在電影中,性愛場景通常都結束在男女主角一起達到高潮的時候。但是,現實生活中,並不是這樣。通常,可能只有一方達到高潮。那麼,我們該覺得不好意思嗎?或是因此覺得心情很糟?

不管如何,我們必須停止把性愛和性高潮連結在一起,並改變「高潮最重要」這種想法。因為事實上,高潮不代表結束,如果我們都這麼認為,對雙方都不公平,尤其是女性。

  • 性愛中的歡愉,並不全然是由達到高潮與否來決定

流行文化和色情片洗腦大眾,性高潮被拿來當作標準,但事實上,要擁有完美性愛,有太多種方式。第一,光是前戲就是種享受研究也證實,多花點時間在培養氣氛,能正向提高享受度。因此,雙方之間的溝通和互動很重要,根據 2012 年的研究,在性愛中,以肢體觸碰來溝通,可以大大提高滿意度。其它屬於個人偏好的性活動,只要在兩人都同意的情況下(像是 SM ),也都能增加愉悅感。

更重要的是,達到性高潮,也不代表在性方面,你有得到一定程度的滿足。根據 2014 年由 Michigan 大學執行的研究,性滿足有 4 個不同的面向,而達到性高潮這點,其實鮮少被考慮在內。真正的性滿足,要的是情緒上的飽滿、對兩人關係的肯定,還有對方的享受度。

而且,根據 2011 年的研究,達到情緒和肢體上的高親密度,比起女性達到性高潮,還要更重要。就像 Tracy Moore 在 Jezebel 說的一樣:

「除非我們要的就是性高潮,不然那根本不代表好的性愛。這其中還有其它價值,對吧?像是情緒和肢體上的親密感,還有溫暖,或是就一直進出,但是沒有高潮也無所謂,不是嗎?」

  • 著重於性高潮只會造成壓力:女性假性高潮假裝性愛很理想
單單只專注在性高潮上,只會替女性帶來不必要的壓力,進而減低其它要素的重要性,讓兩人進入某種制式化的方式,最後反而更難達到性高潮,結果都是女性在性愛過程中感到壓力,而不是享受它。超過 80 % 的女性都承認,她們曾經假高潮過,為的只是討好另一半,或是改善自己的經驗。

根據一項 2013 年的研究,有些女性為了想要真正達到性高潮,所以假裝高潮,好讓她們進入所謂的「理想性愛」,但這同時也代表,我們都太過重視性高潮這件事。與其控制高潮,我們不如控制性愛的整體。就像 Clarisse  Thorn 在 Feministe 說的一樣:

「我們該把性愛當作是一場旅程。對我來說,在過程中好好享受,比起有目標性的做愛,還要來的更快樂且更有幫助。如果你在旅程中,感受不到一點歡愉,或是一點好奇心都沒有,那為什麼要持續下去?為什麼不停下來,試試別的?」

  • 找到雙方平衡點,享受過程 而非目的

所以,高潮到底有多重要?這真的都是看個人。

當然,有些人會希望每次做愛都要有高潮,但那並不是你可以去假設的事。而且,根據 2014 年 Huffington Post 的報導,有些女性儘管沒有在性愛中達到高潮,她們的感情還是十分順遂。「專家指出,這端看個人的偏好和期待,而不是文化整體的結論或設想,認為性愛一定要以高潮做為結束。」文章如此說。

人與人對「享受」的定義不同,自然就會有差別,性高潮不該被過度重視,但也不需要被完全忽略,最重要的,是達到兩人之間的平衡點,並且了解到,性愛並不只是達到高潮這件事而已。根據統計,只有 25 % 的女性,可以在性愛中達到規律的高潮,更別說只是草率想了事的例行做愛了。

男性和女性都應該得到的他們值得的性愛享受,最重要的是,在達到頂點前,我們可別忘了,要享受一場難忘的床第之旅,我們還能從很多方向來進行嘗試。

(資料與圖片來源:Identities.Mic

  • 延伸閱讀

女人能只做愛不要愛嗎?《慾望城市》告訴女生們:當然可以!

異性之間是否存在純友誼?研究解答 蓋棉被純聊天有可能嗎?

一天勃起幾次 還會變大變小?揭開 15 個「弟弟」的神秘面紗