童年時,你們最愛去哪裡?

想必大家的答案幾乎都是:動物園(雙手贊成)

參觀動物園,不僅是親近我們這大生態的好途徑,也是更了解我們這美麗世界的不二法門。但如果不真正接觸牠們,只站在欄杆或鐵門外用肉眼欣賞,那又有什麼用呢,是吧?但別喪氣,還是有機會的!

以下這十一座動物園和水族館超好心,提供大家這千載難逢的機會,能讓我們親手摸摸動物們柔軟的毛法,並且親自享受與牠們相處玩樂的時光(保證相當安全喔)。

話不多說,接下來就讓我來介紹一下,在這些地方,你能做些什麼特別的事吧!

  • 紐澤西探險水族館(Adventure Aquarium — Camden, New Jersey)

大部分的人都樂意與海豚一起在水中共樂,因為海豚又可愛又溫馴,但老實說幾乎沒有人想要並且敢潛水與鯊魚共舞(痾,我應該也會考慮很久吧)。這就是為什麼這個水族館取名為「探險」水族館-因為他們提供你前所未有的機會與鯊魚近距離的接觸。當然,這會先經過一番的訓練(媽呀,沒有的話,我都不知道會不會血染水族館)。訓練完後,你就能進入鯊魚王國(Shark Realm)並游入懸垂在上的鯊魚隧道。完成所有指示和安排後,你就會游進一個超大魚缸,那邊會有高鰭真鯊、鉸口鯊等鯊魚等著你唷!(如果牠們願意游進去的話,大約會有 25 種)

當你參觀完所有的鯊魚後,千萬別吝嗇享受更刺激有趣的活動,放膽地在魟之潟湖(Stingray Lagoon)跟魟一起游泳並且餵食牠們。體驗完這一生難得的經驗後,你就能脫離那鯊魚氾濫的水,並且獨自自在的在水族館裡走來走去(順便炫耀你買到的紀念 T 恤、潛水管和面罩,給那些還沒體驗的菜鳥看),這整套體驗過程和紀念品總共只要美金 175 元!

  • 佛羅里達洛瑞公園動物園(Lowry Park Zoo — Tampa, Florida)

許多動物園都會提供特別的互動餵食經驗,但佛羅里達的洛瑞公園動物園是少數以餵食白犀牛為特色的動物園之一。每個禮拜六和日的上午,遊客可餵犀牛吃牠們愛吃的零食。犀牛不是你的菜嗎?沒關係,在這裡你還可以餵長頸鹿呢!

  • 奧克拉荷馬州 Garold Wayne 互動動物公園(The Garold Wayne Interactive Zoological Park — Wynnewood, Oklahoma)

就像字面上說的,奧克拉荷馬州的 Garold Wayne 互動動物公園最強調的就是遊客與動物們之間的互動,像是他們的「與動物寶寶玩樂時光(Play Time With a Baby)」。兩人只需要付美金 45 塊(大約台幣 1,250 元),就能和動物寶寶玩十五分鐘 。種類不限,重點是連超口愛的小老虎也可以喔!

  • 澳洲阿得雷德動物園(Adelaide Zoo)

不僅提供一種互動體驗,阿得雷德動物園給你兩種。第一種是「大貓咪陪你玩~(the Big Cat Interactive)」,隨著大貓的心情和其他可能的變數,每天的活動都會不一樣,例如你可以餵獅子吃東西,或者是和蘇門答臘虎有親密的接觸等。此外,遊客還能跟尼羅河馬 Susie 和Brutus 到處趴趴走,一個人只需要付美金 90 元(大約台幣 3,600 元),這比和大貓咪玩還要便宜美金 55 元(代表原本要付台幣大概 4,350 元)。除了跟溫馴的河馬出遊,你也能協助動物保育員檢查 Susie 和 Brutus 的牙齒,並且在這之後,給他們美味的零食當作乖寶寶的獎賞。

  • 加州聖地牙哥動物園(San Diego, California)

聖地牙哥動物園提供各式各樣的特別體驗,包括長達一個半小時的「後台通行證(Backstage Pass)」。「後台通行證(Backstage Pass)」到底是什麼呢?就好比參加演唱會,透過後台你能夠與最心愛的歌手或藝人見面,並且享有他人沒有的特殊福利,動物園也讓你享受類似的好康。不只任你摸動物,你還能參與動物管理員訓練牠們的活動,藉此有超近距離的接觸,比如你可以跟首次相見的獵豹自拍,還可以碰碰犀牛角。

  • 印第安納波利斯動物園(Indianapolis Zoo — Indianapolis, Indiana)

如果你覺得自己有鯊魚恐懼症,但你又想要參觀動物園,體驗與動物共游的感覺,那印第安納的波利斯動物園(Indianapolis Zoo — Indianapolis, Indiana)會是你的好選擇。無法與鯊魚游泳沒關係,波利斯動物園提供前所未有的海豚冒險活動(Dolphin In-Water adventure)讓你與水中芭蕾舞者-海豚-共舞。團班練習之後,你會有 35 分鐘的時間待在海豚游泳池裡(痾,不是給你游泳的)。你可以餵溫柔的海豚,還能試著當一下海豚訓練師,幫助牠們練習號誌之類的。非會員的票價有點讓人心碎,一個人就要美金 225 元(大約台幣 6,750 元)。但想一想美麗的海豚在水中跳躍(哇,好水喔),這錢根本不算什麼!

  • 俄州辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo — Cincinnati, Ohio)

辛辛那提動物園的體驗活動也不容小覷,從和號稱「小熊貓」的火狐以及駱駝散步,到餵食長頸鹿等,應有盡有。其中最受歡迎的體驗活動則是他們的「四大象陪你玩到野」活動,你能夠與他們最熱愛的四隻大象相見歡。不只如此,在具有超繪畫天分的 My-Thai 用牠的象鼻幫你畫畫之後,你可以幫牠泡個泡泡澡來當作回報。聽起來很令人興奮,對吧?但我接下來的話會讓你倒抽好幾口氣,因為這項體驗雙人票價要美金 500 元(大約一人要台幣 7,500 元)。但老實說,能夠體驗個野外生活也還蠻值得的啦。

  • 德州休士頓動物園(Houston Zoo — Houston, Texas)

一般來說,長頸鹿似乎相當平易近人,茶來張口,飯來伸手(痾,牠們應該只能張口),只要不是怪人,牠們都能接受。休士頓動物園的馬賽長頸鹿(Masai giraffe)家庭也超級不怕生,動物園一天會開放兩次給遊客餵食,一人只需要美金 5 元(大約台幣 150 塊),當然萵苣要另外付費,但還是很便宜。所以,沒餵過長頸鹿的都可以來這裡體驗看看!

  • 密西根底特律動物園(Detroit Zoo — Detroit, Michigan)

在底特律動物園裡,你能與蝴蝶們共用美味的早餐,並且親自體驗企鵝家族們的生活。這大約一個小時的活動過程,你能更加了解跳岩企鵝、馬可羅尼企鵝(長冠企鵝)和國王企鵝是如何生活,以及深入探究牠們的棲息區到底長什麼樣子,除此之外,還能餵嬌小可愛的牠們,且觀看牠們彼此玩樂的模樣(想到這畫面,我的心都快融化了)。超級心動的你,這體驗團票只要美金 600 元(大約台幣 18,000 元),而且不僅只有上述的活動內容,你還能夠參觀企鵝們孵蛋的地方喔!

  • 澳洲坎培拉國家動物園(National Zoo — Canberra, Australia)

坎培拉國家動物園提供遊客「獵豹與你說聲好(Meet a Cheetah)」的體驗。理應來說,這些大貓咪都是非常溫馴,但你知道凡事總要小心,為了以防突發狀況,動物保育員會陪伴你與牠們相見歡,動物園也保證,在這十五分鐘之內,你一定有機會可以觸碰到牠們的毛,並且和這些陸跑冠軍玩樂。這單人票價 175 美金(大約台幣 5,250 元)的活動,在與獵豹相見歡後,你還可以花剩餘的時間在動物園裡閒逛,並且參觀其他設施。

  • 倫敦生態動物園(ZSL London Zoo — London, England)

如果你真的很想、很想、很想、花一整天跟動物們膩一起,體驗牠們的生活,那麼你就一定要去倫敦生態動物園,參加牠們的「膩在一起吧!(a Day program)」活動。在接下來的一整天,你都會跟著動物保育員,照顧動物,跟牠們玩耍,當然也要幫牠們清大便。這聽起來頗吸引人吧,不,是非常!但你知道嗎,這要花你 280 英鎊(大約台幣 14,000)。痾,22 K 就這樣沒了三分之二。

看完這些,我只能說:

我、也、好、想、去、喔!

(資料與圖片來源:The Week

  • 延伸閱讀

看極光不用殺去北歐!在加拿大就可以看見極光