5

才剛過新年,很多人都會在一年的結束後來省察自己在目前工作上的表現,舉凡薪資、未來發展等,都是上班族等所關心的重點。已經工作一段時間的你,或許開始思考加薪,但又對老闆難以啟齒嗎?如果你覺得你值得,就去爭取吧!來看看以下教戰守則提供你哪些建議,來幫助你在跟老闆討論加薪時可以更有說服力:

1. 首先,你必須知道你的價值:

每個人能得到他目前的職位,一定都是擁有某部分的才能,才能雀屏中選進入公司服務!若你想評估自己目前的競爭力,你可以先將你的優劣勢列表,並參考網路上其他公司相同職位所需之技能與薪資報酬,了解自己目前的定位後,進而思考未來發展的前景與該如何與老闆討論加薪條件等。

2. 將歷年表現條列出來:

就像是去教務處申請在校歷年成績一樣,那張白紙黑字記錄了你學習的過程和表現。而在你目前的工作上,你也可以整理一路以來在公司的成長與貢獻,用圖表與最簡單明瞭的方式,讓一秒鐘幾百萬上下的老闆可以瞬間「秒懂」你的表現,且這樣的事前討論準備,也是幫助老闆知道他擁有了一位值得下重本投資的公司助手。就像法官需要證據才能定罪一樣,當你有了扎實的佐證,相信這場官司一定勝券在握不是嗎?

3

3. 再來,模擬練習對話內容:

知己知彼,百戰百勝!當你從網路上蒐集了充足資料瞭解目前的薪資生態後,就可以著手整理歸納你在目前公司從以前到現在的「嘉獎、大功、小功和校內外表現」等,接著,就是準備「面試」了!就像推薦甄試與新工作面談,去思考怎麼樣去說服老闆願意雇用我,或是我能夠為公司所帶來的利益與幫助,多次的表達練習,會讓你在真正面對老闆時可以非常有自信並完整傳遞你的想法。

4. 發揮你的「獨家魅力」:

除了口語的表達,肢體語言的傳達也十分重要!就像是說故事,如果加上肢體表達,會比單用口述來的更生動!與人對談也是一樣,在不同語言溝通上,肢體動作也是幫助聽者可以更了解講者的重要溝通方式。

因此,在你與上級談論加薪的過程當中,可以適時的加入肢體表達,一方面展現出你的個人魅力,也讓你的話語增添了豐富的說服力!

5. 練習談判技巧:

會有些人覺得向老闆討論加薪好像很彆扭,但是,這其實就像是業務銷售員在販賣產品一樣,當你滿足了顧客的需求與幫助顧客找到最適合他的產品,那這筆訂單的獲得就十拿九穩了不是嗎?把自己當一個超級銷售員吧,只是這次你要把自己推銷出去,讓老闆知道,若他願意再加碼投資,所得到的獲利必指日可待,而進而達到雙贏的局面,老闆賺錢,你也獲得你應有的報酬。

6

6. 除了薪資,也要注意報稅金額:

在台灣,每間公司都須依法扣勞健保,也需上報薪資相關資料至稅捐或其他指定行政機關為每年繳稅之相關憑據等。好不容易要求到加薪,相信你一定不希望在繳稅這一步上出任何差錯對吧,畢竟溢繳的稅款還要透過法律訴訟途徑才能處理,這一來一往的冗長過程,你絕對不會想多花時間在那上面的!

因此,不論是目前薪資或是被加薪,你都需要在薪資所得、扣除項目與報稅內容上多加注意,國稅局網站上也都有提供稅額試算,多一份注意也免得多繳稅讓國家白白賺走你都不知道。

7. 失敗為成功之母:

老闆若拒絕你的加薪請求,也不必因此喪志!國父革命第 11 次才成功,相信這一點小挫折難不倒你的。老闆無法答應給你加薪,其實有很多種原因,千萬不要一味地將失敗怪在自己頭上,別忘了,當初可是老闆慧眼識英雄把你挑選出來,所以或許有其他原因,才導致這樣的結果,你可以找時間詢問上級或老闆的意見回饋,讓你可以更了解問題的癥結點。

別灰心!繼續充實自己與記錄你的工作表現,你會知道下一次更棒的絕佳出擊機會!另外,第一次的突破,相信也成功攻占了老闆的心,藉由這次與老闆討論加薪與自我行銷,接下來就等著機會大門再向你開啟吧!只是,到了那時,你是否也已準備好再次勇敢向前行了呢!?

不論在任何過程中,從求學到出社會,我們總是被鼓勵和獎賞所驅動。能夠被外在事物所激勵當然是件好事,但是當你在滿足當中,也可深思你所真正想要追求的最終目的為何?是可以花更多的錢、是工作上的成就感、是滿足自我價值,還是可以活出自己真正想要的人生呢?當你用正確的眼光看待當下的事物,會更幫助你在面對不同挑戰時有更健康的態度來處理哦!

 

更多年後轉職大補帖:

年後離職》就算只做到三月,也可以請完年度特休 7 天假再走?

身體不停出狀況?朋友問起好尷尬?這 7 個徵兆被說中是時候換工作了

年輕人也可以領高薪的 4 大秘訣:不搞清楚這四點,一直抱怨老闆不加薪是沒有用的

離職之前,請先看看自己的履歷表

如何跟人資談薪水?搞懂工作是買方或賣方市場才有好薪情

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:Adib Roy,Quinn DombrowskiHeinrich-Böll-StiftungThomas HawkthinkpanamaImages MoneyDefence Images ;未經授權不得轉載;合作對象不在此限。)