女孩們,妳懂得保護自己嗎?

買保險套是男人的工作,畢竟是戴在他們身上。

避孕也是男人的責任,因為是他們讓女生懷孕的。真的是這樣嗎?

將男生視為該負起避孕責任一方這樣的觀念,其實只會讓已根深柢固的扭曲概念越來越無法抹去,同時也讓女孩們遭受到更多的異樣眼光,承受更多無理的汙名化,尤其是跟有關時。因為這種思維導致現在許多女生不敢自己買保險套,害怕受到旁人的閒言閒語,怕外人是不是認為她是否有性癮之類的,而就此對買保險套這個舉動感到羞恥尷尬。

但現在,我們應該要站在男女雙方的角度想,畢竟性行為不是一個人的事吧保險套公司 Lovability Condoms 拍攝了一支影片,主題為「Should Women Carry Condoms?」,影片中他們訪問了一些男生和女生,詢問他們有關「女性購買保險套並且在性行為裡擔當起提供保險套一方」這件事抱持著何種的想法。

沒想到,男生他們的回答都意外地正面!

影片中一位男性表示:「如果她主動提出並且拿出保險套的話,這讓我認為她是一個懂著保護自己,也在乎我們兩人。」

另一位男士說:「我超級支持女生攜帶保險套,而且我也是隨身帶著的。」

所以從這支影片我們可以看出,女孩們應該要掌控自己私生活的健康,而不該以此為恥。

  • 為何許多女性覺得買保險套是一件令人羞恥的事情呢?

洛杉磯加州大學(UCLA)健康心理部門於 1990 年期間做出一份研究且發現,雖然一般來說女性比男性更在乎於性行為時使用保險套這件事情,也對此持有更正面的態度,因為畢竟承擔事後結果或是不小心遭殃的是女性,但是女生們都不太敢親自去買,然後帶在身上或放在家裡,以防有用到的那一天。

他們下了一個總結:「由於女性認為購買並且攜帶保險套一事為男人們的義務和責任,就算她們對於保險套有多麼正向的思惟,這並沒有成功增加她們使用保險套的量。」

另一項來自學術季刊 Psychology of Women Quarterly 的研究指出,當男女交歡時,女性若為先提供保險套的一方時,她們會比男生感到更加害羞,也就是說在同個狀況下(先拿出保險套)的男性並不會像女生一樣覺得這麼尷尬。

其中一位訪談者說:「當性行為正要發生時,男生若沒有主動拿出保險套的話,當下我臉會馬上垮下來,直接綠了一半,因為這讓我了解到一個非常現實的問題,就是我能提供保險套而男生卻無法,但在別人眼中,這又讓我看起來非常飢渴似的。因此到最後,我真的厭倦了,不想再跟男生吵這些有的沒的,有一陣子就依賴避孕藥來保護自己。」

  • 現今不必要且可避免的不幸,都來自於這種恐懼

根據美國疾病控制與預防中心的報告顯示,從 2006 年到 2010 年這段期間裡,介於 15 至 44 歲並且擁有性生活的男性及女性之中,只有百分之二十三的人有持續使用保險套的習慣。

此外,於 2013 年,另一項報告指出,只限於美國來講每年就有超過 2000 萬個性傳染疾病的病例,並且有 320 萬個意外懷孕的例子。因此無疑地,將這正確的保險套使用觀念傳遞下去,才是改善你我每個人健康性行為的不二法則。

  • 原來,保險套的包裝方式和販售地點會讓女性感到較不尷尬

Lovability 創於 2013 年,專門為女性量身訂做男性用的保險套並且也專在女性常逛的店面,像是化妝品店或是飾品店,販售其商品。

Gaines 向 Forbes 說「像是口紅、腮紅和香水等的產品通常都受到人們負面的批評,因為這類型的商品讓大家聯想到有關聲色場所工作者的事情。但當百貨公司的老闆決定將這類產品搬上檯面後,大家似乎就變得越來越能接受了。」

而包裝也是關鍵之一。使用小巧可愛的錫罐造型當作包裝,Lovability 如此的設計,就是希望女孩們能夠從此不再感到尷尬。放在女用皮包裡頭,精緻的外型甚至還會讓你誤認為是護唇膏或護手霜。而且簡單易開的設計更凸顯 Lovability 的超級有心,因為他們絕不想讓開包裝這瑣碎的事情導致你們之間的慾火瞬間熄滅。

如此思慮縝密的貼心點子,怎麼可能不擄獲女孩們的心呢?這些創新想法也相繼引來其他許多家公司的朝聖,像是 SustainL CondomsProper Attire 和 Mine 都包括在內呢!

  • 打從心開始,改變想法,才能改變這一切

Lovability Condoms 的創辦人 Tiffany Gaines 在與 Mic 的訪談中說:「絕大部分的女性都努力試著灌輸自我,說服自己對於那些無聊的訊息或是廣告字眼並不是那麼的敏感或是容易受到影響。但是當跟她們談論有關我們產品時,從那些對話之中,我仍然發現即使是那些試著想要改變現狀的女性們,還是無法像她們預期那樣泰然自若地面對這件事。

這不僅僅是改換包裝這麼簡單就能解決的。整個問題的核心要點,是要改變男女雙方如何看待女性使用保險套的想法。

Gaines 說:「我們設計 Lovability 這款保險套,是想要讓它成為男女挑逗彼此的小小前戲。我們知道很多女生都怕男生在撕開包裝時,會不小心毀損到保險套本身,導致無法彌補的後果。因此,我們用簡易打開的包裝讓女性主掌整個過程。畢竟,這精緻可愛的東西只有女性知道如何正確使用,以及如何性感地套上它。」

女孩們,懂得如何保護自己了嗎?

延伸閱讀:

專家認證的做愛歌曲首選:增加情慾 放大感官 就聽這五首

打破性愛玩具的八個迷思,第一:別羞於和朋友談論它的樂趣

螺旋狀水果口味保險套又怎樣?這款培根保險套才夠味

 

(資料來源:Mic;圖片來源:CuckoopressMicLovabilitycondoms