在婚宴上口口聲聲說:「愛你到老。」的兩人,為何還是會打破那句承諾,最後各奔東西呢?

2003 年,在賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)的研究人員,嘗試找出是什麼原因造成婚姻破裂。他們分析 200 位離婚人士分開的原因,並將結果發表在美國的家庭雜誌(Journal of Family Issues (全文)

  • 最常見的離婚原因有哪些?

圖表中是參與調查的人填寫的原因,比例依多到少為:不忠貞(21.6%)、水火不容(19.2%)、濫用酒精或藥物(10.6%)、產生隔閡(9.6%)、個性問題(9.1%)、缺乏溝通(8.7%)、生心理虐待(5.8%)、沒有愛了(4.3%)、不符合家庭職責的期待(3.4%)、工作問題(3.4%)、不知道(3.4%)、在婚姻中不開心(2.9%)、財政問題(2.4%)、生心理疾病(2.4%)、個人發展(2.4%)、家庭介入(2.4%)、不成熟(1.9%)、其他(3.8%)

  • 我們總說不清楚為什麼離婚

在前四名的原因中,不忠貞和物質濫用顯得嚴重而悲傷,而其餘的選項都顯示出,婚姻關係的瓦解是模糊難以界定的,如:水火不容、產生隔閡、沒有愛了。

甚至有 3.4% 的人不知道為什麼會離婚。儘管只有 200 個人的樣本,但是在 200 位中,有相同的答案就是這份調查有趣的地方。

看了以上離婚的原因,也許我們能從中得到借鏡,在兩人關係中,「感覺」在無形中是最重要的,因為感覺是說不清楚的:覺得我們之間沒有愛、有隔閡等,於是漸漸走向離婚一途。不論如何,還是盼望每個人都能與自己的另一半走到天荒地老、海枯石爛!(笑)

(參考來源:The Cut;首圖來源:ihave3kids, CC Licensed )

  • 延伸閱讀

表愛二十五招:不說我愛你 也能精準表達最真實愛意