本文作者:消防員阿仁

不想這麼說,但事實是:

燒燙傷患者除非現場死亡,不然經過醫療緊急插管治療後再嚴重的也都能撐個幾天的生命徵象,也就是說目前公布的死亡人數並不代表事件中造成死亡的人數,死亡名單或許會在幾天後陸續被報導出來。嚴重燒燙傷的患者就算保住一條命,未來的醫療也會是非常辛苦漫長的,而且很難很難完全痊癒,心理的創傷更是一輩子撫平不了的痛,這是殘忍的現實,我只能希望事件不發生,光是禱告祈福並不能突破現代醫學的限制。

有網友會說我們只會在事件發生後說風涼話,說有誰會知道有那麼危險?說都怪我們宣導不夠,但請捫心自問,當平常我們苦口婆心在宣傳在規勸的時候,又有多少人願意用心地來為自己的生命安全去聽聽我們說的話?

八仙事件後續究責都是小事,傷患要面對的醫療和復健才是可怕又痛苦的現實,記得去年高雄氣爆後有感地發了這一篇文,現在恐怕又要再次給提了出來:

「…… 之前我上高級救護員醫院實習的時候,曾經在燒燙傷中心幫忙照顧一位全身 90% 燒燙傷的病患,每天換藥時都能感覺病患痛得全身不停的發抖卻又說不出話,我們還必須一直跟他講鼓勵的話鼓勵他活下去,看著病患痛苦的樣子陪同照顧的護理學姐還常常忍不住偷哭,醫生說燒燙傷的那種痛是所有傷害裡最難以承受的,痛苦一週後病患還是死了。…….燒燙傷承擔的就是那種最難以承受的痛,傷痕會陪著你一輩子,復健是無止盡的,醫療金額會讓你傾家蕩產 ……。」

怎麼辦?人數這麼多,而這些人可都是正值最青春燦爛的時期,卻可能因此開始完全黑白的人生,未來不敢想像,只能說安全真的真的很重要,別老是等出事了才在後悔,發生了就都來不及了。

(全文由阿任的想像天地授權刊載,原文標題:《一個小小消防員的說法》《一點心情》,不得轉載)

  • 【八仙塵爆】相關文章

全身70%三度燒傷、截肢三次!被火紋身的女孩分享經驗:再痛也不放棄

【綜合資訊】最完整的八仙塵爆資訊統整,幫助傷者你可以做更多!

【地圖整理】提供八仙傷患「免費醫療救助」之診所位置圖

八仙塵爆第一線醫生回憶事發當晚:「我見過地獄!」

除了祝福病患,爆肝失眠一整夜的「熱血醫護」也需要被鼓舞!

【捐血資訊整理】幫助燒燙傷病患,需要你的「熱血」供應

女醫師記錄八仙塵爆「急診那一夜」,網友淚崩感謝