【茶的故事】日本茶道與「茶聖」千利休的故事

本文作者:余遠炫

日本茶文化深深受到中國影響,日本遣唐使多次來到長安, 學習當代世界最進步的政治、文化與經濟。日本僧侶把唐朝 精美的茶具與茶樹帶回日本。 其中最重要的人物當屬兩度來 唐的臨濟宗榮西禪師。榮西禪師還有一本著作《喫茶養生記 》描寫吃茶的好處與茶樹的栽培方法,他還本這本書送給當 時鎌倉幕府第三代將軍源實朝,從此以後原本在日本僧侶間 盛行的喫茶文化,傳到了日本武者之中

從平安時代末期到室町時代 (12 世紀至 15 世紀),因為 幕府將軍喜愛喫茶,又要展現武者的氣勢,日本茶文化呈現 奢華風貌。並且學習宋朝的鬥茶風氣,比茶葉品質、比茶具 華麗。最好的茶具不但要有歷史,更以 唐朝茶具為最佳,稱 為「唐物」。日本貴族們還興建起書院茶建築,喫茶的地方 極為講究。

這種奢華的喫茶方式,偏離了茶初傳來東瀛的禪機。室町時 代奈良的和尚村田珠光,發展出「侘茶」「侘」有幽靜的意 義,村田珠光提出「謹、敬、清、寂」為「侘茶」的內涵。 反對豪華奢侈的茶文化,回歸到茶對人內心的修持,以一種 樸素自然的方式,達到嚴謹、恭敬、清靜、幽寂的境界。

村田珠光的傳人武野紹鷗也繼承「侘茶」的精神,傳至千利 休,更發揚光大「侘茶」的茶藝,並把「唐物」改為「和物 」,使用日本陶製品,取代唐代茶具,並將「謹、敬、清、寂」改為「和、敬、清、寂」追求內心的和平、恭敬優雅的 方式、清靜自然的態度與悠然寂靜的境界。茶藝至此發展為 茶道,而且擺脫了唐代影響,而成為日本的精緻茶道。 千利 休也因此被稱為日本「茶聖」。而他所傳的茶道,至今分為 「裡千家」、「表千家」與「武者小路千家」等三個千家。

千利休是很特別的一個人,他的幼名叫做田中與四郎,長大 後從祖父的姓,改名為千宗易。後來豐臣秀吉帶著他晉見日 本天皇,豐臣秀吉為天皇獻茶,天皇賜姓為「豐臣」,又賜 「利休」的居士名字給千宗易,從此以後他就被人稱為千利 休。

千利休其實是個商人,他的家族經營魚貨批發,但他從小酷 愛茶道,又因商人身分接觸不少國外事物,對當時的茶道有 些意見與想法。當他接觸「侘茶」後,認為這才是真正日本 茶道精神,因此不斷鑽研。他曾服事過戰國時期的織田信長 與豐臣秀吉,並獲得這兩位梟雄的信賴。尤其在與豐臣秀吉 晉見天皇之後,兩人之間關係更加親密。

千利休一改書院茶的輝煌富麗,茶會一定在茶室中進行,茶 室不過是個斗室,入口低矮還須躬身進入,主人則是跪坐恭 敬迎接。
雖是斗室,卻掛著精緻的擺設,包括鮮花與圖畫,這些擺設 要與四季相符合,且要符合客人身分。 茶葉當時以宇治茶為 主,茶水也是取自京都名泉。茶葉磨粉沖泡,稱為抹茶 ,放 置在黑色陶碗中。綠色茶湯加上黑色的碗,頗有清靜幽思的 禪意。

客人雙手接碗,逆時鐘方向轉一圈,觀察茶湯的顏色與聞其 味道,三口喝完碗茶。最後一口還要輕輕發出讚嘆聲,表示 對主人招待的感謝。 茶會標榜著「一期一會」的精神,也就 是把每次的茶會當作是人生最後一次用心辦理,相當慎重。 這種「一期一會」後來也應用在其他產業上,表示隆重專注 與用心

千利休與豐臣秀吉在後來許多問題上,都出現意見不合的情 形。兩人的蜜月期結束後,這位一代茶宗,最後卻被豐臣秀 吉賜死,並以切腹謝罪的方式進行。千利休的死至今原因不 明,但反正就是伴君如伴虎。但他所代表的茶道,卻經由他 的後人傳下,至今四百多年,成為日本引以為傲的茶道。

(本文:余遠炫 授權,圖片來源:nedrichards, CC Licensed,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: