文、圖/Anna Lau

如果你問我,今個夏天去馬來西亞有甚麼好推介,我一定會答:必遊怡保!怡保近年興起一股壁畫熱潮,政府鼓勵、華商出錢出力支持,令壁畫文化彷如繁花盛放,無論在新街場還是舊街場,都可以輕易地在大街小巷看到不同類型的壁畫,轉角之處總有驚喜發現。在芸芸眾多壁畫中,最令人印象深刻的必屬立陶宛畫家恩尼斯(Ernest Zacharevic)所繪的七幅巨型壁畫。

DSC07144

這次合作的契機,源於舊街場白咖啡(OLDTOWN White Coffee)為宣揚怡保這個城市的特色及咖啡文化,故與當地政府合作,邀請恩尼斯於舊街場的建築物繪上大型壁畫。由於怡保是正宗白咖啡發源地,恩尼斯的七幅壁畫中便有兩幅以咖啡為主題,分別是老翁嘆咖啡(Old Uncle with Coffee Cup)及五包咖啡烏(Kopi-O)。而紙飛機(Paper Plane)、小女孩與鳥籠(Girl)及老人與舊物(Trishaw),反映了怡保市民日常生活的人文風情。大蜂鳥(Hummingbird)栩栩如生,為這個舊社區注入新活力。論現場感最震撼的,一定是鐵船採礦(Evolution),這幅壁畫的面積覆蓋整幢建築,將以往的採礦歷史以最生動的方式呈現,絕對算得上是最具代表之作。

這些壁畫於去年六月才完成,新鮮滾熱辣,相信很快將成為大熱新景點。七幅壁畫散佈在舊街場的不同角落,為方便大家找到壁面,我特別繪畫了一張「安娜壁畫散步路線圖」,讓大家參考。

DSC07145

▲ 圖說:老翁嘆咖啡(Old Uncle with Coffee Cup)
DSC07161
DSC07163
▲ 圖說:五包咖啡烏(Kopi-O)
DSC07146
DSC07148
▲ 圖說:紙飛機(Paper Plane)
DSC07160
DSC07154
  ▲ 圖說:小女孩與鳥籠(Girl)
DSC07179
DSC07185
  ▲ 圖說:老人與舊物(Trishaw)
 DSC07170
 
DSC07171
  ▲ 圖說:大蜂鳥(Hummingbird)
DSC07187
▲ 圖說:鐵船採礦(Evolution)

DSC07174

這幅「咖啡烏小壁畫」其實也在路線之中,在慢步期間,不妨留意一下,為了令大家自行發掘,我在路線圖中把它留白,至於能否遇到,就當作是一場緣份的遊戲吧!

 

附錄:怡保舊街場壁畫散步路線圖

map4-2 copy

延伸閱讀:

【最有梗的旅行】來艾菲爾鐵塔和陌生人打一場籃球吧!

跟著書本到英國當志工,我找到良心的叫賣聲

學好巴黎女人的小心機,在台灣,你也能有巴黎風

 

(本文由安娜愛閒遊授權轉載,官方部落格/粉絲團;禁止轉載。)