• 人生有三大遺憾:不會選擇,不斷選擇,不堅持選擇。

七年半前,我在外商內部應徵亞洲區電話行銷經理如果雀屏中選,今天的我會有不同嗎?

如果八年前我沒有離開外商自行創業,今天的我會是如何?

我的人生若沒有選擇業務與講師工作,另一片精彩的天空會在哪裡呢?

面對抉擇的情境,該如何做出正確的決定呢?

  • 什麼是巧實力(Smart Power)

哈佛大學教授奈伊(Joseph Nye):「巧實力是依據情境不同,聰巧運用軟實力與硬實力的能力」。若用我的話來說,就是一種「硬到不決裂,軟到不屈服」的能力。

我最近在閱讀商周出版的年度大書,極有可能問鼎2016美國總統,前美國國務卿、也是前第一夫人:希拉蕊所著的自傳《抉擇》(Hard Choices) 一書,對於長年奮鬥於職場的辛勤工作者而言,無疑是一部視野與高度並重的好書。

我們經常性的抉擇是:老闆喜不喜歡我?我要不要轉職?我該如何面對升遷與挖角?面對討厭的同事,該如何與他相處?…諸如此類的情境。然而希拉蕊說:「人生就是不斷的在做抉擇,而我們的選擇,以及怎樣處理自己的選擇,將決定我們成為什麼樣的人。對於領導人和國家來說,這些抉擇可能決定了戰爭或和平、貧困與繁榮。」真是一語道破人生抉擇的殘酷與現實。

  • 人生與職場的抉擇

我念國中時,到底應該去考北聯?還是應該留下來考桃聯?自然組?社會組?大學的社團應該選哪個?出社會工作,哪個職業適合我?幾歲該結婚?要不要生孩子?轉職應該選錢多的工作嗎?競爭者攻擊我們,我們該如何反擊?還是悶不吭聲?…

在職場中的「硬實力」對個人來說是專業、本質學能,對職業選擇來說,就可能是公司規模大小與發展前景。然而職場的「軟實力」對個人來說就是溝通能力、人際關係、團隊合作能力等,對職業選擇來說,就可能是公司的核心價值與企業文化底蘊等。

對於容易量化的指標來說,一切都很好判斷,對於質化指標來說,面對抉擇時,就應該好好的利用巧實力來面對不同情境了。

多年前我有一位同事,學經歷背景與外型都非常好,在我那個年代就已經有兩個學士學位,堪稱奇人一枚,怎奈與他共事的「原則」特別多,他不喜歡跟同事聊天,但跟客戶哈拉時,又能侃侃而談。常常需要別人配合他、專業證照考上不少,但面對關鍵時刻的口說能力,卻無法化繁為簡。他一定要睡午覺、十點前一定要就寢、機車要留一格停車位給他…,大家都戲稱他原則特別多,彈性特別少。

同單位的另一位同事,專科畢業、各方面雖然都很普通,但腰桿子特別軟,嘴巴很甜,很會稱讚他人,同事跟客戶都很喜歡他,配合度極高,在我們以業績掛帥的環境裡,升遷總是快人一步。大家看來無法解決的事,或是沒耐心處裡的事,在他的手上總是可以得到變通與折衝,他的變通能力、創意思維與邏輯能力,是他長袖善舞的成功關鍵。

我不是說原則不重要,但人真的不能有太多原則,太多原則的人,在現今複雜的環境中,大家都會說你固執,真的很難生存。

  • 職場發揮巧實力的五大建議

首先,「固執與原則是一線之隔」,在個人原則與環境偏好的雙重考量下,選擇與組織氣候相符的處事態度絕對錯不了,除非你能證明你一定是對的,或是你有高人一等的 position power (職位權)。

其次,「不要抱怨」,抱怨解決不了問題,個人、職場與國家都一樣,需要捲起袖子做事的人,而不是抱怨的人,捲起袖子做事的行動力,才是巧實力,空談不是,抱怨也不是。

第三,職場裡做任何決定都要考量「機會成本」,選擇或許不難,當沒有選擇的那件事機會成本太高時,一定要特別小心,尤其是時間成本,時間成本是個人、公司與國家最重要的資產。

第四,你若覺得現在很難過,那是因為你站得不夠高、看得不夠遠,走出台灣視野,與世界接軌,視野放大、擺高、看遠,不要每天小情小愛,試著跳脫舒適圈,我常告訴自己:「最差若是這樣,挑戰新事物不過如此,那就放手一搏吧」。

最後,創新的思維、變通的能力、減少直覺式的邏輯思考,多多閱讀好書與接觸世界觀的人事物,任何時間都要想如何發揮團隊精神達成目標,我想距離巧實力的聰明人生才會越來越近,人有無限可能的。

  • 推薦閱讀

【職場憲形記】上海工作 10 年,50 歲的老總為什麼才夢醒 打道回府?

【職場憲形記】台灣環境悶,專家建議:給自己機會,不要對不起自己

【職場憲形記】別把「不幹了」掛嘴邊,凡事換個角度想 你不用永遠當菜鳥

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(文章經作者謝文憲授權,禁止轉載;首圖來源:alanclarkdesign, CC Licensed)