一年一度的金馬獎頒獎典禮將在 11 月 21 日星期六晚間進行頒獎。曾被 BBC 譽為是「華語電影界奧斯卡」的金馬獎,今年邁向第 52 屆,在華人電影圈仍然是首屈一指的指標,也是許多電影工作者朝思暮想的榮耀。

本屆金馬角逐者眾、話題不斷,各家作品實力堅強,在眾多優秀的電影作品中,VidaOrange 特別整理出 9 大魔術數字,在觀賞星光大道、預測獎落誰家看熱鬧之餘,更能從悠久的金馬獎歷史和本屆的入圍作品中看出門道:

52 屆金馬獎

金馬獎從 1962 年創立起來,培育了無數位電影從業工作者「金馬獎」命名是源自「金門」「馬祖」兩地字首,在當時冷戰期間下,此獎項勉勵電影工作者能如國軍一般捍衛前線,開創新局。金馬頒獎典禮除了本身 23 個獎項以外,還有觀眾票選最佳影片、國際影評人費比西獎。此外,今年的終身成就獎得主為李麗華、年度台灣傑出電影工作者則由侯孝賢獲得。

447 件電影作品報名

繼去年已達 381 部作品報名金馬獎後,本屆金馬獎報名作品再創歷史新高,長片與短片共有 447 件作品報名,也顯示了華語電影圈的人才輩出,競爭激烈。但在評審的三階段評審之下,最後入圍獎項的電影總共只剩 39 部,顯示出想奪得金馬獎,門檻將越來越高。

螢幕快照 2015-11-18 上午11.55.38

《刺客》11 提名大贏家

《刺客 聶隱娘》入圍了 11 項大獎,為本屆入圍獎項最多的作品(第二多為《醉‧生夢死》 10 項)。包含了最佳影片、最佳導演(侯孝賢)、最佳女主角(舒淇)、最佳改編劇本(朱天文等)、最佳攝影(李屏賓)、最佳美術設計(黃文英)、最佳造型設計(黃文英)、最佳動作設計(劉明哲)、最佳剪輯(廖慶松)、最佳音效(杜篤之等)、最佳原創音樂(林強)。雖然在敘事上的表現評價兩極,但絕大多數媒體與觀眾都讚賞其如詩如畫的唐朝場景、簡潔優美的武俠美學和空寂的意境。究竟這「八年磨一劍」的作品能為侯孝賢在金馬獎創下什麼歷史地位,就讓我們拭目以待!

螢幕快照 2015-11-18 下午12.03.02

舒淇 6 度獲影后提名

以《刺客聶隱娘》再次入圍最佳女主角的舒淇,是她第六次獲得金馬獎影后提名。另外她也曾入圍兩次最佳女配角獎,並靠著《洪興十三妹》奪下第 35 屆最佳女配角獎。擅長處理細膩情感的她,曾在侯孝賢的執導下以《最好的時光》奪得 42 屆影后。十年後,舒淇再度藉著侯導的作品入圍金馬,也是近五年第三度入圍影后,若能得獎,她將有機會挑戰紀錄,成為影史上后冠最多的女演員之一。

螢幕快照 2015-11-18 下午12.04.45

張艾嘉 8 度入圍女主角

能演戲、能寫劇本、善導演的資深「才女」張艾嘉再度入圍最佳女主角獎!靠著《華麗上班族》入圍的她,第 8 次與眾家好手競爭影后地位。事實上,才華洋溢的張艾嘉還靠著同一作品入圍最佳編劇獎,此外,在今年她所參與的三部電影作品——《華麗上班族》、《念念》、《山河故人》——全部入圍金馬獎獎項,可說是相當風光。

螢幕快照 2015-11-18 下午12.13.56

9 年不見動畫長片

睽違 9 年,本屆再次有動畫長片入圍金馬獎。事實上,動畫長片一直是華語電影圈最為缺乏的類型之一,一方面並沒有如日本或好萊塢擁有健全的環境,另一方面,在商業空間也不吃香,以至於從 43 屆到 51 屆的最佳動畫長片都以從缺作收。今年的兩部入圍作品都是中國片(《西遊記之大聖歸來》、《麥兜、我和我媽媽》),期待未來台灣的導演好手如張永昌(代表作為《夢見》)也能加入競爭行列。

螢幕快照 2015-11-18 上午11.40.29

最佳影片 3 年失之交臂

台灣電影已經 3 年沒有拿到「最佳劇情片」殊榮,距離上次拿到最佳劇情片肯定的國片,已經是第 48 屆的《賽德克.巴萊》。事實上,過去三年,國片也各只有一部入圍最佳劇情片,分別是《女朋友。男朋友》(49屆)、《郊遊》(第 50 屆)和《KANO》(第 51 屆);今年則同時有《醉‧生夢死》和《刺客聶隱娘》(實為台、中、港合拍之電影)入圍,一舉突破近幾年的困境。

1/3 國片強勢入圍

本屆金馬國片強勢復甦,揮別去年低潮後,今年在所有入圍獎項之電影中,台灣電影(含合製)強占近三分之一,共有 12 部作品一起角逐金馬榮譽。若只算進入圍超過一項之電影,台灣也有 7 部作品在其中,更別提入圍大贏家《刺客聶隱娘》和《醉‧生夢死》,此外還有席捲全台 4 億票房的《我的少女時代》,今年說是國片的谷底反彈年也不為過!

螢幕快照 2015-11-18 下午12.09.16

主持人黃子佼 164 公分

本屆金馬獎的主持人由黃子佼和「第一名模」林志玲共同主持,這也是他連續兩年擔任金馬頒獎典禮的主持人(去年和 Ella 共同主持)。黃子佼近年以幽默但不失莊重的談吐和風格著名,主持頗受好評,今年與志玲搭檔的消息公布後,兩人的身高差頓時成為焦點(志玲姊姊為 174 公分),黃子佼也幽默回應:「不然坐著主持好了」。兩人在典禮上的互動與火花,已經成為各影迷和娛樂圈的期待。

看完了這些魔術數字,是不是對本屆的金馬獎有更進一步的認識,也更期待週六晚間的頒獎典禮呢?就讓我們拭目以待,準備好掌聲和喝采,獻給這些辛苦且優秀的電影工作者吧!

 

延伸閱讀:

電影演不完的細節:間諜橋事件,冷戰最具爭議的談判換囚行動

音樂對了感覺就對了:22 首經典原聲帶,一聽就重回電影場景

【電影專訪】石頭的《百日告別》:他沒有要我演出林書宇的人生

(圖片來源:金馬官網維基百科Tutor ABC;未經允許,請勿轉載)