新的一年到來,不管大家對過去一年滿不滿意,領完年終獎金之後,公司勢必又有一波新的變動。

  • 公司裡的「萬年資深經理」

公司裡似乎少不了翔哥,以他對公司的了解,幾乎就是一部公司的活字典。無論過去十多年,他上頭的副總換過幾個,翔哥的地位始終永保不墜,他是公司掌握實權的總經理愛將,要不是因為學歷限制,他早該升上副總的位置,但沒人敢輕忽他身為資深經理的影響力。

但是翔哥喊離職,至少超過三次,每次都說他老了,最後都是老總親自慰留而沒離成,年照過,最後都當做啥事也沒發生。

我的大學同學鐵雄,在這家超過千人的傳統產業服務超過七年,對翔哥這位老闆更是畢恭畢敬,在一次大學同學會中,鐵雄跟我分享翔哥「經營」總經理這位「內部顧客」的宮廷精彩案例,40 分鐘的分享中,與會同學宛如參與一場 EMBA 課堂上的經典案例討論。

  • 向上管理:支持老闆執行必要的變革

在傳統產業中,若沒迫切需求,有些事能不改就盡量別改。幾年前,公司引進 ERP系統,當時的副總有次為了「系統變革」不是眼前急迫需求,跟總經理在會議上一言不合,是翔哥跳出來支持老總。幾年過去了,事實證明,翔哥是對的,或許有人會說翔哥很會選邊站,但每次都選對邊,據我多年的觀察,「支持老闆執行必要的變革」,是向上管理的首部曲。

每年年終,都是老闆感謝員工的時候,每位員工都在等待老闆扮演聖誕老公公,到底會端出什麼樣的好康來慰勞員工。

鐵雄說,翔哥每年都會在公司公布年終獎金與考績全部底定之後,單獨與老總吃頓飯。他們每一年都去公司附近的日本拉麵店吃一餐,然後翔哥都利用這機會,適時表達對老總一年的感激與認同。

我直言:「這拍馬屁未免拍得太明顯了吧?」

鐵雄說:「十年來都做經理的翔哥,為何還需要拍馬屁?」

我想想也對,若非總經理對他有恩情,或是感激公司過去的栽培,講實在的,翔哥也真的沒必要這樣大費周章。

適時表達對主管的感激與認同」,是我學會的向上管理學。

  • 主管不可能永遠是對的

主管永遠是對的?怎麼可能?

我們都知道:「揚善於公堂,隱惡於私室」這道理,它不僅能用在對待部屬,同時也適用於對待老闆。

鐵雄說,老總有好幾次簡報的投影片上出現錯誤,但每次發出來的 PPT 都完美修正;老總引用部分同業的情報過於老舊,但每次只要跟翔哥談話後,發給大家的檔案都會全都修改過。事後查訪才得知,翔哥「對於老總有瑕疵的資料與計畫,都會提出委婉質疑」,而且都是一對一在老總辦公室密談的。更貼心的是,翔哥不會到處嚷嚷這是他的功勞,這樣的老臣或說是忠臣,現今企業真的很難再看到。

「翔哥資深經理的職位,十年都沒變,真的嗎?」我問鐵雄。

「肯定是真的。」

「那薪水呢?」我隨即再問。

鐵雄神秘的一笑:「這就不知道了。」

「他們曾經吵過架嗎?」

「有啊!最激烈的一次是,公司被查到須僱用殘障人士的人數不符合法令規定,總經理指示『去借人頭』,翔哥為了這事,跟老總在會議室裡翻臉,與會的高階主管都嚇傻了,大家從沒看過翔哥發這麼大的脾氣,看來翔哥對於抗拒老總的不適當或違法行為,有一定的堅持。」

鐵雄以他七年資歷的近距離觀察,翔哥真的是公司老臣,而且是忠臣,千萬不能走,他很怕翔哥走了以後,公司就會開始走下坡,還好至今都沒發生。

  • 職場反思

老實說,我一直懷疑現代企業很難出現這樣的忠臣,或許是行業特性,抑或是翔哥的年紀大到無所求吧?在職場環境詭譎多變、跳槽轉職風氣興盛的今日,他對老闆忠心耿耿的例子,真的會讓老闆感到很窩心啊!

同學會回程的路上,我一直反覆思考,這種例子倒底多不多?畢竟現今職場工作者凡事為自己考量,汲汲營營往上爬的競逐過程中,老臣與忠臣的案例,無疑的可以為職場忠誠度生態,注入一股正面的強心針吧!

(文章經作者謝文憲授權,不得轉載。首圖來源:brizzle born and bred, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

【職場憲形記】做事沒效率又缺乏執行力?10 個壞毛病正在謀殺你的時間

為何這位心理師會說「失敗、失去、失望」是邁向成功的關鍵元素?

肢體語言大解密!成功人士絕對不會做的15種動作