「當你親吻一個女孩你得到什麼?你得到足夠引發肺炎的細菌!」

一首消極的〈I’ll never fall in love again〉(我不會再墜入愛河)如此悲情地唱著,歌詞中得肺炎的控訴仍沒有科學根據,但「細菌」的存在是鐵錚錚的事實。

荷蘭 Micropia 與 TNO 的研究人員揭露,當人們在親吻時,有大量的細菌在口腔中傳播、交換。研究人員觀察了 21 對情侶,年齡範圍為 17 歲到 45 歲,並詢問他們的接吻習慣等問題。科學家在給了情侶中的一人益生菌飲料後,便要求他們火力全開地喇機深吻,來追蹤新細菌的通過情況。

  • 每 10 秒鐘的吻,就有八千萬的細菌傳播

藉著上面的方法,研究人員計算出每 10 秒鐘的吻,就有八千萬的細菌傳輸到另一半的口腔中。如果細菌是金錢的話,每對情侶只要親個 20 秒就能變億萬富翁了……。而能傳播這麼多細菌的原因在於,接吻時有大量的唾液交換。

  • 情侶兩方口中的菌群會越來越相似

唾液交換、混合會使得情侶雙方的口腔微生物變得十分相似,所以如果情侶每天都深吻、「吃對方的口水」,不只講的話會一樣(?),連菌群都會很像呢!

  •  再噁也要親下去

不過別因為這樣就不跟你的另一半接吻啦,雖然情侶間共享的菌群可以在口腔中增殖,但是唾液中的菌群只是暫時存在,最終還是會流出去,(打到這裡好忍不住想吞口水)而且我們口腔的約 700 種細菌也不全是壞的喔,所以,愛,還是要拋開任何細菌交換的畫面,用力地親下去呀!聽說接吻還可以減肥?

(資料來源:ravishly;圖片來源:purpl3 princ3ss , CC Licensed)

  • 延伸閱讀

Oh Man!男人四下無人時⋯⋯專做這些噁心事?