部落客在分享食品、美妝產品、醫美心得時,有沒有發現政府單位對於分享於部落格上的心得內容開始越來越重視,也越來越嚴格了呢?到底在寫心得的時候,怎麼樣才會被界定是廣告,什麼內容寫了容易觸犯法律,或是該怎麼避免踏入可能違法的模糊地帶呢?首先應該要先瞭解到底部落格的心得文算不算廣告來開始訴說。

廣告、心得分享及薦證廣告

當部落客在發文的時候,所發的心得文到底算不算廣告呢?這時候我們就要從廣告的定義來看,依照消費者保護法第 23 條來說:廣告的形式,是利用……使不特定多數人知悉期宣傳內容之傳播。而在衛生福利部曾公告的函文就有表示「個人部落格可為不特定多數人點閱,如於其上刊登食用產品之經驗分享,則可為該產品招徠商業利益,故應屬廣告範疇,並應遵守廣告相關規範。」所以只要是個人部落格所發表的文章基本上都算是廣告的一種。

再來什麼是薦證廣告,依據公平交易法的規範說明,「薦證廣告」是指廣告薦證者,於廣告或以其他使公眾得知之方法反映其對商品或服務之意見、信賴、發現或親身體驗結果,製播而成之廣告或對外發表之表示。而「廣告薦證者」指廣告主以外,於薦證廣告中反映其對商品或服務之意見、信賴、發現或親身體驗結果之人或機構,其可為知名公眾人物、專業人士、機構及一般消費者。所以很多時候,食品廠商、化妝品廠商等所提供試吃、試用或是給予有價的報酬請部落客所寫的心得文章,甚至是在臉書或論壇的「回文、推文」等都可以算是薦證廣告。而目前公平會對於廣告薦證者,在刊登廣告、心得時都必須誠實表示意見以及揭露利益關係,換句話說如果部落客有收取廠商的費用、試用品、免費餐卷等都必須誠實透漏這些資訊。

撰寫試用文會遇到什麼法規規範?

今天部落客寫的心得分享文,會遇到什麼法規規範呢?我們來做以下的分類

一般食品:食品安全衛生管理法、消費者保護法、公平交易法

健康食品:食品安全衛生管理法、健康食品管理法、消費者保護法、公平交易法

化妝品:化妝品衛生管理條例、消費者保護法、公平交易法

藥品、醫療器材:藥事法、消費者保護法、公平交易法

再來撰寫這些產品的心得時,切記要依照法規規範的內容來撰寫,像是食品、化妝品不可以宣稱醫療效果以及誇大不實影射,健康食品的保健功效也要依照衛生福利部所規定的文句撰寫,而醫療器材、藥品因為廣告規範僅能為藥商,所以部落客原則上是不得分享心得、販售的行為,甚至連團購都不行唷!在分享心得或是收費替廠商宣傳時,多注意基本的法規,在衝人氣的同時也要記得保障自己的權益唷!

延伸閱讀:

給葡萄酒初學者的一封信:如果要酗酒,葡萄酒不會是你最好的選擇!

Instagram 經營之神:符合九大原則,上百萬名追蹤者業配文也買單

物質上的滿足稍縱即逝,「經驗」讓你成為更好的自己

(全文由川家品質驗證顧問公司授權刊載;首圖來源:manoftaste.de, CC Licensed;未經允許、不得轉載)