所謂前衛是走在時尚尖端,有實驗精神的,不只是皮毛的前衛,他們勇於冒險,與常規對抗,能打破任何生存的框架。不得不說,這類人總會吸引人的目光,他們有可能是你的暗戀對象、男女朋友或是哪位拒絕遵循公司穿著的新同事。他們的點子、創意或是於服裝的突出,總很難讓人不注意他們,更重要的是,他們是生活中最能激發你對「刺激感」渴望的人。

  • 我們本能會被冒險者吸引

演化心理學的研究中,男性女性都將勇於冒險視為擇偶的因素。研究者認為,這是演化的特性,這特性原本是女性在決定生理上能照顧她和孩子的潛在配偶。

研究的作者Andreas Wilkes在Elite Daily提到:

「我們發現男性和女性皆認為在消遣和社會中,能接受冒險的人都最為迷人。但其他的冒險行為,如健康、賭博和道德上的,都最不被喜愛。其他早先的研究發現,從演化層面看,男性接受冒險的行為,應當被視為迷人的──特別是當這些行為出現在後青春期和成人初期。但我們的研究是第一個有系統地調查這些不同範圍的冒險結果,而不單只是假設所有冒險都是(或不是)迷人的。」

回到史前時代,女性在選擇一個男性的價值在於幾種不同的因素,如:這男人願意冒什麼險?這男人是不是能夠聰明地判斷危險程度?遇到風險時,這個男人在過程中會危及自己或他人的可能有多高?顯而易見地,直到現在,男性仍會做一些讓女人翻白眼的瘋狂傻事。研究特別揭示出那些冒險究竟是迷人的或只是愚蠢的展現

實際上,研究者認為人類從最初可能就有能力去判斷是不是值得冒那個險,即使當大部分的人不願意和基本生活過不去,但這有點像是當某人說出一些大家都在思考的事。

當我們看到某人決定衝破藩籬,然後堅定地朝自己的想法邁進,我們普遍認為那個人過著充實的生活。而那樣的特質總是深深的吸引人。

  • 前衛是發人深省和鼓舞人心的

學術應用期刊上有一研究發現,前衛(文中舉例為:在教室內是開心果)能夠激勵人在彼此間學習,有更多的互動,甚至享受群體學習的環境。

研究者Mark Carver提到:

         前衛人的特質能夠引出良好的課堂學習氣氛,自然激發出更多內容相關的幽默,且對學習有更高的滿意度、享受和看法。

這就像我們在學習過程中,可能因為在國高中遇到有獨特風格的老師,自此就愛上某個科目一樣。而這研究也顯示出,我們傾向在前衛的人身上學習,他們勇於說出自己的想法,而那些想法和行為就是最好的學習機會。

  • 我們能夠在生活中使用前衛技能

有許多方式能夠增添你的日常生活,並得到一些我們所謂瘋狂的前衛元素。前衛其實就是要你忠於自己,我們常被自己或社會所歸類的隱形盒子所箝制,我們失去造就我們的觀點──不論是我們個人風格、對於音樂的獨特品味或是抽象的創意。

為了破除這些約束,告訴自己要專注在能帶給你快樂的事物上,並擴展它們。如果你超愛擁有個人的獨特風格,為什麼你不試著設計自己的衣服?如果你對音樂或藝術著迷,為什麼你不創造你自己的?嘗試後也許會有一群認為你不符常規的人停止追蹤你,但這些人生氣只是因為他們沒有勇氣跨過界線。

試著為自己打造迷人的前衛風格吧,找出屬於自己的,不被世俗綑綁的自己,這次換你去迷倒眾生!

延伸閱讀:

藝術家哪來的神秘吸引力,能讓女人前仆後繼地爬上他們的床?

19 項科學證明:「愛情」確實會像藥物般影響我們的身體

真愛是什麼?是真的能在心愛的另一半面前放屁嗎?

(資料來源:ELITE DAILY;首圖來源:Obtuse Photo , CC Licensed)