想像一下最壞的情況:你把一杯裝滿水的玻璃杯弄翻在筆電上。

現在,再想像,如果水只是彈開,你的「生財工具」還是乾的,現在這個情況可能很快就會成真!

科學家已經發明了全新疏水金屬(也就是說它超討厭水),使水滴像跳跳球一樣直接彈開,表面實際上是沒有接觸到水的。這種類型的金屬能應用在突破性的技術上,從使飛航安全提升,到保持低度開發國家的衛生狀況,當然,還可以拯救你的筆電。

這個極度疏水的金屬是由一群Rochester大學的科學家研發,「疏水性(Hydrophobic)」可能聽起來很像超怕水,但根據韋氏辭典(Merriam-Webster),這個字也有「抵抗或避免弄濕」之意。這就是研究作者Chunlei Guo和Anatoliy Vorobyev的主要目標,他們使用鐳射創造出這個革命性的表層科技。

研究中他們寫道:

在此,我們操作奈米雷射/微結構華科技創造出一個結合黑色、超疏水性與自體清潔效果的金屬表面。

Gou向University of Rochester’s Newscenter描述當水接觸這個金屬表面時會發生什麼事:

這個材質非常具有疏水性,水其實是直接被彈開的,然後再回到表面,又再被彈開一次,然後水就會從表面滑落了。

另外,這項表層科技比任何化學覆蓋的表面更具疏水性。Guo表示,比如說,特富龍(Teflon)是最疏水的材質,必須傾斜表面約70度水才會開始滾動。但有了疏水性金屬的新表層,你根本不需要傾斜,因為水會馬上彈開。

除了真的超好情洗的平底鍋,這個全新的疏水表層還有很多革命性的應用,有些甚至還能救很多條人命

  • 防鏽

每個車主都知道生鏽是非常危險而且代價很高的。想像你的車變得完全不怕生鏽,因為當雨滴滴落就馬上被彈開,而不是積水或全濕,聽起來不是很酷嗎?

  • 防生物污染或附著

「Biofouling」指的是水生有機物(細菌、水藻、動物等)堆積在金屬表層導致表層腐蝕的狀況,對水下的結構、船和其他潛水船艦特別有害。有了疏水性表層,水生植物就不會堆積,因為水本身就不會停留在表層上。

  • 防止結冰(霜)

如果水本身就不會附著在表面,那就更不用說會在表面結冰囉!這就表示可以將飛機機身、電路、空調和冰箱管線、通訊天線的結冰機率降到最低。

  • 預防微生物

Gou說,當他和夥伴研發這個新金屬時,他們想要的不只是防水,還有防止「含有水的廢物」。「這可能對發展中國家來說是救命的應用,因為當地極度缺發乾淨的水源。以這種疏水材質做成的廁所僅需少量的水就能清潔乾淨,因為它有自體清潔的特性。

最後,我們來看一下這個疏水性超高的金屬有多厲害吧!

延伸閱讀:

超大張 3D 卡片:打開後竟然是一套桌椅,隨處擺放、攜帶方便

桌球不再屬於你和我!神發明甜甜圈球桌,十個人一起來打吧!

愛吃鬼絕對不能錯過!把玉米粒化作抱枕玩具已經不是夢

讓你連大便都離不開音樂,樂器造型馬桶蓋 完成你的願望

 

(資料、圖片、影片來源:Bustle