Joni Edelmang 是個專職護士,且有五個小孩,年齡從二歲到十九歲不等,其中,就有三個青少年,底下將以她的例子,說明為何父母不需要恐懼孩子即將「轉大人」這件事!

  • 青春期是默默來臨的、掌握小孩青春期應注意要點

沒有人一覺醒來就變成四十歲的,每個人都曾經歷過青春期,Joni 說:「青春期是偷偷摸摸到來的,家裡寶貝還緊緊黏著的下一秒,就來到不斷摸索、自我定義的13至20歲間。」Joni 表示自己並不是叛逆的青少年,實際上,她是大家眼中的乖乖牌,她遵循大部分的規定、成績維持在不錯的水平,且不抽(太多)菸也不喝酒。不過她認為自己的第一次發生得太早,但有做好避孕措施,也算是得分(?)。所以在她 14 歲至 17 歲與她老爸同住時,她的老爸從不需要擔心太多。但這不表示,當自己的小孩正值青春期時,不會產生恐懼和焦慮。她寫這篇文章時,已經有14、16和19歲的青少年小孩(加上兩個小小孩!),因此,凡事還是有訣竅和中心主旨的。

  • 度過嬰兒期贏一半、面對青少年沒有想像中的可怕

如果你已經活過小孩的嬰兒時期(或正在經歷),其實,你就已經贏過一半的戰爭了!嬰兒和青少年不叫「令人倒彈的兩種生物」,都是因為「愛」這種偉大的包容。(聳肩)Joni 認為,嬰兒時期的小孩自我意識特高,且熱衷於自己的想法。如果你給他們空間,像是一個房間或是一整棟房子(他們認為那是他們的),他們在你眼前,會在變成實際人類的樣子給你看。(彷彿他們來自嬰星球……)這種邏輯來看,青少年和嬰兒十分相像。如果你能鎮定面對小孩即將捅出的婁子,給予他們空間,你就能看見他們成為不壞的人。

  • 「鎮定」是百解、享受他們的旅程

如Joni,她相當自豪,當她在人滿為患的禮堂,欣賞她在爵士樂團擔任小號首席的 16 歲兒子的演奏。她能夠在合奏曲中,聽到他的小號聲,但不能不帶著眼淚注視或聆聽。而她的 14 歲兒子,在冬季賽的中被認為是整個球隊的老鼠屎,他即將放棄他後衛的角色,就跟他當初也果決拋棄薩克斯風一樣。而她的 19 歲女兒,是個有天賦的瑜珈修習者,且在各方面都顯得漂亮年輕。他們不僅僅是「她」的小孩,在家中四堵牆外,他們是獨立的個體,Joni 十分享受看他們各自的發展。

「即便是可怕的事情,也不代表全部都可怕。」

  • 別管哪些 app 孩子不該使用

市面上有太多文章計量著,哪些 app 該從小孩的手機移除。可是細想一下,如果你真的這麼擔心,那為何一開始就要給他們手機呢?Joni 認為,能適時地叮嚀小孩,但要給他們一定程度的信任和尊重。雖然青少年還在你的照顧和監督範圍,但不代表他們無法獨立,或是沒有聰明的想法。即使會犯錯,但是你別忘了,大部分的我們也是在錯誤中成長的啊。如 Joni 年輕時,曾分享自己印製的相片給他大學男友看,這些照片後來就在他男友的朋友間傳開了。這件事情雖然尷尬,但卻不致命,可也讓她學到一課,恰巧能應用在現在的網路和社交媒體上。

  • 放棄吧!傳媒色情防不勝防

別怕自己的小孩接收或傳送自己或他人的裸露照。如果你已經和孩子討論過這類事情的危險性,(可能引來強姦犯、專挑青少年下手的不懷好意者、會將不雅照截圖分享至社群網站的人)這就表示你盡到父母的責任。現今網路的發達,要看裸露照只需 Google,防不勝防,還是將害怕的力氣放在其他地方吧。

  • 毒品怎麼管?管你的小孩就好

Joni 看過連結中所有的影片,影片中的父母,普遍對自己的孩子有藥物濫用的行為傻眼。如果是她在洗衣時看到那一袋大麻,她只會驚訝於,自己給孩子的那點午餐錢,竟有辦法換一袋大麻。對 Joni 來說,大麻不足以令人恐慌,因為它就是大麻,世上還有更多糟糕的事情。

在 Joni 家中,他們討論毒品。包括毒品的危險性、誘惑力,還有吸食這類的東西會帶來什麼壞處。這不能保證她的青少年孩子就此不會接觸毒品,但她並不感到害怕,因為她會持續與她的孩子對話,並注意他們的行為。她能掌握小孩的行蹤、他的朋友有哪些、還有什麼時候回家,大概就像媽媽雷達一樣,她會盡自己所能去了解自己的孩子。

  • 「禁慾」可能嗎?性話題很害羞?直接面對是唯一解

教小孩「禁慾」?Joni 認為這完全不可行。性行為及我們如何界定性是成長的一環,荷爾蒙作祟也是。別忘了當我們為青少年時,只要和自己的男/女朋友在一起,就像乾柴遇到烈火啊。儘管你多想要你的孩子等到婚後再與另一半發生超過接吻的關係,但事實是,他們很有可能已經發生過了……。所以別害怕這種事的發生,相反地,要實際面對它。

在 Joni 家,談論過等到婚後再發生性行為的好處,如:你等於只有一個性伴侶,大大降低/消除得到性相關疾病的風險和疑慮。再加上,撫養小孩是件麻煩事,年輕人不會想要這麼快就當父母。之後他們會談論如何從事安全性行為,並尊重他人對性的界線,還有什麼是准許的;什麼不行。父母不是傻子,像 Joni 大概都知道她的孩子在某些時機點有可能與他人發生關係,她會帶她的女兒去找婦科醫生拿避孕藥,或是當她的兒子需要保險套時,她也會幫他們買。她不認為談性是可恥害臊的,畢竟這不能帶來什麼改變,如果不跟孩子攤開來說,最終只是她在四十歲就當阿嬤,然後她的孩子都得了菜花。所以她會面對它。

  • 溝通是必要的,儘管對孩子來說你總是在搞砸一切

別害怕青少年時期!與自己的孩子多對話、溝通,一定會有衝突的時候,如當他們在為自己被約束的領域發聲時,(為什麼我不能跟她出去?為什麼我的零用錢只有這樣?)你一定有幾秒鐘會想著:「天啊,我又錯了嗎?」但實際上你(大概)並不是,孩子的適應力很強的,而他們會那樣與你針鋒相對,因為,父母──你……其實時不時在搞砸!所以,深呼吸吧,你一定會享受並好好在這特別時期活下來的。

(參考資料、圖片來源:ravishly

  • 延伸閱讀

吃飯時間到了,孩子總是拖拖拉拉,爸媽該怎麼辦?