螢幕快照 2016-02-22 下午4.32.20

住在新穎的旅店,可以享受現代化的便利,但住在老屋,卻能感受到一股有溫度的人情味,讓人欲罷不能。在台南,老屋旅店不算新奇,但和其他地區比起來更是多了一股台南的古樸味,有時間就到台南,找尋現代社會裡令人難忘的溫暖吧。

翻攝自Dear House 創意旅宿官網

Dear House 創意旅宿

站在 Dear House 創意旅宿前,可能東看西看還是看不出這棟房子老在哪邊,但一進門看到房子裡的紅磚牆,以及透露著年齡的老家具,不用多說,就能感受到老房子的歷史。在身為室內設計師的老板設計下,Dear House 創意旅宿保留了傳統的老屋格局,並注入綠色環保的創意,讓屋子多了個天井,每個房間卻也因此多了些自然光。雖說是老屋,但在這裡感覺不出老房子的荒廢,反而在現代創意主題包裝下,使入住房間的旅人能同時享受老屋的寧靜與現代的舒適新潮,再加上 Dear House 創意旅宿離水仙宮市場很近,喜愛尋找台南美食的人應該會對這間旅宿愛不釋手。

【旅宿資訊】

地址:台南市中西區臨安路一段212巷36號

官網:https://www.facebook.com/dearhouse36/

翻攝自Dear House 創意旅宿官網

二弄八號民宿

由五十年屋齡的房子改建成的二弄八號民宿,忠實地呈現出「小空間大巧思」的空間設計,雖然房間只有擺上兩張單人床就滿了的大小,卻活用設計讓這裡住起來不壓迫,還能感受到老屋特有的韻味,像是折疊式的桌椅、輕輕鬆鬆隔出個人空間的拉門,還有很好清理的洗石子地板。因為空間的限制,讓這裡一次只招待兩組房客,並讓房客用一般住宿價格享受兩層樓的空間。住在二樓房的人,可以同時享受一樓的休息室與衛浴,住在三樓房的人,則是獨享三樓的小客廳與衛浴,感覺超值,更保留了自己的私人空間,而牆上的玻璃老花窗,提醒著住戶要好好愛惜這間特別的老屋旅宿,讓更多人能擁有「麻雀雖小、五臟俱全」的住房體驗。

【旅宿資訊】

地址:台南市中西區府前路一段85巷2弄8號

官網:二弄八號民宿

翻攝自二弄八號民宿官網

麥克阿舍

名字讓人超好記的麥克阿舍雖然不是麥克阿瑟曾經住過的房子,卻是過去美軍在台的宿舍,原本即將被拆除,但因為民宿主人勇伯的熱情,以租賃五年的方式,從 102 年 1 月 1 月開始以民宿的方式跟大家見面。看得到屋梁、幾乎沒有隔牆的麥克阿舍大廳,有著其他民宿不同的空曠感,一點都不壓迫,讓人很想待在這裡盡情聊天,渴了就從一旁的美式吧裡調杯自己喜愛的口味。不管是磚牆還是窗櫺,就像電視劇《光陰的故事》裡會出現的一樣,都有種五六零年代台灣老屋的感覺。如果喜歡美式結合老屋的新鮮感,記得要在五年租約到期前去體驗看看喔。

【旅宿資訊】

地址:台南市東區大同路二段640巷12號

官網:麥克阿舍台南老屋民宿官網

翻攝自麥克阿舍官網
翻攝自麥克阿舍官網

阿朗基神農公寓

雖然名字超可愛,但這間阿朗基神農公寓卻是真正歷史近九十年的老屋改造而來。在許多老屋聚集的神農街上,阿朗基神農公寓顯得特別顯眼,一樓是咖啡廳、二樓是民宿,訪眼望去滿滿的阿朗基們,讓人不注意也難。在這公寓裡有四種房型,包含可愛的兔子姊妹、河童、壞東西和朋友們、熊貓等,而且配合主題房間的感覺也截然不同,像是帶給人日本色彩的河童房,就以榻榻米為主,一進房就像來到了日本一樣。每個房間都以復古色彩結合阿朗基,給人一種和阿朗基一起回到過去的錯覺,從紅白相間的紅色磁磚地板,到十字刻紋的窗戶玻璃,每個角落都給人簡約俐落感,一方面看的到這間旅宿的用心。不管是不是阿朗基迷,只要住過一次應該都會深深地愛上它。

翻攝自阿朗基神農公寓官網

【旅宿資訊】
地址:台南市中西區神農街72號
官網:http://hostel.url.com.tw/06-2219836

你可能還想知道:
【玩到像出國:台南】為旅途添加一些書香氣!5 間隱匿在台南巷弄內的文青小店

(本文由欣傳媒授權刊載;首圖來源:翻攝自;禁止轉載)