photo via VisualHunt.com

文/呂秋遠

「你的舊情人現在好嗎,他正靠在誰的肩膀?正在遛誰的狗?還是懷了誰的小孩?他可能正在哭?正要去找別人?或者,正在找你。」

雅虎奇摩在七年前曾經推出「舊情人」系列廣告。這個廣告運用了當下最流行的「關鍵字」搜尋概念,而且句句血淚的告訴大家,你的舊情人,現在過得好不好呢?他可能也在找你。

坦白說,他們過得好不好,實在不是我們應該關心的重點,我們應該關心的重點,是身邊的人過得好不好。真的要關心,那種關心的程度,就好像關心林志玲或是金城武過得好不好一樣的關心,也就可以了。不愛新情人,而找舊情人,這種不問蒼生問鬼神的態度,簡直就讓我想罵這句話:

「他們好不好,關你屁事啊?」

不過,有鑑於許多人還真的喜歡用舊情人的名字,在網路上搜尋他們的蹤跡。所以我還是要提供大家舊情人的十大迷思,提醒大家:「好馬不吃回頭草」,這可是古有明訓。

迷思一、他可能還愛著我。

根據我個人的非正式統計,這是排名最高的迷思。想回頭找舊情人,原因竟然是,覺得對方還深深的愛著他。請注意,這,只是幻想。英文有句話說:Out of sight, out of mind;金庸筆下的裘千尺小姐也告訴我們:「丈夫、丈夫,一丈之外,就不是夫。」。我們如何能想像,已經離開自己三年的人,還深深的戀著我們?所以,對方「不可能」一邊遛著新男人的狗,一邊還愛著你;這只是自己天真的想像而已。真要愛著你,幹嘛遛著別的男人(女人)的狗?

迷思二、他變了。

排名第二的迷思,就是對方已經變了。對,人是會變的,不過很遺憾,並不是往你想要的方向變。他確實變了,但是當初你們的個性不合,現在還是不會變。當時離開你的理由,現在也不會變;會變的,只有他的個性,會讓你越來越不清楚,他是不是以前你認識的他。

他以前不愛吃香菇,現在很愛吃蘑菇;他以前很愛上網,現在只愛上床;他以前不愛洗澡,現在天天起得早;他以前很愛林志玲,現在很愛言承旭。對,他變了,你一點都不認識他。

重點是,他以前很愛你,現在「一點」都不愛你。他確實變了。他對你而言,現在是個全新的陌生人。

迷思三、他正在難過的想著我。

我不得不說,本藉口的重點在「難過」,而不是在「想」。我們其實都希望舊情人在難過的想著我們,想什麼?想「悔不當初」啊~就是過去為什麼要這麼輕易的放掉這麼好的人?然而,這當然是一個自我安慰的傻話,對方,可能根本不難過,也沒有想著你;當然更沒有難過的想著你。覺得別人離開你以後,會痛不欲生,根本就是鬼話;這世界上,沒有誰非得需誰不可,橫下心來一走了之,也就不要再想往後。分手後的往後,一概與你無關。

迷思四、他現在可能過得不好。

我還是要繼續說,本藉口的重點也在於「過得不好」。我們總希望舊情人過得不好,證明自己確實是讓他幸福的不二人選。舊情人其實不會不好,不好的永遠是自己。因為當想起舊情人時,其實就是現在自己很不如意。可能是現在的愛情不順,想起以前的好;可能是現在的生活不遂,想起以前的如意;所以才想起以前那段愛情,希望對方跟你一樣的不好。因為舊情人過得不好,而想去拯救他;就像是唐吉柯德想去攻打風車一樣的愚蠢,一切,都只是自己的想像而已。

迷思五、畢竟還是比較容易相處。

當想起舊情人,永遠都是因為想到他過去的好。事實上,人有選擇性記憶,只想到新人的壞,記得舊人的好;所以現在的瘋婆娘,怎麼比得上過去的俏女人。以前的印象越模糊,舊情人的好就越清晰。以前的問題都還在,但是我們選擇性的忘記,所以才會覺得對方容易相處。事實上,他變了,你也變了;唯一不變的,就是你們的爭執依舊。

photo via VisualHunt.com

迷思六、他瞭解我的一切習慣。

對,他記得你一切的壞習慣,但也已經忘掉你的好習慣了。在他遙遠的記憶裡,你就像是反覆傳真後的模糊字跡,而且選擇性的被呈現在他的面前。

迷思七、他現在的女友(男友)不夠好。

我再重申一次,「關你屁事啊?」;他的女友(男友)好不好,總歸是他自己的選擇;自己該擔心的,是你對你女友(男友)夠不夠好。否則的話,很快的,你的女友(男友)就會變成你的前女友(男友),而你的前前女友(男友),還是一樣躺在別人溫暖的懷抱裡。

迷思八、他正在找你。

不要作夢了~他不可能正在找你的,他只是在找一段回憶。經過了三年的分離,你是全新的你,他是嶄新的他,你們兩個唯一的共同點,只有你們兩個曾經有一段愛情。所以,他只是在找尋一段回憶,而不是你。當回憶上身,過去的世道安穩,相較於現在的兵荒馬亂,就會讓人想起the Good Old Days,只是這樣而已。

迷思九、自己的愛情很不順。

所以追根究底,其實尋找舊情人,只是雅虎推廣搜尋引擎的新玩意兒;與其找尋舊情人,不如說是在找尋自己為何不順遂的愛情原因。然而,尋找舊情人,不能讓自己的愛情更順利,反而會讓現在的愛情更顯醜惡,因為你會為過去抹脂掩粉,舊情人是西施捧心,新情人只是東施效顰。

迷思十、他現在的小孩是你的。

好吧,這是我唯一可以接受的理由,畢竟不能讓孩子沒有親生的爹啊~不過,如果對方的爹不知道小孩不是親生的,那也請你別去打擾人家了,畢竟建立一個甜蜜的家庭也不是件容易的事情,瓊瑤在「幾度夕陽紅」就告訴大家了,楊曉彤寧願認為自己是楊明遠的寶貝,也不願意知道自己是何慕天的親生女兒啊~更何況,還有個可憐的李夢竹,對,就是那個可憐的小東西。

最後,我要來談陸游的故事。沒錯,就是南宋的愛國詩人陸游。他年輕的時候跟一個能歌善舞又聰明的美女唐琬結婚,兩個人感情也很好,但是陸媽媽跟唐琬有婆媳問題,陸游實在孝順有加,就聽從母訓與唐琬離婚。之後,唐琬改嫁給另一個宋朝的閒散王室趙士程。就這樣過了幾年,陸游還是單身,有天在禹跡寺散步,遇到唐小姐,應該說趙太太,正在跟趙先生在野餐喝酒。趙太太叫人送了一些酒菜給陸游,兩個人淚眼相對,卻又欲哭無淚。陸游離開前寫了一闕詞「釵頭鳳」表達自己的無奈:

「紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄。一懷愁緒,幾年離索!錯!錯!錯!春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒池閣。山盟雖在,錦書難托。莫!莫!莫!」

在這次見面以後沒多久,唐琬就過世了,令人不禁很想痛打陸游一頓。既然已經義無反顧的聽陸媽媽的話,跟前妻離婚,就不應勇往直前的去招惹人家。說不定因為趙先生看了這詞以後很受傷,所以被老公用家法打死(這在南宋是完全有可能性的);或是老公就因為這樣不跟她說話,所以鬱悶得內傷過世。陸游這男人,實在很壞。

南宋沒有雅虎,沒有網路,但是還是活生生的逼死了一個女人;所以,舊愛還是最美,這首歌真是害死不少人啊!

延伸閱讀:

你是我的人?呂秋遠:那不是愛,愛沒有控制這種東西
搞清楚目的再離婚!呂秋遠:別為了報復,而是開始為自己而活
婚姻對女人不利,呂秋遠:婆媳相處有問題,請選擇搬出去

(本文由呂秋遠授權刊載,首圖來源:Dragunsk Usf,CC Licensed,禁止轉載)