8248906467_c739751921_z

在前一份工作期間,我們公司有一位經理,年紀不大,能力很強,經常看到他一個人工作到半夜。反之,他的小小團隊卻有一個很混的資深老員工,很會卸責,上班最後到,下班第一個走。

有時候,我們都覺得,那位資深老員工,好像是那位年輕經理的主管。

某日,年輕經理真的受不了,將那位資深老員工叫到辦公室,和他商談:「你知道,你昨天沒有做完東西,丟了就走了嗎?」

大家趕快跑來偷聽。

那位資深員工不高興的大吼:「經理。」

「什麼事?」

「經理,」資深員工愈講愈大聲:「我昨天午餐因為下雨,吃太久了!」

「然後,我還要做上次那件事的查核。」

「上次的東西也還沒寫完。」

「還有其他報告要處理。」

「事情太多了!為什麼不叫其他人做?」

我們都在辦公室外翻白眼,心想「又來了,這老傢伙又想要卸責」。

這時候,年輕經理帶上門,關在辦公室裡,不知道和那位資深老員工說了什麼。

過了一小時,沒想到,那位資深老員工,竟然「笑容滿面」的走出經理辦公室。

而且,自此之後,原本很不合作的資深老員工,突然間「變了一個人」!

他開始幫助我們。

也開始變得負責任。

他開始融入我們的工作流程。

我們團隊也在一個月內變成整個事業群裡最厲害的團隊,我們都以自己為榮!

某日,我請教我們經理,他是怎麼「說服」那位資深老員工的?

經理只回答一句話──

「其實,在團隊中分工合作,只要每人有『心』,並不必太多時間。」經理說:「我,只是說服了他,讓他願意用『心』融入大家。」

這句話很有道理。

原來,團隊合作的關鍵不是「隊員」,而是「主管」。

「沒心」的工作夥伴,只有一人可以救,那就是一位手法卓越的主管,只要打開「心」,每個底下的人都會工作得更順暢。

延伸閱讀:

【職場憲形記】業績已經很難做了,同事還把你的客戶搶走,該怎麼辦?

【職場憲形記】人生40才開始!只要有心肯學習,大叔也能中年轉職逆襲

【職場憲形記】要好的同事,其實都在主管面說我壞話:職場上的勾心鬥角該怎麼辦?

時代力量崛起的 3 大關鍵上班族快學起來:不要害怕大咖,找到自己的價值與職場定位

進職場別作「沒問題先生」,還要學著問「為什麼」!但問題也要問對,不是隨便問都好

(本文由 Mr.6 授權刊載,首圖來源:Les HainesCC Licensed。禁止轉載)