Vani Hari(又被稱為 the Food Babe)他是著名反對化學物質的代表人物,而重點是,他幾乎能在所有食品內發現化學物質。

Hari 的新書《The Food Babe Way也遵循了同樣的路線,提倡了一些健康觀念。因此,《Refinery29》特別請教了 Yvette d’Entremont(又稱the Science Babe)來告訴我們 Food Babe 在她的新書中,所提到的四項建議其背後故事的真相,其實內容有些都太誇張了。

所以,Science Babe 將以她豐富的化學背景、和抱持著懷疑論的精神來告訴我們事實為何。

以下四項是對於健康,我們應該摒棄的迷思(以 Science Babr Yvette 的第一人稱口吻編譯):

  1. 迷思一:用檸檬、紅辣椒和溫水來刺激肝臟排毒

你不需要用這種方式去「喚醒」你的肝臟。你的肝臟一直在運作,並且確實執行它的工作。不管你是否有喝下這混合物,你的肝臟都會分泌所有必需的酵素。

Food Babe 的另外一個說法是檸檬、紅辣椒和溫水的混和物能夠幫助排除人體內的各種毒素。

但是在你排毒之前,你必須先「中毒」。殺蟲劑和重金屬是 Food Babe 最常告訴你必須從體內排除的物質。她聲稱如果你感覺疲勞、倦怠,長青春痘、濕疹,或甚至是過敏等等都是因為你「中毒」了。問題是,以上的症狀都不是殺蟲劑和重金屬中毒會引起的。

  1. 迷思二:天天喝綠色蔬果汁

我必須承認綠色蔬果汁的確很好喝。我甚至會自己做來喝,而且這真的沒什麼不好。但問題就出在於,她提倡天天喝綠色蔬果汁背後的原因。她表示綠色蔬果汁是葉綠素的來源,並且能夠幫助你身體處在鹼性狀態以抵禦疾病?

她居然說要「讓身體變鹼性」?

你的身體根本不可能會因為喝了綠色蔬果汁就輕易「變鹼性」。血液本身就是弱鹼性,介於PH 值 7.35 和 7.45 之間。而你身體的其他部位各有不同的 PH 值。你的胃是強酸性的,因為胃負責分解食物。

儘管如此,你身體對於體內 PH 值的控制是非常嚴謹的。如果其 PH 值改變的話,那就表示你生病了。

  1. 迷思三:不要食用精緻糖

其實糖就是糖啊!這樣講聽起來好像某個來源的糖,會比起另一個來源的糖來得要好的樣子。

不管怎樣卡路里就是卡路里,你必須跑同樣的公里數才能消耗掉。你的胰臟也同樣需要努力運作,才能運輸糖到你所有細胞內作為能量使用。你的身體根本無法辨別糖的來源是 GMO 甜菜還是楓糖。

  1. 迷思四:每天禁食

部分她支持禁食的原因是:身體在進食的期間會進入排毒狀態,並且有更多的時間能夠移除死亡和即將死亡的細胞。「排毒」不是一個東西。確實有科學相關研究支持禁食有益於新陳代謝的說法,但是她支持禁食的原因是禁食有助於「排毒」。

除此之外,她有很多建議都跟那些提倡厭食的部落格一樣,萬一你真的很餓怎麼辦?萬一你需要搭配食物才能吃藥怎麼辦?她的建議可以忽略了現實中你身體真實的狀況。

雖然這個結論很老掉牙,但絕對能夠讓你安心:在你將任何健康方面的建議納入你的生活中之前,請教你的醫生,而不是參考網路資訊,或是看一些書就下定論。

(資料來源:Refinery 29 ; 圖片來源:SammyJayJay , CC Licensed)

  • 延伸閱讀

你只是無聊 不是餓,五招分辨情緒飲食 不再為暴食後悔

他就是吃不胖!【解密】瘦子吃不胖的七大飲食習慣

各國營養午餐長哪樣?美國有事嗎,巴西也太美味,台灣不差嘛!