跟著《聶隱娘》去旅行!9 個《聶隱娘》美如仙境的拍攝地點:神農架、銀杏谷

EC3AB461-A5EA-B45F-ABBA-ECF0073D2B0C

《刺客聶隱娘》就像是一張張流動的唐代明信片。靜穆、冷清,觀眾彷彿置身影片場景中。其美麗且壯闊的場景就遍布了湖北的武當山、神農架、利川、隨州,以及內蒙古、河北等地。甚至為了一個鏡頭,侯孝賢導演和劇組可以等上幾天,只為了拍攝一朵天邊的雲彩。

【中國湖北】神農架大九湖

開場時,片名漸出,夜色中湖水寧靜。片尾時,則是隱娘和妻夫木聰飾演的磨鏡少年一同歸隱的畫面。一開場一結尾,那水墨山水般的迷人畫卷就是在【湖北神農架大九湖】拍攝的。

大九湖由 9 個湖泊連接而成,是世界上不可多得的中緯度高山濕地,海拔平均為 1700 米,素有「湖北的呼倫貝爾」、「神農江南」之稱。在影片中,你可以看到秋天和冬天的大九湖,如夢如幻,寒水蕭肅。白天氣溫僅僅 10 多度,晚上會降到零下,所以形成了獨特的雲霧繚繞的蒼茫美景。劇組在大九湖,一共耗費了八萬英尺底片才拍出這樣的氤氳之感。

【中國湖北】隨州銀杏谷

影片中,聶隱娘的父親護送田都頭遭逢刺客,隨後逃入銀杏林一段,儘管此幕已被剪輯掉不少,但拍攝地【湖北隨州銀杏谷】,卻是劇組一行中經過的最美麗的外景地之一。

【湖北隨州銀杏谷】

位於中國古銀杏之鄉曾都區,綿延 12 公里,區內古銀杏樹連成片、構成群落,深藏群峰之間、匯聚成谷,是世界四大密集成片的古銀杏群落之一。

侯孝賢一度考慮,是否將隱娘與精精兒結束打鬥的對峙移下山來拍,就在銀杏谷找棵千年大銀杏為景,侯孝賢想像的畫面美呆了,兩人撞上樹幹,震落一樹銀杏葉如黃雪,隨兩人對峙,飛雪似的落葉漸漸平息,待末了一葉滴溜落下,精精兒面具驟裂。

【中國湖北】恩施州利川市

《刺客聶隱娘》中的山讓人印象深刻,無論是海報中聶隱娘在山間行走,還是田都頭馬隊在山中疾馳。這些山大部分拍攝於【湖北恩施州利川市】。這裡的鄂西高原,平原與高山、灌木叢與樹林交雜,別有一番蒼茫之氣。有幾分江南秀麗,兼有塞外的豪邁之情,還有一份古代的俠骨柔情。

【中國湖北】武當山

影片中道姑站在山頂,要求劍術已成的隱娘下山去殺田季安,就是在道教聖地【湖北‧武當山】拍攝的。天乙真慶宮石殿倚著絕壁,長廊直接嵌入山岩中,是險境也是仙境。

在影片結尾,聶隱娘與道姑訣別,白衣道姑立在山頭,周圍是雲嵐變化莫測,仙氣十足。侯孝賢說:「我以為要等雲等很久,結果在武當山,雲是一波一波的來。」

【中國湖北】利川岩洞

老者、隱娘、田興與聶鋒一行人休憩片刻後繼續上路,途中遇到山崖絕壁,有巨大天然岩洞。這場戲的外景地,是湖北利川,那裡有號稱亞洲容積最大的溶洞騰龍洞,還有據說埋葬了三千白蓮教徒的岩洞。

【中國內蒙】紅山軍馬場

紅山軍馬場不僅是旅遊勝地也是劇組拍攝聖地,從《還珠格格》、《三國演義》、《漢武大帝》及《康熙大帝》,都曾在此拍攝。而影片開場時,聶隱娘刺殺大寮馬隊即拍攝於此,與精精兒在白樺林對打也在此。

紅山軍馬場主要為丘陵草原景觀,也有白樺為主的森林、沼澤地、河湖水域。別具特色的,是草原上處處叢生的丁香樹,不高的樹團好似修剪過的樹籬,綠葉細碎,一樣細碎的白花雜生在綠葉中,渾圓的樹遠看便呈現粉綠色,風來頓時飛花如雪。

你可能還想看:

「石內卜」不告而別!英國傳奇演員艾倫瑞克曼病逝,回首他豐收的電影之路

【看電影學英文】《我的少女時代》讓你鼻酸落淚的經典台詞

【電影專訪】石頭的《百日告別》:他沒有要我演出林書宇的人生

(本文由 欣傳媒 授權刊載,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: