哪個職位是時尚產業中最辛苦的?穿戴式時尚手環測給你知!

DVF SPRING COLLECTION 2016 SHOW

時尚過熱的討論近來不絕於耳,但焦點都擺在平常曝光量比較大的時裝設計師身上,然而這個龐大的產業裡,還包含了許多不同職位的人鎮日辛勞,他們也是相對而言比較無法替自己發聲的一群人,日前英國時尚媒體就利用時下最火紅的穿戴式手環進行了簡單的實驗,希望從手環紀錄的數據中,找到誰是這個產業中最辛苦的人。

英國時尚媒體《Dazed & Confused》日前與知名穿戴式手環品牌 Jawbone 合作,於倫敦時裝週期間,邀請業界中 7 位不願具名的時尚工作者,當中包含了 彩妝師、自由文字工作者、攝影師、設計師、編輯、實習生和對照組 ,讓他們每個人都配戴上 Jawbone 最新款的穿戴式手環 UP3,整整 5 天的時間,日夜都不得摘下,利用 UP3 的功能,記錄下他們在這段期間的 睡眠時間、走路的步數、心跳等數據

20160217 哪個職位是時尚產業中最辛苦的?穿戴式時尚手環測給你知!8

20160217 哪個職位是時尚產業中最辛苦的?穿戴式時尚手環測給你知!

而數據顯示,在時裝週期間,最馬不停蹄的職位不是設計師也不是編輯,而是 彩妝師 ,與對照組的 6,634 步相比,彩妝師在這期間平均一天會走 14,581 步,已經超過對照組兩倍之多;而睡眠時間最少的也不是設計師,而是 辦秀和相關活動的策劃人員 ,與對照組平均能睡 7 個半小時相比,在時裝週期間,他們只能睡不到 5 小時,其次是實習生,雖然說實習生的行走步數是受試者當中最少的,但並不代表他們最輕鬆,因為他們大多數時間都定點支援,因此時裝週期間只能睡不到 6 小時。

對此,參與本次實驗的實習生說,自己在時裝週期間根本不怕沒事做,因為從早到晚都會有人需要他的協助:「這段期間的週末我都會在辦公室裡忙進忙出,處理一些雜事以及和時裝週相關的事,像是上傳相簿、想文章標題、更新官網、找媒體新聞露出,還有任何一件我幫得上忙的事。」

在時裝週期間相較其他職務的人,顯得較為輕鬆的設計師,仍然有許多工作必須進行,本次受試的設計師就分享了他在這段期間要處理的工作項目:「每天的工作都很不同,我要巡工作室,查核團隊的工作狀況,讓團隊能加緊時間完成所有的服裝系列、完成服裝系列之後還要確定時裝秀模特兒的妝髮與甲彩、參與模特兒試鏡、與公關討論新聞稿的重點、確認賓客名單以及來賓禮、確定時裝秀的音樂、燈光還有動線,在時裝秀之後接受採訪,還有品牌社群的內容更新,很多工作都同時一起出現,我還得確保跟我一起工作的人的心情是否愉悅。」

本次受試的彩妝師也分享了他參與這次試驗的心得,並表示這次測試期間,他的工作與過往相比還算是比較輕鬆的:「這次我只有 4 場秀要化,跟一般情形相比,算是很輕鬆了,我比平常走更少的路,也睡得更好。在最忙碌的時候, 我一天最多只能睡 4 個小時 。其實我不知道要怎麼跟業內其他人比較誰比較辛苦,因為這取決於個人的情況,不管你是造型師、髮型師還是設計師都一樣。」

在實驗中 步行數量排名第 2 的攝影師 則說他並不訝異自己的步行數,讓他感到訝異的反而是他步行的里程數:「我是一個後台的攝影師,所以基本上就是要在服裝秀之間來回穿梭,有時候甚至要在這之中的空檔到附近隨便一間咖啡廳修圖。我是一個每天都走很多路的人,所以我並不訝異我可以排名第 2,不過透過測試可以看到自己實際行走的里程數就挺有趣的,我居然在某ㄧ天共走了 11.5 公里。」

實驗中睡眠時間最少的活動策劃認為,這一行每一個人都很累,大多數的人都工作超時:「我在時裝週期間忙著接待嘉賓、為設計師組織策劃服裝秀和相關活動。這行每個人都有著超級長的工時,假如要是有人說時裝週期間他們不覺得有壓力的話,他們要不是騙人,再不然就是我從見過的奇怪生物。對於設計師來說,時裝週是一個格外情緒化又焦慮的時刻,我覺得我們有時候經常會忘記, 這些作品是他們努力很久的心血,但展示這些心血卻在一瞬間結束,而人們可以在這瞬間輕易的表現他們對這些作品的好惡。

儘管只在時裝週期間測試,且即使是同一個職位,數據也可能因為個人作息、工作量以及體質有所差異,會造成這個實驗的可信度不那麼公正,因為時裝週期間,有些職位的人剛好結束了他們最忙碌的時期,而有些人則剛開始,此外樣本數也不夠多,更別提測試過程中,受試的設計師及彩妝師並沒有配合把穿戴式手環「戴好戴滿」,5 天的實驗只戴了 3 天,但無論如何,除了設計師認為跟上業界步調是入行基本條件以外,絕大多數的受試者都一致認同現在 時尚界步調快到失控 的論點,「我覺得我們經常來不及在前去處理另一件事情之前好好欣賞一件事物。」受試的自由文字工作者說。

 

這些你也會有興趣:

非時尚咖看不懂的穿衣風格:一探倫敦部落客 SUSIE BUBBLE 的衣櫥品味

擁有全世界 230 萬名追隨者!偷窺時尚部落客、品牌設計師 Chiara 的玩趣新家

拿來「投資自己」的錢不叫浪費!這 5 個觀念,有錢人想的不一樣

每個女孩生命中都有一隻泰迪熊:Moschino 毛茸茸熊頭夾克

(全文由 BeautiMode 創意生活風格網  授權刊載,原標題《哪個職位是時尚產業中最辛苦的?穿戴式時尚手環測給你知!》,資料來源:Dazed & Confused;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: