11112441_525440704269570_4257816737174495567_n

本文作者/消防員阿仁

有些實話說了讓大家討厭,還被批評是在傷口撒鹽,但忘記教訓真的會比較好嗎?

八仙事件太多人都說不知道會危險,不知道會燃燒爆炸,因為自己的不知道就好像把過錯推給了其他人

粉塵爆炸的案例比比皆是,相關報導和實驗隨便搜尋也有一堆,彩粉趴在國內剛興起時就有專家的警告,媒體也報導過,甚至連主辦單位的官方網站也詳盡的解釋了玉米彩粉會造成爆炸的相關問題,所以,去參加的朋友,請別再說不知道

活動當時很多人在抽菸,甚至有人指出連主持人都在抽菸,但現場有人跳出來質疑用火的安全嗎?或是覺得有危機感而離開現場呢?不會!因為大家都玩瘋了,大家都顧著眼前歡樂而漠視了可能的危險,不只彩粉趴,只要是大量群眾聚集狂歡的場所都可能發生各種災難,有太多例子了,死傷都很慘重,愛玩可以但到底有沒有足夠的冷靜?可從沒人逼著你去參加那些活動,往往相關人員為了安全而勸導跟禁止反而變成大家最掃興跟厭惡的事。

這篇文不是在傷口撒鹽,年長一點的都不喜歡子女去參加類似的狂歡活動,只因為不安全,有人說:「誰沒有年輕過?誰沒幹過蠢事?」所以也該想想做蠢事的後果。

我搞不懂把身上塗滿顏料,到處灑粉讓呼吸困難的活動到底樂趣在哪裡?更別說造成環境的汙染,從每一個角度去探討這都不是一個有好處的活動,但主辦單位只要能帶動氣氛,只要能 High 到最高點年輕人就會蜂擁而至,High 過頭了,傷害是一輩子難以抹滅的。

這是一場明知危險卻不預防的災難,目的只是為了大家開心而已,對國家社會一點幫助都沒有,年輕人的壓力也不會大到需要這樣宣洩。

八仙事件對我而言那不算意外,這跟搭飛機墜機,在路上被氣爆炸飛的意外可不能相提並論,安全永遠都是回家唯一的路,飆車,不安全、危險水域戲水,不安全、獨自登山,不安全、醉生夢死的夜店趴也不安全、很多事情大家都知道不安全,有些年輕人偏喜歡往危險鑽,而冒險是要付出代價的

我是一個消防員,預防災難發生是我們最重要的工作,一整年都絞盡腦汁在做相關安全的宣導,因為我們知道那有多危險。颱風來了我們總會開著宣傳車到海邊勸導民眾離開,但勸導後是被誠心地感謝還是又被對方白眼對待呢?

(全文由阿任的想像天地授權刊載,原文標題:《又要被討厭的實話》,禁止轉載)