「你可以幫我一個忙嗎?」在職場上,難免會遇到上司指派事情,或同事央求幫忙,小忙偶爾為之還好,但是,當有些額外工作,變成重擔或增長了自己的工時時,就不是那句:「好啊。」能夠輕易應付的了。

  • 「女性比男性更難拒絕那些不屬於她們的工作」

Katharine O’Brien 和 Eden King 分別為貝勒醫學院( Baylor School of Medicine)和 喬治梅森大學(George Mason University)的博士後副研究員,他們在實行一系列的研究後,得到:「女性比男性更難拒絕那些不屬於她們的工作」的結論。他們發現,並不是個性造成這樣的差異,而是「社會規範」影響了這樣的行為。

  • 女性說「不」:績效差、升遷掰、不討喜的

在團隊中,沒人想被定義成冗員,每人都想盡自己的一份心力,但上班時間就是那些,有時候就會冒出不合理的要求。但當女性拒絕上司或是同事發出的請求,不只她們本身會有罪惡感, 她們也會面臨不適當的反彈。O’Brien 指出:「女性典型被認定為養育者和幫手,所以說「不」會與她們被預期的形象不符。」研究中,曾拒絕指令的女性,有幾個傾向:在績效評核表現不佳、較少升遷的推薦、被認定為不太討喜的。

  • 你的專業是什麼?工作量該有多少?

當然,有些額外的指派任務,可能對職涯有助益,像是接受能見度高的企劃案,或是扛一些管理的責任,一旦表現傑出, 對升遷和加薪都有所幫助。問題在於,如果因為接手別人避開的打雜、行政工作,或是答應太多,導致不能做完自己的分內工作,都會本末倒置。所以,衡量自己應有的工作量,並有技巧地回應同事,才能維持個人的專業所在,並掌握自己的日常進度。

  • 拒絕不用說:「不要。」;工作的先後順序很重要

O’Brien 給了兩個回應的建議,一是:「我會考慮一下,盡快給你回覆。」延宕回覆,能避免不加思索答應的悲劇。下一步能將對象想成你最好的朋友,在面臨同樣的情況時,你會給予什麼建議,但不淌渾水,這樣能讓你顯得更客觀。

第二個建議則是: 巧妙地拒絕,職涯專家 Miriam Salpeter 在 AOL Jobs 提及,與其直截地拒絕你的主管,倒不如提醒他你手上還有什麼工作:「我了解這個企劃很重要,但我們能坐下來幾分鐘,看一下我優先的工作是什麼嗎?我想要確定這些事情的輕重緩急。

其實,在職場上,不論男性或女性,都該找到自己的定位,適時的答應是熱心,過量的幫忙是傻 B,千萬別當了別人的墊背或是無良老闆的傻員工。人人都「適得其所」,清潔公司負責公司清潔、設計組負責插畫、文案歸編輯等,工作環境的效益才能發揮最大值啊。

(資料來源:Bussiness Insider;首圖來源:MyTudut, CC Licensed )

  • 延伸閱讀

面對女警消、女士兵,你是否也曾用過這些話質疑她們?