螢幕快照 2015-09-10 11.28.21

 

圖片來源:imdb

看完 HBO,我終於把英文讀進去了!

秒殺指數:★★★★☆
誰來上課:非典型文藝青年、結構性思維能力強但想像力稍弱的工程師

HBO 根據 George R.R.Martin 的小說《冰與火之歌》系列推出《權力遊戲》(Game of Thrones) 電視劇,推出 後大受好評,第四季總收視人口高達一千八百六十萬人,榮登 HBO 史上收視率最高影集,關於影集的各種討論成為熱門話題,從劇中的人物角色、奇幻場景、服裝造型、歷史史實,到大量的血腥與性愛鏡頭。現在,這股熱潮進入了大學課堂。為什麼這堂課會成為校園中最搶手,學生最想選修的一堂課?

人性是最迷人的英文讀本 

《冰與火之歌》中有家族的權力鬥爭,人與人之間的爾虞我詐,這部虛構的小說就像是一部精采的中世紀歷史,有真實也有魔幻,劇中許多場景、服裝、儀式都是設定在中古世紀,進一步添加魔幻的元素,像是龍、黑魔法、白鬼。劇中呈現的性別權力、政治鬥爭、階級問題和種族衝突反映了當代什麼樣的觀點、為什麼會受到觀眾的喜愛,就是這堂課嘗試回答的問題。

螢幕快照 2015-09-04 17.46.46

維吉尼亞大學:是什麼讓人讀上癮 

《冰與火之歌》小說在 1996 年時就已出版,但直到 HBO 在 2011 推出影集,這一系列的小說才為世人所知。粉絲文化是《權力遊戲》很重要的一部分,劇集的成功使人們重拾書本閱讀,想找到更多答案,像是劇中角色的原型為何,紅色婚禮 (The Red Wedding 註 1 ) 的由來,中世紀的各種傳統,都引起人們熱烈的討論,也讓維吉尼亞大學教授 Lisa Woolfork 重新思考如何去教文學課,以《權力遊戲》為教材,刺激學生主動學習。

想拿 A 沒那麼容易

學生在課前必須要閱讀 800 多頁的小說,並且填寫每一集的相關紀錄,包括了角色分析、情節進展、視覺元素,以及看完小說和劇集的心得,需要大量的閱讀與思考,同時課堂上有許多意見討論,非常有趣,但也很累,這並不是一堂輕鬆修、輕鬆過的課程。

碩士生 Linsey Snead 在修這堂課前,她完全沒有看過影集或小說,但課程開始後,整整 4 週「呼吸都是冰與火之歌」,課程結束後還繼續把影集和第二、三部小說看完。

北伊利諾大學:當一個專業的觀眾

在學生的建議下,兩位北伊利諾大學的教授決定開設一門講座,名為”‘Game of Thrones,’ Television and Medieval History”,探討劇中的中世紀史實及場景。學生 Tim Brandner 說:「這絕對是我修過最棒的課,修完這學期的課程,讓我變成一個非常專業的觀眾,觀賞這些影集時有更深入、多元的角度,同時對一部成功的電視劇製作背後的商業機制,有更完整的認識,看 HBO 如何去包裝、行銷這部影集。」

註 1 紅色婚禮 (The Red Wedding):為《冰與火之歌》極有代表性的一幕,史塔克家族在一場婚宴中遭到屠殺,許多重要角色都被賜死,或稱 「血色婚禮」。

延伸閱讀:

「時尚,讓我用不同的觀點看事情」:探訪彩妝大師 BOBBI BROWN 的時尚與生活風格

不只是青春校園電影,《我的少女時代》要告訴你的五件重要事!

蔡康永:《康熙來了》不能陪你一輩子,你我都該去找更廣闊的世界

(文章來源:英語島雜誌:禁止轉載)