回想學生時代,還是高中三年最熱血沸騰了。雖然高三焦頭爛額拚學測指考,有空還是會回社辦走走,因為我參加的還是熱(血)音(樂)社!!!不來三個驚嘆號不行,各種衝撞、嘶吼、震耳欲聾的音響,哪個二十五歲以上的老人還承受得住,心臟沒跳出來才怪。想當年,卻是每個熱音人獨有的共鳴。

各種難得的演出經驗仍舊記憶猶新,不管迎新、聯展,友校大大小小的活動一定要出席,以及最後一次唱歌走音還有人比出 Rock 手勢支持你,最後一次 solo 出包還有人含淚嘶吼說沒關係鼓勵你,也就是最重要的成發,因為大家都知道,這次活動完,我們就只能在 K 書中心戴上耳機,進入各自的搖滾天地,唯獨鼓手能拿著鼓棒乾敲大腿。

礙於我的年紀,本篇特別回憶 90 後的熱音人一定「做」過的歌,芭不芭樂自己爽就好啦!

  • My Chemical Romance – Famous Last Words

私心首推我的第一愛團 My Chemical Romance 我的另類羅曼史,雖然高中成團的第一首歌是獻給《Welcome to the Black Parade》,不過《Famous Last Words》好像更常聽到,可能是主唱一開始幾句低音,隨即高八度的對比,一開始就極具爆發力,前奏完吉他小段 solo 讓這首歌更有特色。

  • Guns N’ Roses – Sweet Child O’ Mine

吉他手都會說 Slash 大神的 solo 很難,從高二練到成發才有可能做的歌。話說為何不能從高一?因為那時連 Oasis 的和絃都刷不好 XD

  • Metallica – Enter Sandman

超級喜歡這首歌開頭的鼓,從鈸開始到加入大鼓、小鼓,當時一點都不會打鼓的我也學了前奏,完全能騙騙外行人耍酷!現在老骨頭還是讓我打打台灣流行月就好。

  • Paramore – Decode

女主唱很多都是以這首歌為起點吧!Paramore 的譜都蠻簡單,很適合迎新演出。而且這首歌當初搭配火紅的吸血鬼電影《暮光之城》,不只是 MV,整首歌的旋律也瀰漫一股靈性的氛圍。

  • Red Hot Chili Peppers – Californication

怎麼能不提一下經典中的經典!嗆紅辣椒!

  • Evanescence – Bring Me To Life

女主唱解決了 Paramore,再來就會挑戰伊凡賽斯,似乎是不變的路。尤其這首歌還能搭配男主唱搭腔幾句,是很適合第一次嘗試雙主唱做的歌。

不過伊凡賽斯的高亢嗓音,也是許多人的走音魔咒!啊!啊!

  • Linkin Park – What I’ve Done

《Numb》、《New Divide》、《In Pieces》,隨便回想就浮現一堆林肯公園的芭樂歌,沒辦法搭配爆紅的電影《變形金剛》實在太耳熟能詳了!

  • X JAPAN – Rusty Nail

接下來進入日本團系列,不管是吉他 solo、鼓的雙踏難度還是日文發音,對整個團都是一大挑戰,往往是成發才會出現在歌單上的 X Japan,這首《Rusty Nail》後段有精彩的吉他 solo,每次在台下當聽眾也熱血沸騰!

  • 土屋安娜 – Rose

又是搭配動畫 NANA 大紅的主題曲《Rose》由土屋安娜獻唱,完美呈現動畫角色的搖滾叛逆。

  • 大無限樂團 – 今天會放晴

再來一首充滿溫暖活力的日文歌,出自大無限樂團的《今天會放晴》,算是難度較低的歌曲,也是常常會在迎新聽到的歌。

  • 張震嶽 – 自由

最後這首,獻給張震嶽的《自由》,雖然只有在校內迎新聽過有人唱這首歌,不過小高一時的社團時間,練吉他的人都是從《自由》開始練手指頭的靈活度吧!

 

屬於你的熱音回憶有哪些呢?不管活到幾歲,都要繼續甩頭、搖滾下去喔!

 

這些你也會有興趣:

複習完才能一起嗨!爭議女皇瑪丹娜「首次登台演唱會」叛逆歌單

【披頭四的故事】最有音樂才華的保羅麥卡尼,譜出《Yesterday》經典之作

徐佳瑩翻唱林俊傑的《修練愛情》:《我是歌手》第二期從冠軍跌到第六名的 3 個原因

披上中華民國國旗唱〈Holiday〉!資深粉絲最前線第一手心得分享:這就是我們愛了 30 年的瑪丹娜

2015 YouTube 前十金曲 MV,9 億人看了〈Sugar〉都好想被魔力紅突襲婚禮

(圖片來源:El Humilde Fotero del Pánico,CC Licensed;未經授權不得轉載,合作對象不在此限)