1973 年 7 月 20 日,李小龍猝死於友人家中,享年 32 歲。

確切死因至今仍充滿爭議,多數人最感到悲痛的,想必是武術界痛失一位傳奇明星。李小龍在螢光幕前的形象至今仍深埋在全球華人、甚至全世界影迷的心中,他是當代最具影響力的武術家之一,更是武術電影的重要指標。

年少時期的李小龍成長於香港時就參與過多部電影的演出,18 歲到美國留學後,除了開武館,也持續在美國電視劇中曝光。1970 年受邀回香港主演多部武打電影後,知名度迅速水漲船高,為日後震撼國際影壇奠定基礎。

在這個特別的日子,讓我們一起回顧李小龍 24 歲時的試鏡片段,並對他在武術推廣上的貢獻,致上最深的敬意。

影片中,李小龍提到他認為空手道和巴西柔術 (jiu jitsu) 不是東方最強而有力的格鬥技巧,功夫才是。並針對「功夫如水」的比喻做了一番詳細的論述,不難在言談中顯露出他對功夫的熱愛與了解。其中武術示範的珍貴畫面,動作流暢、力道強勁,現在看來仍令人驚嘆不已,相信會永遠留在影迷心中。

=延伸閱讀=

想要當個職場成功者,李小龍的精神你該學學!

【國父「們」的故事】同盟會篇 2:想革命就要厚臉皮!戰勝那些暗地嘲笑你的人吧

從「小陶喆」到「周杰倫」:網路流傳我的成長故事,自己看了都想哭

(影片來源:MenClub;首圖來源:tonynetone, CC Licensed;禁止轉載)