情侶最愛的 10 種睡姿:睡覺時怎麼抱,透露最真實的感情狀態!

睡覺是我們每天都會做的事情,但你知道嗎?其實睡姿默默暴露出我們最真實的性格。舉例來說:如果你睡覺時習慣仰睡,代表你是堅強而較沉默的人;而如果你是喜歡趴睡的人,通常性格較頑皮、活潑開朗、合群。那麼,當不同睡姿、不同個性的兩個人擠在同一張床上的時候,又會變成什麼樣子呢?

當我們進入睡眠,一切將會被自己最深層的 潛意識 支配著;正因如此,我們便能從兩個人在床上呼呼大睡時的姿勢,明確地看出這段感情目前最真實的狀態。《 Success Signals, A Guide to Reading Body Language》的作者、擁有超過 30 年經驗的肢體語言專家 Patti Wood 說:「不論這些是你在清醒時,不能夠或從來不表達的事情。」

許多專家及心理學家也表示認同,著手於越來越多的相關研究,甚至出書。他們揭露出 10 種最受情侶歡迎的睡覺姿勢 ,以及其中暗藏的秘密,快來看看你和另一半是下列哪一種呢?

1. 湯匙式

根據心理學家 Corrine Sweet 的研究顯示,大約有五分之一的情侶是採用湯匙式睡姿睡覺,這代表從背後擁抱的一方對另一方全面地保護。這是很甜蜜的睡姿,也有著某種程度的挑逗意味。肢體語言專家 Patti Wood 說:「這個姿勢在男歡女愛時較容易受傷,但同時代表 完全信任 著對方。」

2.  鬆散的湯匙式

熱戀期的情侶往往偏愛膩在一起、抱緊緊的睡覺姿勢,但一旦感情逐漸發展成熟,共枕同眠的新鮮感消退以後,就會採取此姿勢睡覺。《 Two in a Bed: The Social System of Couple Bed Sharing》的作者 Paul Rosenblatt 說:「脫離熱戀期之後,情侶改採用對自己而言較舒適的睡姿。」

雖然不如原本湯匙式睡姿那麼樣的親密,但仍舊意味著「我會一直保護著你,我是你可以 依靠 的人。」給彼此留有空間,但兩人之間仍有很深的信任。

3. 追逐式

這看起來有點像湯匙式,但變成情侶一方在強追著另一方,而被追趕的那一方趨向床的另一個角落。這可以代表兩種跡象:一是背對者渴望感覺被愛、被呵護,二是背對者在感情當中擺出高姿態。又或者如《Sleep Positions: The Night Language of the Body》的作者 Samuel Dunkell 說的「逆湯匙式」──情侶一方開始躲避,因為 想要有一點自己的空間

4. 交纏式

採用這種超親密睡姿的情侶比湯匙式的還要少,這通常只發生在情侶剛在一起時、或完事後。有些情侶甚至一直保持這樣的狀態,但這並不一定是件好事。紐約精神治療醫師  Elizabeth Flynn Campbell 說:「(情侶)可能陷的太深, 過於依賴對方 而無法分開睡。」

5. 解開的結

這個姿勢起初為最親密的「交纏式」,持續十分鐘後,雙方就會自動分開。這樣睡覺的情侶,象徵著你們有比交纏式睡姿情侶更穩固的愛情!然而,僅有 8% 的情侶是用這種兩人分開的方式睡覺。Sweet 博士說:「這是親密關係和獨立空間妥協下的結果。」兩人不僅保有浪漫的愛情,還給彼此留有適當的獨立空間,可說是 人人稱羨 的相處模式。

6. 自由的戀人

如果你和另一半是這樣背對背(無碰觸)的睡覺,別緊張!這其實是好事。關係心理學家  Corrine Sweet 的研究顯示,睡覺時背對背沒有互相觸碰的情侶,其實有著緊密關係,且在這段感情中有 安全感 ,讓彼此都有獨立的空間。

這也是相對普遍的睡姿,有 27% 的情侶喜歡這樣睡覺。

7. 背貼背式

如果情侶是背貼著背睡覺,這也是一個好的徵兆,但比較少見。根據 Sweet 博士的說法,這代表「兩人在這段感情中,對彼此的存在都感到 自在又舒坦 。」然而這種睡姿,較常出現於交往時間一年以內的情侶。

8. 依偎式

電影中常出現的依偎式睡姿──伴侶一方將頭靠在另一方的胸膛上,兩人的雙腿是交纏的。這通常見於熱戀期或是重燃愛火的情侶,是 充滿照顧與保護 的姿勢。

同為心理學家和婚姻治療師的 Shirley Glass 還提到:「這依偎的姿勢意味著高度信任和情誼。」

9. 腿交錯式

肢體語言專家 Wood 說,如果另一半喜歡在睡覺時用腳挑逗你,或把他的腳跟你的腳交纏在一起,那代表他渴望你的感情,或甚至是一種情趣的暗示。

纏繞著的雙腿也象徵著,你們在一起從不覺得膩,甚至連睡覺都可以很親暱。「這表示你們的生活已經交織在一起,就像是兩個人一起活著。你們有很好的 默契 ,也能適時的照顧對方。」

10. 佔據式

如果伴侶一方睡覺時,手腳張開成「大字型」,幾乎佔據了整個床的位置,這樣的人往往較 自私 ──特別是如果他們會把另一半推擠到懸掛在床邊。若這發生在你的身上,那麼我想是時候跟你的另一半好好談談了。

「一方獨佔了大部分位置,而另一方扮演著次要的角色。」Sweet 博士說。「而大部分的人都不想成為感情中的配角。」

你也可以從情侶睡覺時,頭擺放的位置,看出這段感情主要是由誰支配著。如果兩人睡覺時是頭就躺在對方頭的旁邊,表示兩人之間是平等的關係,若是頭靠頭就更好了──「那表示雙方有相像的想法,而且能瞭解對方在想什麼。」肢體語言專家 Wood 說。「睡覺時,頭習慣靠近床頭板的人傾向於支配一段感情,也通常較有自信;而睡離床頭板很遠的人,相對有著低自尊心,相對較服從。」

=延伸閱讀=

愛上對的人有多難?符合這幾點,打死別放開另一半的手!

死會的男人魅力無限?研究證實:來自女人篩選過的品質保證

「14 歲在男友家過夜,是我媽親自接送」保守台灣媽在德國的文化衝擊

(圖文來源:LittleThings;禁止轉載)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂
【VO 擴大徵才囉!】

如果你平常關注職人、寵物、親職、旅遊美食、占星、兩性、下廚、居家裝飾、健康、穿搭潮流、化妝保養,以及影劇議題,歡迎加入 VidaOrange <3

 我們目前在徵 「正職社群編輯」「實習編輯」 喔!

  意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
  來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯(or 實習編輯):您的大名

想更了解>>  詳細職缺訊息  

點關鍵字看更多相關文章: