(圖片來源:河智苑微博

我不認為女演員無時無刻都要美麗動人,因為我不只是女演員,更是一名演員。

什麼模樣能讓觀眾在看的時候更投入我的表演,那就是演員最美的樣子。女演員的生活電影《女演員們》很好看,有許多地方都引起了我的共鳴,特別是強勢又高傲的女演員們,最後一一吐露身為女演員的難處,哭了出來的時候,我的眼淚也不自覺地在眼眶裡打轉。

幾年前被問過做為一個女演員的生活怎麼樣,我毫不猶豫地說非常幸福。其實,當時我之所以會那樣回答,是因為沒想過如果不是身為一個女演員,而是以田海林的身分生活,我到底開不開心。

那時候的演員河智苑在作品中被愛,就像飛上天一樣幸福。可是,自從有了「不只是演員河智苑的生活,連田海林的生活也要幸福」的想法以後,我也感受到了身為女演員的不便之處—沒辦法隨心所欲地過日子而且,藝人一旦犯了錯就會受到嚴厲的抨擊,所以總是得活在緊張的情緒之中。因為怕會有不好的傳聞,所以就算想喝酒,我也只在家裡喝。我算是不太會喝的人,在家只要碰一點酒就會馬上醉,不過在外面就不一樣了,不管喝多少都不會醉。

因為我是女演員,不想被人看到狼狽的樣子,所以只能靠意志力撐著,有好幾次回到家就馬上醉倒。我想,以女演員的身分生活應該就是很容易變得縮頭縮腳吧?差不多的醜聞同樣發生在男女演員的身上,對女演員的形象更不好,所以我們真的一秒都不能鬆懈。

爬上去費了好大一番工夫,跌下來卻只要一瞬間,不是有很多這樣的例子嗎?當然,我也很清楚女演員因為受到很多人的喜愛,所以也得付出代價,魚與熊掌都想兼得的話就太貪心了。可是自從我也想像一般人一樣享受生活的樂趣後,還是不禁感到可惜。不過就我而言,我不認為女演員無時無刻都要美麗動人,因為我不只是女演員,更是一名演員。什麼模樣能讓觀眾在看的時候更投入我的表演,那就是演員最美的樣子。只有在走紅毯的時候我希望自己看起來美美的。

那時候我會打扮得很華麗,走的時候也會認為自己是世界上最美的。至於在拍片現場,我從沒過想要漂漂亮亮的。另外,做為一個女演員還有一件事令人費心,那就是要努力不讓自己感覺到壓力,否則會老得很快。

相較於保養身材,我更注意不要讓身體生病,因為我喜歡演戲,如果想演一輩子,就要健健康康的、不能生病。身體跟心是一體的,有健康的身體和清醒的頭腦才能做出好的表演。

在成為演員的這條路上,我遇過許多很好的機會。對一個演員來說,還有什麼事情比遇到好作品更幸運?回顧不算長的演員生涯,覺得自己真的是個很好運的演員。不過另一方面,我也明白了一件事—所謂的「機會」,就是在你正在準備時降臨的。透過電視劇《學校2》讓大家知道我以後,我一樣持續學習、練習,並且努力彌補自己不足的地方。因為不知道往後會接到什麼作品和角色,所以也盡可能地做全方面的準備。

因為除了基本的體力訓練,我還一次學了合氣道、劍道、騎馬、爵士舞、高爾夫,所以經常覺得疲勞和辛苦,不過我總安慰自己:「如果會的東西比別人多,就會先得到機會!」並一面等待著機會降臨。當機會降臨並且伸出手,我毫不遲疑地抓住了那雙手,而最令我印象深刻的機會是電視劇《茶母》。我覺得以後一定會用到騎馬和劍道,所以決定先學起來放,而在拍攝《茶母》的時候,這兩種技巧徹底得到了發揮的機會,所以我甚至出現這部電視劇像是為我量身打造的感覺。這樣的巧合很奇妙地持續發生,像是我學了爵士舞就馬上接到電影《色即是空》的提案,學了鋼琴就接到《傻瓜》一樣。

每次接到跟我學過或正在學的東西有所關聯的作品,我都覺得很神奇而且興奮。學新的東西對我而言變成一種很起勁的事,只要我做好準備,機會就會降臨,而我只要抓緊它就好了。還沒做好準備的人就算遇到機會,也很容易因為「這我不會做,我還辦不到,怎麼辦?」這種想法而猶豫,導致錯失良機。當機會降臨,我不會拖拖拉拉,而是好好把握它,至於這股力量,我一直都深信是來自於已經做好充足的準備。

所以,只要一有空我就會陷入甜蜜的煩惱—這次要學什麼呢?

延伸閱讀:

2016 韓劇看什麼?6 部期待度爆表的韓劇即將開播:韓版的步步驚心主演確定啦!

在大量美日韓劇引進的台灣,《我的30定律》在電視圈裡怎麼生存下去?

回顧 2015 日韓劇:韓劇婆媽劇當道、木村拓哉霸佔台灣的日本戲劇台

(本文由大田出版授權刊載,全文摘錄自《此時此刻:河智苑的時光之書》。禁止轉載)