螢幕快照 2016-01-15 下午5.32.34

因為溫泉跟美食的加持,每到假日羅東跟礁溪滿滿的人潮。去哪裡都是人人人,想要好好休息都找不到喘息的地方!如果你也跟小編一樣想在宜蘭過個悠閒的假日,那不如轉戰頭城,讓這個古老的城鎮用歷史建築告訴你宜蘭最文藝的美。

頭城不只是宜蘭縣最北端的城鎮,也是宜蘭縣最早開始發展的地方,從 17 世紀西班牙人入台開始,頭城就見證了台灣歷史政權的更迭,發展也相較東部其他地方早了許多,更是不同族群與台灣原住民接觸的重要關口,所以現在的頭城能看見不同時代留下來的一些痕跡,尤其是漢人開墾及日治時期後留下的古蹟,頭城老街即是其中之一。

十三行

在那個交通不便的時代,頭城是宜蘭與台北地區主要的商業交流所,商行一間間地開,但現在的頭城老街早已看不見當初的人氣,留下來的只有一棟棟曾經風光的日式商行建築與幾棟難得保留下來的老宅,十三行更是這些古蹟裡具代表性的建築。

那時後仰賴水運進出的頭圍碼頭為了暫放貨物,蓋了 13 間街屋在碼頭旁,雖然現在只剩下兩間,但經過整修後看得出來那時後的建築特色。長長的屋裡過去幾乎都是擺放貨物的空間,現在則變成了假日舉辦體驗活動的據點,雖然不如以前熱鬧,但慢慢回流的人氣讓這間街屋多了些貨櫃感受不到的溫度。

【景點資訊】
地址:宜蘭縣頭城鎮和平街140、142號

頭城鎮史館、李榮春文學館

十三行旁的北門福德祠是當地的信仰中心,雖然這棟閩南風的小廟也很值得停下來拍照,卻遠遠不及它背後那間日式老屋宅來的吸睛。曾是頭城國小校長宿舍的頭城鎮史館兼李榮春文學館陳列著不少頭城的舊照片與文物,還有用生命熱愛文學的本土作家李榮春的著作與創作歷程。

這間用檜木跟杉木搭建成的屋子四處飄著木頭的淡香,參觀的時候會不自覺地越逛越放鬆,一不小心就把屋裡展示的歷史們都記起來了。如果逛老街走累的話,這裡也是個中繼休息的好地方喔。

【景點資訊】
地址:宜蘭縣頭城鎮開蘭舊路四號
官網:https://www.facebook.com/leerongchun

盧鑚祥故居

雖然沒有開放參觀仍吸引很多人拍照的盧鑚祥故居,是建於 1928 年、融合日式與西式建築特色的老房子。身為宜蘭第一任民選縣長兼地區首富後代,盧鑚祥住的地方無論過去還是現在都透露著一股氣派感,但卻在木櫺和黑瓦的組合下,讓這棟氣派的宅邸少了庸俗,多了股清新淡雅,就算現在要搬進這裡都會是令人羨慕的一間理想住宅,也難怪大家會甘願隔著鐵柵門來拍照留念囉。

【景點資訊】
地址:宜蘭縣頭城鎮城東里和平街139號

老紅長興、新長興樹記

緊鄰左右的這兩間老屋子是當年頭城最大的南北雜貨批發店,門上刻印著的對聯與商號皆以興和長兩字為首,看得出來身為頭城第一的驕傲。雖然因尚未整修完成,也還沒開放參觀,但光是看到窗下的壁畫及門柱上的雕花設計,除了欽佩以前的設計房子的sense怎麼這麼好之外,也要感謝這些老房子仍在此屹立不搖,讓我們得以欣賞它的美。

【景點資訊】
地址:宜蘭縣頭城鎮和平街121、123號

說長不長的老街裡除了上面提到的古蹟外,還有源合成商號與陳春記商號、吳朝陽宅等建築值得一看,雖然都是老宅古蹟,但每間留下的風韻卻大不相同,就算在每間房子前擺一樣的pose拍照都會有非常不一樣的效果唷!

你可能還會想看:

在台灣的 1 人小旅行:新竹有從哥德式到日式的特色建築,走走晃晃超療癒

不為臉書炫耀、不為護照戳章──旅行,是你自己的事情

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

由歷史、文化、小吃奠基的驕傲,台南人的堅持來自於內心的真情

人助旅行的時代:你必須遇見當地「最美的風景」,才算真正走進世界

(首圖來源:翻攝於;本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)