有沒有發現自己學英文總是用不對方法呢?
有可能是不了解自己是哪一類型的學習者喔!
這次 VT 提供一個簡單的測驗,幫大家分析是哪一類型學習者,而應該怎麼學習效果最快。
Are you ready? Let’s go!!!!!

  • 先來做個小測驗吧!

先回答下面五題,請選出選項 V、A、K 中適合你的答案,並在測驗結束後將各選項加總,最高分的選項即是你的學習模式。

1. Using new equipment. 使用新東西時,你習慣……

V:Read instructions. 讀使用手冊
A:Ask for explanation. 向他人詢問如何操作
K:Trail and error. 嘗試自己操作,並在錯誤中學習如何使用。

2. Travel directions. 找路時,你會……

V:Map 自己看地圖
A:Ask for/ Memorize directions. 試著問路或試著換起記憶
K:Get a sense by landmarks. 靠地標記路

3. Cooking. 煮飯時,你會……

V:Follow a recipe. 讀食譜一步一步完成
A:Ask tips from a friend. 向朋友詢問技巧
K:Make it up as you go along. 自己邊做邊摸索

 4. I learn best when… 我 _____ 學習時,效果最好。

V:I’m shown what to do. 別人示範給我看
A:I’m told what to do. 他人口頭指導我怎麼做
K:I have a go when doing something. 自己動手做

5. With friends/ partners, it’s important to…… 選擇朋友時,最注重……

V:How they look. 他們的外表
A:What they say. 他們所說的話
K:How I feel around them. 跟他們在一起時的感覺

Dear VoiceTubers,你們的 V、A、K 各有幾個呢?
選出得分最高的那個,就是你的 Learning Style 喔!

  • 來看看解析:

V(Visual)視覺學習者:

特色:
1. 視覺學習者講話偏快
2. 喜歡用文字、圖片、影片、圖形、圖表、模型等等方式學習,效果最好。
3. 喜歡自己抄筆記。舉例來說,視覺型學者用筆畫下課文中的重點會比較有效率。另外,他們也可以用顏色來區別要點。例如,紅筆可以用來畫定義的部分,黃筆用來畫歷史背景與日期,綠筆可以用來畫下主要的概念和次概念
4. 容易記住他人的臉
5. 無法專心聽課聽很久。

建議學習方式:

1. 試著畫一些單字圖片和文法規則圖表
2. 使用單字卡複習新的單字
3. 將學習過的單字營造一個對話情景
4. 加入 FB 社群,和他人用英文溝通
5. 自己做筆記

A(Auditory)聽覺學習者:

特色:
1.  喜歡以聽覺來幫助學習
2. 不喜歡閱讀
3. 透過反覆聆聽來學習
4. 喜歡聽,也喜歡說

建議學習方式:

1. 試者將單字用唱的,用節奏來記憶文法規則甚至運用一些歌曲
2. 大聲閱讀 ,錄下你說英語的聲音,倒帶來做全面的回顧
3. 下載 Podcast 反覆聆聽文本
4. 反覆觀看 VoiceTube 影片 (記得先不要偷看字幕喔!)

K(Kinesthetic)

特色:
1. 講話較慢
2. 喜歡動手做。如果有一個老師正在上一堂有關人體的課時,他就可以運用一些人體部位的模型 (像是臉、手臂或是腹部)。老師可以讓學生去觸摸這些模型來幫助他們學習。
3. 從操作當中學習

建議學習方式:

1. 從角色扮演,或者英文話劇比賽中學習
2. 動手做筆記
3. 使用 iPad、筆記型電腦、電子白板、電子筆和電子辭典等等,親手操作,幫助學習

VT 現在也有 APP 可以下載囉,你可以隨時隨地在自己的電子設備上學習英文!

這是個簡單的分類方法,希望 VT user 們都可以找到適合自己的學習方式!
來看看這場 TED 演說,講者精通七種語言,他在這分享他學習語言的五個技巧:

(作者:Denise Peng;文章出處:學英文有捷徑:先了解自己是哪一類型的學習者;首圖來源:giulia.forsythe, CC Licensed)