站撿便宜,是所有平民百姓的小確幸

Flickr CC 商用授權作者:Blowing Puffer Fish

位在台北火車站後站華陰街、太原街一帶,是個物件批發大本營,販售的商品五花八門,有節慶禮品、生活百貨、文具、玩具模型、皮件行李箱、帽子圍巾、髮飾、各式空瓶罐、包裝用品、美妝保養品、飾品,以及可以自己 DIY 的飾品材料,像是串珠、扣鍊、亮片、蕾絲緞帶、水鑽、羽毛等等,不管是喜歡撿便宜還是熱愛 DIY 手作的人們,這裡絕對能找到屬於自己的小確幸。

#5 台北府城北門完整重現!台北人的歷史記憶小確幸

Stella Huang 提供

位在忠孝西路、延平北路與博愛路的交叉口有個城門古蹟,是台北府城昔日五大城門之一的台北府城北門,又叫承恩門,是於西元 1884 年(清光緒 10 年)落成,在西元 1983 年被列為國家一級古蹟,至今已有 130 多年歷史,當年是清代官員入城的城門,也有承接皇恩的意思,因此稱為承恩門,它也是五大城門中唯一未經改建,完整保留原貌的城門,台北府城北門有著碉堡型的外觀,台座是以灰白色的安山岩堆砌,外壁則以紅磚交錯疊建,屋簷為單檐歇山頂構法,入城圓拱門上題有承恩門三字。

黃信川 提供

不過隨著台灣戰後交通建設漸漸發展,北門被高架道路主線和延平南路匝道緊密包夾,北門被擋到難見天日,人們也難以見到其最完整的面貌,1995 年延平南路匝道因使用率偏低被拆除,而就在今年 2016 除夕夜正式進行拆除北門高架橋工程,並在 2016 年 2 月 10 日上午拆除完畢並且撤走圍籬,正式結束被包夾近 40 年的日子,而人們也終於能再次見到台北府城北門的完整全貌,成了台北人今年開春第一個小確幸,然而拆掉過時的交通建物後,原本沒被發現的礙眼的衝突,也同時浮上檯面,北門周遭充斥著色彩醒目、文字斗大的廣告看板以及在夜間乍亮的霓虹燈廣告,顯得凌亂無章與突兀,台北市長柯文哲現場勘查後,也表示將制定「北門周邊廣告物都市設計準則」,將廣告招牌納入規範,未來台北將是否能有一場「城市美學」變革行動,我們也將拭目以待。

#6 還有,一些你看不到的「小確幸」,是幸或不幸?

Flickr CC 授權作者:tsaiian

有時候我們只選擇想看的看,挑美麗的風景看,而刻意忽視我們不想見的,又或者視而不見,彷彿都不曾存在一樣,像是那些存在邊緣的人們,在台北車站1樓大廳至各個出口門,不時會看見無家者揹著一生家當,徘徊其間,也可能或躺或坐,記得在人生百味的粉絲團看過一張圖片,上面寫著「景觀第一排,大啓落成│世界上最遠的距離是我舉著房屋廣告整天,自己卻一坪也買不起。」我們常常以為無家者是不事生產而落得自身無家可歸,但事實是,7成左右的街友都有工作,但他們就是買不起房,更多的是無法負荷房租,原因都在於因著目前身分與背景的枷鎖,想找到有任何的勞健保與福利的工作實在困難,薪資所得連填飽肚子都有問題,又誰敢奢望能有個家?在天氣多變的台灣,時而狂風暴雨、時而寒流肆虐、時而日頭赤炎炎…他們又何處為家?台北車站廣場也成了他們遮風避雨的地方,也是這群邊緣人的”小確幸”,去年(2015)夏天台北車站”順應民意”,悄悄撤除了車站大廳柱下的座椅,就是為了避免無家者占位,無可否認街友因露宿街頭,盥洗不易,有時會產生氣味,但如同台灣芒草心慈善協會理事長陳俊谷曾說,「公共空間的座椅是給『人』坐,不然是給『誰』坐?」,解決之道並非只有刻意或是以隱晦的手段將其驅離,而是需要政府單位與社會共同想出一個兩全之道,例如增設盥洗空間或是真正的「居住正義」,值得我們共同省思。

Flickr CC商用授權作者*嘟嘟嘟*

再來談談外籍勞工假日於台北車站大廳中央廣場聚會,去年夏天還曾在伊斯蘭開齋節湧入了進六萬名勞工,有旅客抱怨影響動線、有礙觀瞻…試想,如果我們只需要在齋戒月聚會活動,多走幾步路繞道而行,是否也是尊重多元宗教的一種態度?外籍勞工在台灣沒有真正的家,家也許只是工廠宿舍,收入不高的他們在假日能有個免費的公共空間,與故鄉人共同交流情誼、聚會,也是人之常情,台灣人如果要做到不歧視外勞,也許可以試著用同理心看待(尊重)他們僅有的小小確幸。

你可能還想知道:

港澳觀光客最愛!北台灣知青之旅:玩遍九份、十分、平溪 10 大私房景點

神秘的貓咪躲在猴硐的哪裡? 1 張貓地圖在手,1 趟就可以找完全部的貓!

要去哪裡看日出?陽明山、三仙台,12 個大家都愛去的日出景點大蒐秘!

不必飛出國的異國風味:日本人推薦的台中小旅行

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)