希望自己的小孩自信但不自大,有什麼好方法嗎?以下內容以作者  為第一人稱編譯。

最近一項 Ohio 州立大學的研究顯示,孩童逐漸增加的自戀傾向可能是雙親長期過度評價孩子的能力與成就造成的。也就是說,爸媽相信他們的孩子比其他小孩更特別。研究也顯示自戀特質的發展部分原因是來自社交經驗,以孩子來說,就是他們的父母如何跟他們互動。然而,「自戀」與有高度、健康的「自尊」是不一樣的。

一開始,研究定義自戀的人「覺得自己比他人優越、幻想個人的成功、相信他們值得特殊待遇」,另一方面根據 Kansas 州立大學教授 Candice Shoemaker ,自信僅是指「某人相信自己能力的程度衡量」。以坊間流傳的說法與實驗研究為根據會發現,對自己有健康正確程度的自信心的人,在自己的領域內會表現得更好。

簡而言之,自信的人對自己的能力有實際的認知,也有更高的機會成功;自戀的人則是自我膨脹,覺得自己比他人好,常常覺得自己註定會成功,但卻比自信的人表現得更差。

儘管很多人會覺得世界掌握在自己手中是很自然的,但在人格培養的階段將孩子們捧上天一點幫助都沒有。事實上,專家發現「過度誇讚」很有可能導致孩童自戀傾向,對自尊水平(自尊與對自己能力的自信心)毫無幫助。

那家長要怎麼幫孩子們建立自信,同時又避免他們傲慢呢?

下面 10 個小技巧讓你能兩全其美:

  • 跌倒時,在背後看著他自己站起來

一開始先給大家震撼教育——如何讓他們跌倒。

跌倒和失敗都很痛,這是大腦提醒我們警覺危險的自然方式,也讓我們有動力做得更好。痛苦是存活的本能,提醒我們要不斷進化來適應環境。

孩子跌倒時,父母感受到的痛是 double 的,因為他們能與孩子經歷的痛苦產生連結。

當他們看見自己的寶貝哭,出自於愛與關心,他們會很迫切地想讓孩子開心起來。

有時候外界的壓力也會導致某些父母想要「彌補什麼」,讓小孩停止哭泣,不幸的是,我們不會永遠陪伴在孩子身邊,所以最好還是教導孩子如何跌倒後站起身來繼續面對,認知進步的空間而不是忽略或責怪他人。

看到我的小姪子姪女玩桌遊時,我知道了一個如何教導孩子從失去中學習的好方法。

遊戲就是遊戲,一定有輸有贏,看見他們玩在一起,其中最小的才 3 歲,就已經展示了孩子最好與最壞的狀況:競爭、勝利、喜悅、失望、幸災樂禍的時期,不論好壞,都變成這些年輕孩子可以被教導的珍貴時間,父母也會想在身邊強調這些正面的人格特質,在負面行為出現時引導他們。

就像俗諺說的:當你跌落谷底時,唯一的路就是往上。最有趣的是,當我們克服了一開始的恐懼與困難,就會變得更有經驗也更會處理這些事,而這會帶來更深層的自信心。

  • 為自己的行為負責

透過教導孩子怎麼為自己的行為負責,他們開始欣賞做決定的力量,並對選擇的結果更靈敏。孩子開始了解生命由他們自己創造,不僅是他人(雙親、社會等等)的行為造成的。自然地,也會有我們不能控制的事情,但這就是我們來到這世界上需要學習的一堂課,世界上富有、成功的人就是活生生的例子,他們努力的把不可能變成可能,盡人事聽天命。

你想得到的 Richard Branson 、  Steve Jobs  和 Chris Gardner ,再再教導我們的孩子對自己的行為負責,幫助他們知道自己所擁有的力量。不論是在任何環境和競爭下,這就是塑造與描繪未來的力量。這迫使他們用心去觀察事物,看見機會、他們擁有的力量與潛在的缺陷,這是在我們離開後他們要繼續學習與磨練的技能。

  • 幫忙家務事

孩童大部份的信心都來自於競爭的狀態,也需要機會來建立與顯示他們的技巧與競爭能力,其中一個好地點就是在家的時候。讓他們幫忙雖然他們太小不能幫忙做菜,但可以整理餐桌和床鋪,能讓大家看見他們幫忙的成果,讓他們覺得自己的貢獻很有價值。

很多父母常常會害怕太早讓孩子接觸這些是會造成各種混亂,孩子們失敗時急著去拯救他們,但「混亂」只是微小暫時的問題,長遠看來卻能有較大的效果。

  • 挑戰他們

當孩子們在人生不同階段進步時(不管是會收拾餐桌還是參加足球隊),我們如果只是證明他們的成就,那是不夠的。雙親的扶養角色也包含要挑戰孩子的極限,努力為下一次的挑戰奮鬥,比如說孩子從整理自己的床鋪「畢業了」,然後開始學會幫忙拖臥房的地板,然後到客廳還有廚房。

同樣地,他們在足球隊身為進攻者或防守者也做得很好,我們應該為他們慶祝這些成就,可以鼓勵他們達到某種目標(或保持床單乾淨之類的)。

為孩子們踢足球喝彩並鼓勵他們變得更好,也能幫助他們腳踏實地。

  • 讓孩子負責某件事

要常常讓孩子負責家庭活動,比如說家人晚餐可能要吃什麼、看什麼電影、或是去哪裡玩。讓孩子負責某件事能給他們機會學習如何做決定,不只是為他們自己,也為家人(或其他人)。讓兄弟姊妹之間輪流負責,也不失為培養孩子自信不自大的好方法。

  • 鼓勵他們用力玩與追求熱情

就像上面提到的幾點,灌輸對學習的渴望不只是建立競爭力(與加強對自己技能的信心),也能幫孩子腳踏實地地走好每一步。幫助孩子找到並鼓勵他們追求熱愛的事物,不只培養他們對學習的熱愛,也讓他們更自由地探索這個世界。

就像世界上很多偉大的發現,很多都是意外發現的,誰知道玩樂時他們會發掘出什麼天賦呢?

  • 鼓勵他們表達自己

鼓勵他們參與討論,對反對意見要抱持開放、尊重的態度,要能尊重每個人表達意見和情緒的權利,分享、挑戰每個人的意見能幫助孩子了解自己擁有的權利,人生這種複雜的事情也從來沒有一定的答案。

反過來說,尊重他人的意見也顯示出孩子對他人的尊重,在某些例子裡,也意味著對於某人的立場和觀點的求知慾與熱情。

  • 聆聽並幫助他們處理情緒

當你的孩子試著告訴你某些事情,停下來聆聽他們想說的話,即便你不完全懂他在說什麼。他們應該知道自己的想法與感覺是很重要的。

幫助他們認知自己的情緒,你可以說:「聽起來你很難過,因為你要和自己的朋友 say bye 。」

透過這樣的方式幫他們認知情緒,像是難過、沮喪、生氣,並顯示你毫無意見地接受他們的情緒。這代表你確認他們的情緒,也很尊重他們想說的事。

同樣地,當你分享自己的心情時,像是「要去看你的比賽我好興奮」,他們也會有自信表達自己的心情。

  • 不要害怕喚醒他們的力量、價值與負面情緒

你的孩子可能會因為他們做不到某件事但他們的朋友卻可以而感到沮喪,強調他們的失望然後說:「我能感覺到你很沮喪,我很高興聽到你下定決心做得更好。」

你也可以提醒他們很擅長做什麼事情,這件事情別人做不到,能幫助孩子知道我們都有獨特的力量與限制,有比其他事情更重要的事情值得學習,他們不需要成為完美的人。

  • 拒絕無謂的比較

當我們說出像是「為什麼你不能像 Alice 一樣努力?」這種話,常會讓孩子們覺得自己很糟。甚至對某些人來說,恥辱造成的痛苦會促使他們採取行動。

有趣的是,即便是正面的比較,像是「你是隊上最棒的球員」也可能是負面的。不只是因為現在的孩子對其他人的努力抱有扭曲的想法,也很難平衡現實與想像的差異。

當我們學會欣賞自己孩子是獨立的個體,不是其他人能相提並論的,如此一來,他們就更能看見自己的價值。

=延伸閱讀=

孩子養尊處優卻成為「學習弱勢」?父母親無止盡的溺愛是罪魁禍首

醜話說在前-不要做國際志工的 9 個理由

人人搶著做的暑假作業:真正的夏天,不應該窩在家寫作業!

(資料來源:Lifehack;首圖來源:be creator, CC Licensed;禁止轉載)