F1656F7B-5DDA-E541-F3A4-3BCE6C4F1E53

準備好賞櫻走春去了嗎?每年二月初開始全台就進入了「粉色狂潮」,不僅在北台灣市區與郊區皆有超具人氣的賞櫻名所,而在台灣中、南、東部地區,欣台灣也嚴選了 10 大必去賞櫻聖地,像是每年都湧入大量愛花人士的武陵農場、九族文化村、阿里山與宜蘭的明池等10個人氣景點等你來打卡!

#1 武陵農場

Flickr 商用授權作者JerryLai0208

武陵櫻花區共有 200 公頃,主要由中谷向南谷、北谷延伸約 3 公里的賞櫻步道,因海拔高度正是台灣原生種櫻樹最適合生長的地方,包括台灣原生山櫻花、霧社櫻等,不同品種,花期不同,可延伸到 3 月初,擁有 2.1 萬株櫻花,有 10 多種品種,又以紅粉佳人為主力,向來是國人最愛去的賞櫻景點。

#2 大雪山森林遊樂區

有人說大雪山會下三月雪?其實是大雪山有著珍貴的台灣特有種櫻花「霧社櫻」,每年二至三月,先是偏紅的山櫻花綻放,接著就是霧社櫻盛開時分,此時會紛紛綻放出一朵朵猶如雪花般的小花,枝頭一片雪白,隨風飄落時,如同下著「三月雪」,景色十分迷人。

#3 台中大坑濁水巷櫻花谷(閉關休養中)

大坑濁水巷櫻花谷佔地約 6 公頃,園區總共約種植五千株櫻花,整個櫻花林如梯田一般,可坡上坡下行走其間,不過園主表示因去年遭逢2次颱風侵襲加上病蟲害、民眾攀折等原因,櫻花大受損傷,決定今年開始將封園 3 年,讓園區休養生息,期待櫻花重新美麗綻放與大家見面。

#4 新社櫻木花道

被譽為「台灣花都」的台中市新社社區遍植櫻花,特別是以「新社櫻木花道」最為知名,新社區栽種的櫻花,主要為山櫻花為主,花色緋紅且於寒冬時盛開,故又稱為緋寒櫻、山櫻桃,另有八重櫻、富士櫻、牡丹櫻等品種新社山櫻花在 1 月下旬至 2 月下旬為盛開季節。

#5 九族文化村

Flickr 商用授權作者過客過客過客

九族文化村,白天有枝垂櫻、九族百重櫻、吉野櫻、富士櫻,晚上接著看台灣第一的夜櫻。九族文化村推廣台灣賞櫻文化十多年,在 2013 年取得日本櫻花協會授證為日本海外「櫻花名所優選之地」。這是日本櫻花協會繼 1990 年在日本國內認證出「日本さくら名所 100 選」後,首次為海外認證櫻花名所,此舉也讓九族文化村的櫻花勝景與日本百大賞櫻名所齊名。

#6 東勢林場

Flickr 商用授權作者涂育銘

東勢林場有「中部陽明山」的美稱,海拔位於 500 至 700 公尺之間,整座林場面積廣達 225 公頃,林場內有種植了一萬株以上的櫻花樹,每年 1 月上旬~3 月初都是櫻花盛開的時期,主要為山櫻花,還有些許改良的櫻花樹,像是有重瓣的八重櫻、富士櫻、吉野櫻,數量品種繁多。

#7 奧萬大森林遊樂區

Flickr 商用授權作者nokia32

奧萬大的賞櫻期從 1 月開始,持續綻放 3 個月,奧萬大種植上千株櫻花,主要有三種類櫻花粉紅色系、單花瓣的山櫻花(緋寒櫻)搶先綻放,而艷紅、重花瓣的八重櫻 2 月接力登場,純白色系單花瓣的台灣特有種霧社櫻 3 月開花,整個賞花期持續近3個月,除此之外,這裡還有許多山鳥穿梭在櫻花之間採食,使得奧萬大更具盎然生氣。

#8 杉林溪

從 1 月開始就可以在杉林溪看到盛開的山櫻花,接著 2 月份就輪到吉野櫻登場,不同的櫻花品種綻放著不同的美麗,豔紅的、粉紅的、淡紅的櫻花,讓賞櫻遊客們如癡如醉。

#9 阿里山

Flickr 商用授權作者Hsiung/d6478coke

阿里山主要栽種的吉野櫻,最早是西元 1903 年日據時代由日本吉野縣移植而來,每年春天 3 月時便會大量盛開,接著登場的八重櫻、寒山櫻、富士櫻、牡丹櫻等日本櫻花,將阿里山點綴繽紛美好,今年阿里山櫻花季,將自 3 月 10 日起展開,為期 1 個月,公路總局為了維護旅遊品質,規劃3月12日、13日、19日、20日、26日、27日等3個週休假日實施總量管制

#10 宜蘭馬告生態公園(棲蘭山莊、明池山莊)

位在宜蘭大同鄉的馬告生態公園,包含棲蘭山莊、明池山莊和神木群,一直以來都是宜蘭地區深受歡迎的賞櫻名所,其中棲蘭山莊向以梅花和櫻花聞名,12月中旬開始,寒梅爭相開放,緊接上場的是的1月中下旬的櫻花,棲蘭櫻花大部分屬於山櫻花,間有幾株紅粉佳人;而明池森林遊樂區更以櫻花林著名,整個園區的櫻花樹近200株,樹種包括山櫻花與大島櫻,而因明池海拔較高,氣溫較低,花期較晚,剛好接續棲蘭賞花。

打卡!全台各地賞櫻名所,現在就出發>>http://bit.ly/1VKfKCi

你可能還想知道:

港澳觀光客最愛!北台灣知青之旅:玩遍九份、十分、平溪 10 大私房景點

神秘的貓咪躲在猴硐的哪裡? 1 張貓地圖在手,1 趟就可以找完全部的貓!

要去哪裡看日出?陽明山、三仙台,12 個大家都愛去的日出景點大蒐秘!

不必飛出國的異國風味:日本人推薦的台中小旅行

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)