不管你是不是認同鄧布利多教授不告訴哈利波特任何事的決定,你不能否認阿不思‧鄧布利多在 J·K· 羅琳的魔法世界中,是最有智慧的巫師。

再令人惴惴不安的事,經由他口中說出的話提點,都變得不可怕了!(還是他根本偷偷下咒啊?XD)在他的名言中,有幾個觀念甚至能運用在感情上。

  • 一、不要活在夢中的世界

「在夢中,我們活在一個全然屬於我們的世界。」

做夢很棒,甚至很美好,但如果一直沉浸在那個世界,對你實際的生活一點幫助也沒有。在兩人關係中,你也許盲目地陷入美好的想像,沒有看清真正的情況。記住,編織你的迷戀和你實際面對是十分不一樣的。

  • 二、正確和簡單的事情並不總是相同的

「不久,我們必須在正確與簡單之間做抉擇。」

有時候你也許會發現自己陷入壞的或是致命的關係中,且無法找到出路。可謹記,脫離任何一段關係並不簡單,但有時在感情中,卻是必定且正確的事。

  • 三、懂得說「不」才是合理的

「我的身體還沒準備好。」

有些人錯誤地認為在一段關係中,得答應對方所有要求。但事實卻不然,不管你們的關係性質如何,那個「答應」都是很重要的。即使你與某人正在曖昧,感情未明朗期,說「不」也是合理的!

  • 四、你可能不知道有些人對你來說就是毒藥

「過去的我會知道我正遇到有史以來最危險的黑巫師嗎?」

沒關係!成長和年華逝去就是要學習觀察有些人在你的人生中並不重要。但很多時候,當你要和某個「毒瘤」劃清界線時,對方一定看起來很可口誘人。(就像戒菸戒毒吧……)

  • 五、分手不代表結束

「嘿,嘿,海格,這追根究柢不是真的分別。」

有些分手是永遠告別,但有些分手只是短暫的,像是休息般,給兩人一點空間。你必須做一個適合自己的選擇,有時候一點空間足夠讓你認清你是不是想跟某人在一起。

  • 六、講心事要看人,有些人真的關心,有些人只是好奇

「所以,自然而然地,全校都知道了。」

別人無須知道你和另一半的所有細節,但當然,你可以偶爾放閃你的親密朋友,除此之外,你不需要大肆宣揚自己的一壘二壘全壘打。

  • 七、有時候你必須在你的朋友前捍衛你的感情

 「要挺身出去對抗敵人,需要很大的勇氣;但要挺身反抗朋友卻需要更大的勇氣。」

每段感情,時而不時會有一兩個朋友討厭你交往的對象。如果他們是你的好朋友,他們會因為你的快樂感到快樂,(除非你遇到不太好的對象,這時候要對朋友的仗義直言感到欣慰)。然而有時候,你必須在你的朋友前捍衛你的感情,但也別因此就拋棄那些朋友,因為再怎樣他們也是愛你,希望你能找到好的另一半。

  • 八、相信「愛」的存在

「愛。」

別讓自己因一段心碎的感情而感到厭倦或從此冷石心腸。愛是真實存在的,要相信自己一定能找到。

  • 九、信任是重要的必須品

「哈利,我不擔心。我和你在一起。」

如果你不信任對方,你就不該和他交往,因為當你不信任你的另一半,你將會花很多心思在你無法控制的事情上。信任是感情中最重要的因素。

  • 十、沒有什麼是無法溝通的事

「是否有什麼事情你想告訴我的呢?」

你和你的另一半也許需要從彼此身上挖掘訊息,如果你的另一半對於敞開心胸有障礙,就換你打破砂鍋問到底吧!(當然不是咄咄逼人)溝通是解決大部分問題的最簡單的方式,像是如果你很忙,就告訴對方你很忙,比起什麼都不說讓對方瞎等瞎猜來得好,而那句:「我很忙。」是不是很簡單呢?

從迷戀到交往期間甚至是考慮要不要分開,鄧布利多的智慧都剛好可以運用在其中,看完就好想再重溫一次《哈利波特》系列啊!(誤),期望我們都能聰明地談場戀愛!:)

(資料與圖片來源:girl;首圖來源:jojocool0102/ BuzzFeed

  • 延伸閱讀

表愛二十五招:不說我愛你 也能精準表達最真實愛意