知道健康的瘦身方法,卻難以克制?

冬天就是個充滿誘惑力的進補季節啊,《Slim by Design》一書的作者Brian Wansink[1]指出,我們每天潛意識會選擇200多種食物:沙拉還是洋芋片?要把三明治吃完還是留一半碗點吃?餅乾還是一片水果?其實環境會影響我們做出的決定,像是盛裝食物的盤子大小或是書桌距離零食的遠近。

「了解食物的營養成分是好事,但如果能改變用餐環境,會更有效果。」

有「巧思」地瘦,會比單純用意志力減重更有效果。底下有七種方法讓你的減重事半功倍

一、讓蔬果的曝光率提高

將蔬果放在冰箱的最上層,能促使吃三次以上的蔬果量,從中獲得它們為人體帶來的健康和美麗。更好的方法是,在廚房中島放一個盛滿水果的碗。結果證明,遵循這種方法的人,相較於沒有的人少了八磅。(相當於3.6多公斤)

二、將紅酒倒入白葡萄酒的玻璃杯

品酒行家可能不願這麼做,但交換盛裝的玻璃容器,能讓你避掉一些卡路里。視覺上,人們傾向注意倒入的液體「高度」,而不是「寬度」。這個交換杯子的小動作,能讓我們少喝12%的酒。(這裡有更多你朋友不知道的 喝少少的方法。)

三、人就是見光死的動物──在明亮或是有太陽的地方用餐

在餐廳用餐的饕客,坐離門口最遠的,吃最少沙拉,且73%的人會再點甜點。因為當地點越昏暗,人會較無視於自己的感受。(像不知者無罪?或是眼不見為淨的概念。XD) 所以不論你在家或是出外用餐,記得選擇明亮,如靠近窗戶的地方。暴露在陽光下、讓外頭的人也看得見你,會讓你更有自覺,不但吃得少也會吃得漂亮!

四、將你的食物直接放在爐子、或是廚房中島上

而不像平常將食物一致排開在餐桌上,增加取用的難度,會讓我們減少吃下20%的食物。

五、準備打包!

在用餐前可以將一半的食物裝進準備好的便當盒或袋子,如此一來,能比連盤子都快嗑掉的一族,減少攝取三分之一的卡路里。更好的方法是,詢問服務生是否能減少分量,或與人分食,這樣就無須擔心會吃進多餘的食物。

六、「眼見,胃踐」──將貯存的零食放在視線外

實驗證明,將垃圾食物放在書桌的人,會比其他人多出15磅(相當於6.8多公斤)。「眼見,胃踐」你看到的,就是你吃的,也是你的胃即將消化的啊!

七、將健康的食物「置頂」

你有三倍的可能會吃先看到的食物,Wansink 建議重新排序你的櫃子、茶水間和冰箱,讓健康的食物先曝光!

學會這七種方法了嗎?其實最好的方法就是把自己的手剁掉不要買零食(誤),祝福大家都有個有型的冬天囉!

[1] Slim by Design: Mindless Eating Solutions for Everyday Life》一書作者,為康乃爾大學食物與品牌實驗室的所長。

(資料來源:youbeauty;首圖來源:Thomas Hawk, CC Licensed )

  •  延伸閱讀

工作時喝什麼可讓頭腦煥然一新?紅茶抱歉 是綠茶