許多人都同意,Facebook 上出現的許多照片是「照騙」、發的動態是「炫耀文」或另有別的含義,但我們還是會在這類社群網站上花費許多時間,心想:他怎麼那麼有成就、她的父母怎麼對她這麼好……諸如此類的羨慕心態油然而生。不過請記得:「比較」是快樂的殺手。已經有研究證明,太常使用 FB 會讓一個人比較容易憂鬱。當然 Facebbook 上還是有許多讓你翻白眼的人存在,本文整理出九種在 FB 上令人翻白眼的行為,來看看大家都在 FB 上做哪些討人厭的事吧!

死不公開自己的出生年份,這安的是什麼心?

或許他們想要塑造一個年輕的形象(當然也有許多青少年不想讓別人知道他們年紀很小)。當他們被問起為什麼不放上年齡時,總是得到「怕個資外洩」這樣的答案,雖然個資確實是每個人都重視的問題,但別騙了!他就是想要隱瞞年齡!

只講好的不講壞的,營造美好的形象

我們常有許多朋友在 FB 上貼寵物照的數量多過於自己的小孩,我們可以看到狗在床上,貓在沙發上依偎著她,毛小孩們被精心打扮成符合萬聖節的裝扮,然後隨時在動態上更新牠們可愛的一舉一動。不過相同時間,卻完全沒聽到她分享關於大學新生活的任何事情,保守的推測,她或許在學校過的不是那麼快樂。

假謙虛,真炫耀

類似這樣的動態:「我被知名的出版社拒絕了,他們退回了我的第一本小說,不過卻附上一句鼓舞人心的話『繼續寫作』。下面這個連結是我自費出版的書,我傾盡全力投入其中,我想讓出版社看見我的努力與天賦。」

那些字裡行間沒說出的話

「我的老公堅持要我向公司請假,帶我去野餐,好傢伙!」,其實事實是「家裡噴了滅鼠藥劑,我們不得不出門,但是那個小氣鬼非要我做三明治,而我們在公園裡被蚊子叮得滿頭包!」

照片用的永遠不是人類,或根本不是自己

臉書,顧名思義一定要有「臉」嘛!這又不是「風景」書、「愛貓」書。Facebook 也是許多人重新和過往的國小、國中朋友重新聯繫的地方,我們能從這些不用自己照片的人當中得到什麼結論呢?那就是他們不想要其他人看見他們。

沒經過同意就隨便把你加到一個群組中

他們會聲稱是不小心邀錯的,然後給你一個敷衍的道歉,告訴你如果不喜歡的話可以自己退出,接著你就要浪費生命研究要從哪裡退出這個群組。

事實上我們都知道不太可能邀錯人,而把你加入一個新群組後 Facebook 都會特別通知你,而他們想要的就是創造一個人很多的假象,無論他們在做的事是否有趣。這種令人反感的體驗通常是許多 FB 使用者的共同經驗,這確實是很糟糕的一種行銷手法。

有些人善於在低潮時娛樂自己,有些人卻裝作很偉大

「我已經等不及迎接下一個階段了!人生就是不斷的冒險」這個人事實上在講他剛失去一份工作。

「當我回首漫長的房地產仲介生涯,我看到的是那些我曾幫助的人,我曾讓他們的生命有所不同」這若不是一位銷售達人碰壁的有感而發,難道是真的要我們相信他一點都不重視那 6% 的回饋金,而是為了全人類的福祉嗎?

什麼事都要問問 FB 大神

有人會放上自己皮膚有異狀的照片,然後尋求 FB 上素昧平生的網友協助,請大家告訴他這是什麼症狀,這類動態的潛台詞是:「現在是凌晨四點,我不想花掛急診的費用」,當然這也有可能是無法負擔醫療費用或是怕看醫生的人,不過我們誠心期盼當身體出狀況時,能趕緊向專業醫生尋求協助,千萬別把 FB 當萬事通。

不斷地和陌生人尋求金錢幫助

也許你會覺得這些人跟路上遇到的乞討者沒有兩樣,事實上他們是完全不同的類型!在 FB 上的這些人有快速的無線網路,也很可能是在家舒適的和你對話。他們在 FB 上尋求金錢幫助的理由千奇百怪,收養了孩子、想讓毛小孩動手術、支付孩子昂貴的舞蹈夏令營費用……等等,有時候幫助他們會讓我們自我感覺良好,不過認真想想,如果他們真的負擔不起,在最初決定收養(或其他)時,怎麼沒有考慮清楚呢?這樣無條件幫助他們不會讓他們記取教訓。

 

延伸閱讀:

歡迎來到臉書的世界:九張諷刺畫 道出躲在螢幕背後卻更空虛的現實人生

手機不離身的世界:27 張圖讓你深刻省思「智慧型」時代

網路寄給你的分手信:Dear YOU, 別再糾纏我,去過你的人生吧

(資料來源:Huffpost;圖片來源:FACEBOOK(LET),CC Licensed;禁止轉載)